離婚すべきか否か…
離婚するべきか悩んでいます。
夫が義実家へ仕送りしていたこと、義弟の借金を返済していたことを、私に隠していました。
先々月より、生活費の入金(私たち夫婦は共働きで、互いに決まった額を毎月一つの口座に入金し、それを生活費として全てを賄っていました)が滞り、私が代わりに入金していましたが、収入の使い道や、生活費を出せない理由を聞いても答えようとせず、業を煮やした私が、私の両親も巻き込んで追及したところで発覚したのが、ことの経緯です。
両親を交えた話し合いの際、ようやく白状しましたが、態度や言動は逆ギレ状態で、自分の親(私にとって義親)は、離婚してもどっちでもいいと言っていると発言したところで、私の父がブチギレ、離婚しろ!と怒鳴り、帰っていきました。
私は、夫が逆ギレ状態のため、その熱を冷ますためにも、比較的穏やかに、夫が間違っているということをこんこんと説明し、一応はわかってもらえた様子でした。
ところが、その夜遅く、心配した私の母から電話があり、聞いていると、その様子は完全に怒り狂った物言いで、離婚は決定事項、すぐに実家に戻り早く離婚届を出すようにとの内容でした。
両親の怒りは当然で、私自身も怒りは同じです。ただ、その話し合いの数日後、私が実家に戻る前夜、夫から話があり、その際に、自分が全て悪かった、私や私の両親は何も間違っていない。マイナスな面を隠していたかったという考えは間違っていたし、新たに家庭を持った自分が実家に援助するのも間違っていたし、するならせめて妻である私に相談しなければならなかった、自分は非常識だったと、反省の弁を述べていました。
更に続けて、ただ、今の自分では、すぐに全てを解決することは出来ない。実家に仕送りも、弟の借金返済も、全て自分が介入しないでいい形に整備し、今後は夫婦別財布ではなく、自分の収入だけで私を養っていくようにするから、そのために時間がほしいと、言われました。
また、私の両親へは、何も変わっていない今は、何を言っても言い訳にしかならないので今は会えない。全てきれいにしたら、私にも私の両親にも会いに行くと、言っていました。
私はその際、夫の言うことは信じたいと思いました。が、義親については違います。私が代わりに生活費を入れていたとき、足りなくなり、夫が何も話してくれない等のストレスから、体を壊したとき、義親にそれについて訴え、お金がなくて病院にも行けないとまで訴えたのに、私たちは何も知らないし何も出来ないの一点張りで、自分たちに仕送りしてもらってることなど、一切言わず、その時私から電話した以来、今なお一切連絡がありません。
私の両親を巻き込んで、あんなに心配させ、怒らせたというのに一切の謝罪も何も無し。挙げ句の果てに離婚してもいい…
私は、夫には情もあるせいか、今後の改心を見てみようという思いが働きますが、両親は直接夫からの謝罪も、義親からの謝罪もないため、離婚しかないという考えです。
母には夫の改心の可能性については話しましたが、私自身、義親に関しては金輪際関わりたくないと強く思っています。
今は夫の変化を待っている状況ですが、義親との関係は切っても切れないことを重々承知しています。歳も歳ですし、早い内に離婚すべきか待つべきか…
非常識な義家族をお持ちの方、ご意見頂けましたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
信頼って失うのは一瞬だけど
取り戻すには長い時間がかかると思います。
ですから
今すぐ判断できないのなら、約束ごとを作ること、行政書士立ち会いのもと、離婚届にサインをしてもらう&主さんに有利な財産分与などの書類を製作して貸金庫にでも預けてはどうでしょうか?
猶予を与える代わりに次はないと本気であることを知ってもらえば、これからはよく考えて行動するのではないかと思いますよ。
そうは言っても、旦那さんも親兄弟見捨てられそうな性格には思えません。
またこっそり援助しそう。
それも含めても一緒に生きていきたいか、主さんが答えを出してみては?
もう、生活費は全て旦那さんのお金で回すって決まったなら、いい気もしますけどね。
生活さえ出来れば、親族の面倒見たっていいのでは?
旦那さんのお金だし。
風俗や不倫に使われるよりいいかもしれないし。
私なら、子供が居ないなら別れちゃうかな…。
この先の苦労が目に見えてるから。
親兄弟含めても愛しくて仕方ないとかじゃなきゃ、無理なんじゃ…。
旦那さん、これからも義親に頼まれたら同じことすると思いますよ?そこで主さんに相談したとする、で主さんがう~んと答えを渋るとする。そしたら旦那さん怒ると思います。結局、親を切り捨てられないんだから主さんが譲歩するか、もう旦那さんとは見切りをつけるしかないと思います。
期限を決めたほうがいいと思います。
せいぜい3ヶ月かな。それ以上かかるなら口だけでヤル気がないとみなします。
弟の借金は本人が返せないなら自己破産させればいい。
自己破産の手続きも3ヶ月もあれば手続き自体は終わりますよ、あとは免責を待つだけ。
法テラスなら弁護士費用は分割なので、そのぐらいは本人に払わせるように。
義両親を恨む気持ちはよくわかりますが、義両親が働けない体である場合などは子供に扶養義務はあるので、仕送り額を最低限にするといいと思います。
旦那さんのお給料は全額主さんが預かり小遣い制にし、仕送りの振り込みは主さんがしましょう。
そんな風に条件と期限をつきつけてクリアできるかどうか?で離婚するかどうかを決めてはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 633HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 290HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 201HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 355HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧