70歳以上はオートマ禁止

回答19 + お礼0 HIT数 2412 あ+ あ-

2015/11/21 15:37(更新日時)

昨今、オートマの事故が多過ぎる。一番多いのはブレーキとアクセルの踏み間違い。
オートマは遊園地のゴーカートと同じで単純にアクセルとブレーキだけで運転できるからだ。
サルでも犬でも訓練すれば運転できるだろう。
確かに楽で便利であると思うが、ある意味で車は走る凶器。
こんなのをボケてる人に運転させて被害にでもあったら悔やむに悔やまれない。
そこで、70歳以上の人の場合、免許を取り上げるのではなく別枠の点数を設け、
基準に達したらマニュアルのみの運転を可とするようにすれば良いと思う。
ボケの防止にも一役買うだろうし。

また、上記にも書いたような単純ミスによる事故を何度も起こす人にも活用すべきだ。

コレで運転できないというのなら適正でアウトと言うことで車を運転する資格が無いとなる。

No.2276374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

政治家が、票田のド田舎在住の高齢者を敵に回すような政策や法改正は、しません。

No.2

そんなことより大型車の自動ブレーキの方が先

No.3

個人的には70歳じゃなくて50歳以上にしてほしい。50歳以上になったら免許更新は2年ごと。60歳になったら1年ごと。その際は運転技術の試験も。こちらは50歳くらいの人でも危ない人多いよ。特に田舎は。

No.4

そんなことが現実に罷り通ると本気で思ってるのか?

No.5

実現するにはデータが必要でしょうね。
政府を納得させるような。
そして、そう思っている人の署名などを集めて直談判。

私の友人の父親も注意はしているんですが事故起こしても運転を止めていないです。

No.6

なんかミッション自慢のスレがここ一週間で5スレ立ってるんだけど?
携帯何台か持ってる同じ人間?
クラッチ操作出来るのが偉いとでも思ってるのか?
オートマをバカにした物言いが情けない。
スレ内容が痛すぎる。

No.7

保険会社のデータを元に事故率の高さから年代別に免許の更新を厳しく見直すなら、75歳以上、それと29歳以下のドライバーが対象かな。

あくまで数字の上での話だけど。

No.8

じゃあニュースすらならない走り屋の暴走事故はどうすんだ?

No.9

お年寄りドライバーの事故は、アクセルとブレーキの踏み間違い事故もさることながら、逆走や一時停止不停止、信号の見落としやノーブレーキでの追突などオートマ車でもマニュアル車でも、関係なく起こり得る事故の方が圧倒的に多い。ならばオートマ禁止なんて偏って居るしナンセンス。

No.10

ブレーキは左足で操作すればいいんですよ。
AT車のブレーキペダルはそのために幅広くなっているんです。

片方の足でアクセルもブレーキも操作すれば踏み間違いが起きるのは当然。

これほどAT車が普及しているのに昔と変わらぬ教習をさせるのが一番の問題。

No.11

適性に欠けてない70代80代は実は多い
車の運転に責任持てなくなった自覚を持つか持たないかの違いかもな

昔は凄い男だった年寄りは沢山いますからね

剣道日本一だったとかさ

老人の車の運転は病気から操作不能に陥る場合が殆どだから

自覚を持っているなら運転はしないだろう

まともな人間なら

No.12

何らかの対策は必要だとは思いますが、
過疎地域に住む人たちが、免許を取り上げられどうやって生活したらいいんでしょうか?

老人の運転や更新のことについては度々取り上げられますが、過疎地域の人たちの生活についてはあまり議論されないですよね。
更新のやり方や老人への指導も大切だけど、運転しなくても良い状況を作って貰わないと、田舎の人は返納しないと思います。

No.13

ミッションにしたら更に事故増えるの見え見えやがな~~

No.14

>>13

いや、事故は減ると思うけど

その代わり渋滞が増えそうwww

トルコンしか乗れない奴がここでも吠えてるけど

トルコンはサルでも運転できるってのには同意するwww

No.15

>逆走や一時停止不停止、信号の見落としやノーブレーキでの追突などオートマ車でも
>マニュアル車でも、関係なく起こり得る事故の方が圧倒的に多い

バカだね~~!主はコレで全て上手くいくとは書いてねーだろ
ボケてたら操作できない=運転できない、よって事故率が減るって言ってんだろ?
話を飛躍させすぎてナンセンスなのは9だぜ
実際にマニュアルだったら事故にならないような事故が多いからな
常識的な見地で見ろや

No.16

走行中はミッションもオートマも一緒!
アクセルかブレーキの操作が主もう免許も定年制にして70になったら強制的に取り上げたほうがいい。
そうすれば事故も減る交通量も減るバスとタクシーが潤って経済効果に繋がる!

No.17

テレビで89のジィさんが、認知機能が低下しているにもかかわらず「運転はボケ防止」だから免許は返さないと言っていた。

てめぇのボケ防止のために子供達が犠牲になったらどーすんだよ!!

何とかならんもんか

No.18

マニュアル車の運転は動作が多いから、認知症の人は運転出来ないという前提なわけですよね。
逆走や信号の見落とし、アクセルブレーキの踏み間違い等も、認知症じゃない人ならそれらも減るのは事実だと思います。

ただし、それを法律としてやるのは不可能でしょうけどね。

No.19

なんか最近マニュアルがオートマがってスレ見かけるが、よせよさむいから。
免許取り立てのマニュアル乗りってなぜかイキるのいるよな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧