お葬式はどこで?費用は?
皆様はお葬式の業者はどうやって決めましたか?またはどこで行いましたか?どのくらい費用かけましたか?
初めてのことでわからないことばかりです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちはJAでした。
四年前に実父を亡くしました。長年寝たきりの闘病生活で、医師からもう長く生きられないと聞いてから、何軒か冠婚葬祭の会社に電話してパンフレット貰ったり、時には実家まで説明に来て頂きましたが。
費用の面でJAに決めました、うちも初めて喪主となる葬儀で分からないことばかりでしたが、職員の方が親身に相談にのってくれましたよ。
確か200万円前後、かかったと思います。
父の時には、近所の知り合いの葬儀屋さんで行いました。
家族葬でしたが、450万円ほど掛かりました。
お香典は、後のお返しが大変なので、すべて辞退しました。
戒名は、無料でつけて頂けました。
主人の父の時は、中堅の葬儀社にお願いして、100万円ちょっとだったと思います。
葬儀代の殆どは、祭壇の代金だそうです。
寺嫁です。
お寺での通夜、葬儀、精進上げもできますよ。
ちょうど先週うちのお寺でもありました。
その御檀家様は、霊柩車や棺などの最低限はJAより安かった個人葬儀社に頼んで20万弱、戒名も無料でお布施は3万円、会場使用料5万円(一律)で、香典返しの菓子や精進あげの仕出し屋さんに10万円くらいでした。
お寺でやると祭壇料がかからなくてすむので安くなります。お寺でも葬儀ができると今の方達はあまり知らないようなので、ご参考になれば…。
うちの実父の場合ですが生前は特養に御世話になっていたので兄が特養の方に相談をして特養の職員の御友人がされている葬儀屋さんにお願いを致しました。父の場合、僧侶無し、霊柩車無し(寝台車のみ)、枕経も無しの家族葬。家族と言っても私達たった二人と父の実兄弟四人、親戚三人の九人だけの葬儀(お別れ会)でした。金額は15万円です。普通なら精進落としを振る舞わなければならなかったんですが私達兄妹はそういうしきたりもわからずでなにもできませんでした。あのときの私は父が亡くなったショックで頭の中は真っ白でなにも考えることができず、全て喪主の兄任せになってしまい情けなかったです。
再です。
確か香典返しを150程用意して、余りも出なかったので人数的にはその位なんでしょうかね。
ちなみに香典返しは多目に注文しました、余ったら買い取って下さるとの話でしたし、葬儀後に自宅にお参りに来られる方もいるので、多目を勧められました。
会葬お礼のハガキは、品物とちがって足りないからすぐ用意出来るものではないので、これは香典返しと個数合いませんが多目に発注しました。
うちの場合、香典で葬儀代は賄えませんでした。足りない分は母の貯金から、その後兄が負担してくれました。
親戚で、葬儀後の会食(お斎の席)まで出て頂ける方は結構な額をお包みくださいました。(ご夫婦で参列なら10万とか)
葬儀のみなら、付き合いにもよりますが、近所の方なら5000円、父が親しくしていた友人・知人なら10000円が相場と言う感じです。
葬儀後も何かとお金はかかり、仏壇を購入したり、お墓を用意したりと。
お寺さんに管理費1年分納入、月命日にはお坊さんがお経をあげに来てくれるのでお布施を包みます。
今は実家の母が取り仕切っていますが、母が出来なくなったら…自分が出来るか不安です。
母が亡くなった時は
病院で亡くなったので
病院から葬儀社のリストを渡されて その中で
選びました
兄の場合は母と同じ所に
お願いしました
母は退職してから亡くなったので280万円くらい
兄は働いていたのと
付き合いが広く
沢山の人がきてくれたので350万円
香典返しなどがあるので
香典はそれに消える
お金の心配でしたら
葬儀社に相談したら
いいと思いますよ
旦那のおじいちゃんは
葬儀無し 何日か預かって貰って火葬で40万円でしたよ
皆様ありがとうございます!無事終わりました…
故人が互助会入ってたのでそこのセレモニーホールで行い、95万円でした!
削れる部分は削りました、でもこのくらいかかりました…
しかもお布施は50万と高額で、びっくり。
ご香典は150だったのでギリ足りましたがお礼があるので結局マイナスですが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧