いい年して一般常識がわかりません。助けてください…
もうすぐ30になりますが一般常識がわからず焦っています。
つい最近、結婚式やお葬式に参加するときは祝儀袋というものがいるということを初めて知りました。
あと、この前親戚の集まりで「健康保険とこうせい(?)年金がついてなくて最悪」「労災も?」みたいな話をみんなしていたのですが私だけ話についていけませんでした。
そういう保険とか、そういうのまったくわかりません。
あと扶養内でどうのこうの…とかの話もよく耳にしますが、扶養の意味がまずわからないです…。税金とかそこらへんもよくわかりません。
あと勉強もできないです。
小学生レベルの問題(割り算とか、図形の角度を求めるのとか、歴史とか)何もかもわかりません。
よくクイズ番組で歴代総理大臣を答えよ、みたいなのありますが、伊藤博文しかわからないです。
今の総理大臣が誰かもわからないです…
とにかくわからないことだらけでやばいです。
ちなみにどうして今になって焦りだしたかというと親にそろそろ働くように言われたからです。(中学卒業してから今までずっと無職で実家暮らししていましたが、あんたももう30になるんだからいい加減働けと言われてしまいました)
資格もないのでとりあえずコンビニバイトから始めようかと思っていますが、あまりに常識がなさすぎてコンビニすら私を雇ってくれないかもしれないと思うとかなり焦っています。
一般常識を身につけるにはどうしたらいいですか?ちなみに親には来年の3月までに働き口を見つけるよう言われています。
見つからなければ追い出すと言われています。
どうにか3、4ヶ月で常識を身に着けたいです。わからないことだらけでどこから手を付けていいのかわからないです。どうか助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
ご両親は助けて下さらなかったの?
一番大事な時期に学校に通えなかった事は、ご両親にも責任があるよね。
いじめとか?かしら?
私には、中学生の娘がいるんだけど、不登校のお子さん達、結構居ますね。進級出来るかギリギリだと言われているみたいだし。
今から出来る事って、どうしたら良いのかな?
子供が学校で教育を受けて、学んでいくように、大人も仕事したり、色々な人と交流しながら、学んでいくもんだよ。
主さんがスレであげたような事なんて知らなくても大した事ないから、勇気を持って、まずは働く事。
確かに初めの職場は辛いかもしれないけれど、社会経験を積むために、そこは踏み台にして、2、3個目の職場に移ったとき、うまく出来るようになれば良いだけだよ。
私も小学生の時は勉強が大嫌いでほとんどできなかったです。特に算数が大嫌いでしょっちゅう0点取ってました💧そのため今も計算が不得意で単純な計算もすぐに答えが出なかったりで遅いです⤵️
主さんは今まで一度も働いたことがないんですか?私もまだまだ世の中のことでわからないこと沢山ありますが…
一般常識を身につけるには、今ならスマホでも色々調べられるし、一般常識の本とかも売ってると思うので買ってみるとかはどうですか?あとは、わからないことは思い切って人に聞くとか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧