いけないのでしょうか?

回答4 + お礼4 HIT数 848 あ+ あ-

2015/11/17 17:52(更新日時)

自分が受けることになっている学校の、特別入試において出題された小論文などの、過去のテーマを知ったとき、テーマに対して自分が疑問に思ったことをネットで質問するのは、いけないことなのですか? たとえば、テーマが「教育の方向性」なら、「この先日本の教育はどうなっていくと思いますか?」などです。質問内容は、あくまで自分がテーマに対して疑問に思ったことで、実際に出題されたものではないです。(そもそもこちらはテーマしか知らされていないので、実際どのような問題だったのかは分からない)

文章の意味がわかりづらいかもしれませんが、回答お待ちしています。

15/11/13 22:29 追記
もうひとつ質問させて下さい。
テーマそのものをネットに投稿するのではなく、テーマを見て自分の中に浮かんだ疑問を投稿するのなら、著作権?などに関する違反にはなりませんよね?なんとなく気になりました。

15/11/17 17:52 追記
今更なのですが…特別入試における小論文の過去のテーマと書きましたが、もともとは、特別入試における小論文のための課題図書や、自分が読んだ本のテーマに関して疑問に思ったことを質問するのはいけないことなのか、そして質問することは、テーマそのものを載せるわけではなく、また、自分の中だけの疑問であっても違反なのか、ということを、主に聞きたくて投稿しました。ややこしい話になってしまいすみませんでした。

No.2274314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入試の小論文てさ、大学の卒業論文と違ってデータを得て解析しつ書くものじゃないから、自分の意見じゃないといけないんじゃない?

No.3

いや、論文に書く引用意見は裏付けがしてないといけないんですよ。
きっと入試の小論文だろうと。
だから、街頭インタビュー的なネット質問は印象よくないと思います。

特にスレに書いてるような大きな括りのザックリした聞き方で聞いた質問じゃ、結局自分の思ってた意見と丸被りなるはずです、一般人同志の意見にすぎませんからね。
この掲示板や知恵袋と遜色ないもの。

それよりは、意見求めたいなら、教育について書かれてる専門家の本を読んだりした方がしっかりした裏付けがあるからいいと思いますよ。

No.4

ダメな事ではないとは思いますよ。1つの意見として参考になり、そこから自分の考えがまとまったりする時があります。それは違うよな~とか、何故違うのかと自分で突き止めたり。てな訳です。

No.5

だったらネットで
「私は将来の日本の教育についてこう思っていますが、皆様はどうですか?」
という、質問にすれば?

No.6

>> 3 いや、論文に書く引用意見は裏付けがしてないといけないんですよ。 きっと入試の小論文だろうと。 だから、街頭インタビュー的なネット質問… ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

No.7

>> 4 ダメな事ではないとは思いますよ。1つの意見として参考になり、そこから自分の考えがまとまったりする時があります。それは違うよな~とか、何故違う… ご回答ありがとうございました。
やはりダメなことではないですよね、安心しました。
お時間あれば、追記にも答えてくださると有り難いです。

No.8

>> 5 だったらネットで 「私は将来の日本の教育についてこう思っていますが、皆様はどうですか?」 という、質問にすれば? なるほど。そうですね、そのほうが良いかもしれないです。参考にさせていただきます。お時間あれば、追記にも回答してくださると有り難いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧