不安が大きすぎて動けない

回答5 + お礼0 HIT数 793 あ+ あ-

2015/11/13 19:29(更新日時)

大学3年です。
時期としては、もう就職活動に動き出している頃で、実際、周りの人も特に話題に出すわけではありませんが準備を着々と進めています。
私は公務員試験の勉強をしていますが、始めたころが遅かったこと、そして大学受験での失敗がよみがえって焦りばかりが募っている状態です。
父ももう60歳を超えていますが、家庭の大黒柱として働いています。
母も、体を痛めているのにも関わらずパート勤務しており、たまの休みも寝込んでいることが多くなりました。
私が大学を出て就職するまで、経済的な面での安心はできないからと、パートをやめてくれることはありません。
私は学費も両親に貯金を崩して出してもらっています。アルバイト(今は勉強に集中しようとやめました)でためたお金は貯金に回すようにと言われ、家計お金を入れないばかりか、お小遣いまでもらっている状態です。
このような状態がふがいなく、早く就職して親の負担になるのをやめたいと思っているのですが、勉強は焦りばかりで進まず、本当にちゃんと就職できるのか不安で気が変になりそうです。
親が疲れた顔で仕事に出かけるのをみると胸が苦しくなります。
子は親にある程度経済的な負担をかけるもの、やれることをやるしかないということなどはわかっていますが、気持ちが落ち込んでいて辛いです。
この気持ちをどのように対処したらよいのか、気持ちの整理の仕方、また、こうした気持ちでやるべきことに手がつかない状態を切り抜ける方法、親の負担を軽くする方法、なんでもいいです、何かご助言、もしくはすこしでも安心できるような言葉を下さい。

タグ

No.2274234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逆に、中途半端に親を助ける事が、親にとっては、とても負担になると思いますよ。
学生が親のために出来る事は、友達と楽しく遊ぶ、勉強をしっかりする事しかないわけです。
これは主さんもスレで書いてますけれど、今は甘えて、自分の事に専念していれば、5年後、10年後には、その分、何倍にも恩返しが出来るからですね。
中途半端に親を助けたいって心は、悲しい事に、主さんの未来にとっては害になっちゃうんですね。
でも、そんな優しい心を持つ主さんだからこそ親は必死に頑張れるわけだし、疲れているかもしれませんけど、主さんが思ってるのと違って、やりがいがあって、毎日がとても充実していると思いますよ。

No.2

とにかく主が勉強して、公務員試験受かる。それだけです。
試験と面接について、傾向対策本、ネットで情報収集をして勉強しましょう。学生時代にやったことを(例えばフリーペーパーをつくったとか』バイトで得た事でも、面接で堂々と自分の考えを話せるように訓練しましょう。

No.3

あと数年踏ん張れば親孝行も出来るし、お母様を楽にさせてあげることも出来る。
今悲観的になってはどうしようもないから、家じゃない所で勉強しましょう。お小遣い頂いているなら出来るだけ貯めておく。たまに親にプレゼントして差し上げるのもお互い頑張る気持ちが出てきますよ。応援しています。

No.4

主さんは本当の気持ちは公務員になる気はあるんでしょうか?親のために出来ることは今は勉強かな?それが却って主さんのプレッシャーになると思うけど。家事とか手伝うのもいいと思うけど、勉強の妨げになるのは親も望まないと思う。

No.5

今は目の前の試験に集中しましょう。
親を楽にさせてあげたいと思えば頑張れるはずです。ここで親のことが気がかりで勉強に身が入らないってことになったら意味ないと思わない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧