結婚ってなると、、

回答31 + お礼6 HIT数 3149 あ+ あ-

2015/11/13 02:17(更新日時)

今までプロポーズされたことは何度もありますが、いざ結婚ってなるとどーも尻込みしてしまいその恋愛を壊してしまう私です。一番最初は26才の時で相手は経済力もあるし申し分ない方でした。結婚ってなるとなんで尻込みしてしまうのでしょーか?年齢的にも早く幸せになりたいのですが、「結婚」っていうものがわたしにとってものすごい高いハードルに感じます😫

タグ

No.2273644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人である主さんにしか

本当の所はわからないと思いますけど、

母親になって子供を産んだり育てることには

抵抗がありますか?

義理の親戚との付き合いも大変ですが・・

No.2

結婚しても幸せになるとは限らないし、一緒に暮らしたいと思える人が居ないなら無理に結婚しなくてもいいのではないでしょうか。

No.3

>> 1 本人である主さんにしか 本当の所はわからないと思いますけど、 母親になって子供を産んだり育てることには 抵抗がありますか?… レスありがとうございます!母親になることは全く抵抗がありません。子供大好きなので寧ろ子供がほしいです。複雑な家庭環境で育ったのでそれもあるかもしれませんね。

No.4

結婚をそんなに重大に考えることないですよ。
恋愛の延長として考えて一緒にいたいなと思ったら結婚すればいいんですから。
新しいスタートですからね。

No.5

>> 4 ありがとうございます!なかなか踏み切れませんでしたが、温かいお言葉癒されました~結婚はしてみなきゃわかんないですよね。

No.6

そこまで延長してしまうと、余計に色々考えてしまうと思いますけど
したいならもうあまり考えないでポーンとしてしまうのもいいですよ、しないのももちろんありですが

No.7

自分のペースを崩されなくない、とかですか?

結婚願望が強い人って、ある程度な年齢になると焦って結婚する人が多い中で主さんのように自分から一歩引いてしまうのは珍しいなぁ…と思いました。
結婚したくないわけではないんですか?

金銭面も自立できていて、お付き合いしてる人もいて、家事も自分でできる。寂しい気持ちもなく何不自由ない男性って、結婚願望わかない人も多いじゃないですか。

主さんは今のままで充分幸せを感じていらっしゃるから、いざ結婚ってなったら尻込みしてしまう…とか?

No.8

>> 7 周囲からは自由人ってよくいわれます。若いときは複雑な家庭環境でしたが、金銭面でかなり恵まれてまして結婚はどちらでもよかったです。32才から一人暮らしを始め34才の時に一度焦りましたが全然彼氏ができず、それ以来一人に馴れてしまいました。負担を感じる結婚ならば、一人の方がよいな、と思います。ま、縛られたくないのもあるかもしれませんね。

No.9

堀北真希ですら、ポーン!と結婚しちゃったし、お笑いのジュニアさんも、ポーン!と結婚しちゃったし、

そういう大胆さもあって良いんでは?とりあえず、同棲とかから始めるのが向いてるかもよ。

No.10

イケメンにプロポーズされた麗しき20代の過去の遺物。13年も前………

30代以降は彼氏すらいないようなので、来年40才の今となってはもう結婚はほぼ困難では?
だから気にする必要ないと思います。

No.11

主さん残念だけど、もう結婚することは難しいですよ。
損得勘定が働いているんですよ。
結婚しても、っていう時点で損得勘定が働いているんですよ。
わかりますか?たぶんわからないと思いますが。。。

結婚って考えたらできないんよ。

よ〜く考えて結婚した人なんて、すごい少ないと思うよ。

No.12

>> 10 イケメンにプロポーズされた麗しき20代の過去の遺物。13年も前……… 30代以降は彼氏すらいないようなので、来年40才の今となってはも… だからお付き合いしてる方いますってば。(笑)
そんなに見下げなくてもよいんじゃないですか?

No.13

子供産むのも難しい年齢になって、結婚に迷いがあるなら結婚しないほうが良いと思いますけどね。

No.14

>> 9 堀北真希ですら、ポーン!と結婚しちゃったし、お笑いのジュニアさんも、ポーン!と結婚しちゃったし、 そういう大胆さもあって良いんでは?と… ポーンといっちゃいます。ありがとうございます~

No.15

>> 13 子供産むのも難しい年齢になって、結婚に迷いがあるなら結婚しないほうが良いと思いますけどね。 そうですか?一概に難しいといえますかね?(笑)

No.16

アラフォーで再婚しましたが、若い時にはすいすいできたことが全て難しくなりますよ。
体力的精神的、おまけに経済的にもです。
主様と同じ独身時は 祖父の遺産(都内に庭付き一戸建とマンション2棟で不労所得等あり)もあり経済的には困りませんでしたが結婚したらそれはないものとして主人の収入でやりくりしなくちゃいけないですし、親世代も年をとっているので孫の世話もあまり期待できないし、で、かなり迷いました。
出産育児はもちろん日々の暮らしも大変です。私の最近の口癖は「老いてきて辛い。息してるだけで辛いんですけど(笑)」です。
結婚って、相手のお世話を喜んでできないと、余程愛し愛されていないと、無理だなと思います。

No.17

まだ本物の相手に出会えてないんでしょうね
間際に断ってきたのはそこなんじゃないかと思いました
ですが主さんの思惑とは別に女性の市場価値というのは年々下がる一方で増してやその年齢ですと子供を産む適齢期もギリギリな訳ですからあまり悠長に考えてたら一生独身の可能性大です
主さん自身が一人でもやっていけるとお考えならそれもそれでいいかとは思いますが
現在彼氏もいない状態でしたらその覚悟も必要かと思います
やはり一人では将来不安ですか?
それにしても結婚に慎重というかプロポーズされても否定的になり諦めてきた原因は何だとお考えですか?

No.19

今から子供産むつもりなんですか(・・?!?!

No.20

↑これってかなり失礼じゃないですか~?かなり意地悪ですよ。

No.21

19です。
そんなに意地悪でしたか?
それは失礼しました。謝ります・・・(といっても主さんに指摘されたわけじゃないのに一スレ者に謝るのも変な話ですが)

でも「子供が欲しい」という意思がおありだったなら、それなりの建設的な20代30代の過ごし方があったと思うのですが、そういう過程を無視してきておきながら今になって「子供♪」と言うのも、何だか夢見る夢子ちゃんですよね。
今から結婚して妊娠、出産となると、お子さんが成人むかえる前に還暦過ぎますよね・・・・・

さすがに私だって
『既婚で経済的にも安定していて不妊治療に取り組んでる39歳』に向かって、№19レスのような言葉は投げかけませんよ。そんな風には思わないし。

No.22

結婚って勢いやから…よく相手をチェックして でも結婚自体を考え過ぎるとタイミングを逃し結婚の時期が遅くなりますよ。 私は24歳の時に この人って思って結婚しました。

No.23

19さん、夢見る夢子ちゃんて。わからないじゃないですか!20代、30代の時に病気を患ったかもしれないし、、、、わたしが主なんですよ、実は。わたしのことを知りもしないのに勝手に決め付けないでね。
会ってもない知らない人に失礼なレスをしないで。謝ってください。わたしに。

No.24

んー
主さんのお礼文を拝見してピンときたのですが、

今まで付き合ってきた男性について、少し嫌な面が見えたり気に入らないことがあると、この人との結婚はナシだな、なんてすぐ思ってきたふしはないでしょうか。

納得いかないものをあまりスルーできないというか。

いつもなんだか踏み切れないのは、相手に完璧(自分の都合のいい条件)を求めてしまっているからなのかと。

もしそうだとすれば、愛とは相手を許し、受け入れることだということを、もう少し理解される必要があるかもしれません。

No.25

主さんを装う20さんへ

勝手に決めつけるなって・・・こちらは主さんの知り合いじゃないのですから、スレとレスで判断したまでです。
主さんをよく知るお知り合いの方からのみお答えが欲しいなら、ネットで回答を求めないことですね。

ご病気だった可能性?
でも「自分の意志で結婚を選ばなかった」ことを高らかに強調しておられましたので・・・・・。

20さんが本当に主さんなら。
なぜ初めから主だと名乗られないんですか?
不都合がおありだったんでしょうかね?
私だけじゃなくレスしている皆さんを騙すおつもりだった?
そんな小狡いことされてたら、こっちもさすが不愉快です。

お幸せなことに主さんはお相手がいるみたいなことも(一回り年下・・・?)お礼レスのなかで言っておられますし、そんなに噛みつかないでくださいね。

No.26

通行人19さんへ
別に皆さんを騙すつもりは更々ないです。すみません、ただお礼のレスのやり方を忘れただけですよ、わたしは騙そうとかそんなつもりないです、
しかし、あなたはお口が達者な方ですね。あーいえばこうゆう、、めんどくさいお方です。関わりたくないですね。

No.27

結婚は無理ぽいですね。主さん己を分かってないんですよ。それで良ければ良いですが。相手に何を求めるんです?

No.28

通行人27さん
はい、結婚無理で結構です。明日も仕事なんで、失礼しますねー。

No.29

分かります…

私も断ってきました。

重いし怖い。

No.30

同棲するパートナーを見つけて生活が合うならぱーんと結婚するのもあり。

No.31

39才ですね。
今一番流行りは0日交際婚礼です。アルコールとかで、行きなり変わらない限り結婚はむずかしい。
結婚は恋愛(ラブアフェア含む)の延長だと思います。また、そうでないと家族計画がむずかしいような?
主さんの年だと運動とかダイエット、食事に工夫が必要ですね。

No.32

結婚17年目、子供無しですが‥経済的には苦労していませんが親戚付き合いが大変です。近所付き合いも!無理してしなくても?

No.33

スレ、レス見ての個人的に感じた感想ですが
私は19さんが仰っている事は
決して的外れではないと思いました。

結婚を慎重になり過ぎて婚期を逃して来たというよりも
比較的モテて来て、相手からプロポーズされる事もしばしばあったけど
[この人で決めてしまっていいのか。
もっと上が居るのではないか?]
と思って年齢を重ねてしまった印象があります。
私(38歳)の同級生にこのタイプが何人か居るので
レスの感じで似てるな。と思いました。
同級生は、まだまだ若い頃のモテた感覚のままで
いつでも結婚出来ると思っている節がありますが
年齢の事もあり難しい現状が見受けられます。

主さんのレスにしろ、同級生の発言にしろ
感じるのは、否定や助言されると
プライドがある為に強く反論したり
強がって軽く流したりする様に受けてしまいます。

年齢もありますし、柔軟な考えで周囲の意見を取り入れ
彼と将来の事を話し合ってみて
主さんが、この人なら共にやっていける!
と思えなければ続かないと思います。
お子さんが欲しいとの事ですが
漠然と子どもが欲しい!ではなく
彼の子どもが欲しい!と思えるなら
結婚を怖がらず飛び込んでみても
いいと思います。

No.34

主です。
ってか、すみません。こんなに大事になるとは思わなかったんでちょっとびっくりです。(^_^;)ま、皆様のお気持ちはよくわかりましたので、ここら辺でレス終わりませんか?
ありがとうございましたm(__)m

No.35

それって単に縁が結局無いってことじゃないかな?
結婚なんてはっきりいって勢いとタイミング。
色々考えたりしてるうちは縁が無いんだよ

No.36

私は義家族とか面倒臭いから結婚願望なしです。同様に彼も結婚願望無いので上手くいっています。

No.37

No.34

なら閉鎖しなよ!

みんな真剣にレスしてるんだよ。

そんな風だから結婚できないのよアナタ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧