不公平な上司

回答4 + お礼4 HIT数 867 あ+ あ-

2015/11/22 13:39(更新日時)

はじめに、私が勤務している会社は、個人経営で小さく、厳しさのない職場です😃もちろん普通に、就業規則や、規律・秩序はありますが、アットホームで、休みも取りやすく、就業者に、とても優しい職場です。

リーダーの話を聞いて下さい。

朝、突然、体調不良などで休む人に
「ここの会社だから突然の休みも許されるの💢他の職場なら、急に休むなんて出来ないよ!」と文句を言い叱ります。

でも自分も突然の用事などで、急に休む事が、たびたびあります。

朝8:30始業の所、いつもギリギリで出勤してくる人が2~3人ほどいます。
若くて弱そうな子には
「もっと早く来なさい💢ルーズだ!時間にだらしない!」とキツく叱りますが、気の強いオバサンには、何も言いません。
ちなみに皆⬆遅刻はしていません。

しかし反面、早く帰る事には何も言いません。…というのは、緩い職場なもので、早い所、仕事が片付くと、
主任が4時55分くらいであっても「5時の定時までいた事にしといてあげるから、帰りなさい😃」と言います。皆もちろん、リーダーも喜んで帰ります😲

このリーダーの言動、私から見たら、確かに言ってる事そのものは、間違いなく常識的なんですが、自分もやってるなら人には言えないと思います。
甘い職場で自分も甘えてるなら、人の事にも黙認すべきでは❓
反面、朝のルーズな人に叱るなら、帰りの時間にこそ主任に、注意して、自分も拘束時間までキッチリいるべきだろに……と思います。
矛盾というか自己中というか。

皆様から見たら、どう思われますか?

No.2275990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 7 おばかさん7さん、お礼が大変、遅くなって申し訳ありません💧
レスありがとうございます😃
理想と現実、その通りですね😃

実は、
若い子が、厳しく注意を受けて、泣いていたため、我慢できず、リーダーに対して、言っちゃったんです…

「弱そうな子にばかり、強気に叱って、気の強い人たちには、見て、見ぬふりなんて、弱い者いじめに見えますよ。そして、ご自身も、職場の緩さに甘えているのだから、叱れる立場にはないのでは?」と……。

そしたら私が、
「リーダーの言ってる内容は間違っていないのだから、反発してはならない」と、上の者から、注意を受けました。

私は間違っていたのでしょうか💧

No.7

理想と現実です。

貴女は上手く立ち回り、無害で要られるよう頑張って下さい。

No.6

>> 4 リーダーは社長の身内? なら甘い所もある。 一応リーダーなんで突然の休み、遅刻は注意す側 5分早く終るのは残業させたくないから … 悩める4さん、ありがとうございます😃
リーダーは社長とは血縁は全く関係なく、他人ですよ😃
経営に関しては、無関心です。

それと、
スレを、もう1度見て欲しいのですが、
若い子やオバサンは時間前ギリギリに出勤してくるのであり⏰遅刻はしてませんよ😃
ちゃんと時間前には入ってきてます。

残業代を出したくないという気持ちは全くなくて、
この職場の慣習上、早く帰るのは、当然になっているのです。むしろ5時2~3分ともなれば「いつまで働いてるの~💦💦」という雰囲気の職場なんです。

リーダーだから、とりあえず注意するのは、その通りですね😃
それなら強い弱い差別なく注意して欲しいですが……

No.5

>> 3 自分に甘くて他人に厳しい、どこの会社や組織でもよく見かけるタイプの人で、更に先輩とか上の立場になると一部から反感を買い易いキャラクター! 通行人3さん、ありがとうございます😃
やはり自分に甘く、他人に厳しいですよね!
どこの職場でもいるかもしれないですね😃

一部の人から反感買ってるのもズバリです😃

でも本当に一部でして💧
実際に厳しくされてる若い子や、気の弱い者たち、そして私も、3さんのおっしゃる通りの事を言いますが、

仕事ができて、真面目なことが幸いし、年輩の方や上司のウケは良く、
皆「リーダーの言うことは正しい」と認識しています。

だからリーダーは
自身の矛盾に気付いておりません。

自分もやっていながら、部下に注意したって、素直に聞けるはずないのに……と気付いて欲しいのですが。

No.4

リーダーは社長の身内?
なら甘い所もある。

一応リーダーなんで突然の休み、遅刻は注意す側
5分早く終るのは残業させたくないから
余計な残業代を出したくないからじゃ?

No.3

自分に甘くて他人に厳しい、どこの会社や組織でもよく見かけるタイプの人で、更に先輩とか上の立場になると一部から反感を買い易いキャラクター!

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やはり、このリーダーも理不尽だとは思いますか?

No.1

そんなものかもしれませんね
平等なことって職場でほとんどないですし、上司とは理不尽なモンスターだと思って
接するようにしています。

• << 2 ありがとうございます。 やはり、このリーダーも理不尽だとは思いますか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧