義理弟夫婦
義理弟のことなのですが、彼女と同棲後しばらくして、結婚することになったのですがお金がないから入籍だけすまし、家族の顔合わせの時に先に祝儀を渡すことになりました。急に10万円も用意しなくてはならなくなり、イライラしてしまい
顔合わせだけで100万円程集まったみたいで、でも式は1年後か2年後らしいです。義理弟と彼女は26歳妊娠してるわけでもなく普通に2人とも働いてます。自分達で貯金してがんばったらいいのにと思ってモヤモヤしてしまいました。
一般家庭に急に10万円は大変なんだよって感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
急な用立てで大変ですが旦那にとっては兄弟ですので10万円用意しましょう。
その代わり結婚式を挙げても祝儀は要りません。念のため為祝儀袋の写メとってはおきましょう。
結婚式を挙げなかったら、結婚式もあげられない可哀想な奴らって思えば良いと思います。
10万くらいで慌てないようにしたらいいんじゃないですか。
未婚の兄弟がいるなら、突然の可能性あるし。主さんの家庭の事情なんて回りは関係ないし。気持ちよく御祝儀出してご主人を立ててあげてください。
まさかと思うけど、1年後の結婚式ではまたご祝儀を包まなければならないとか?
それならモヤッとしますよね!!
でも、ご祝儀先渡しで、結婚式には手ぶらオーケーなら、それはそれで良いかもしれませんよ?
結婚式へ招待されると、衣装や身仕度、交通費など余計な出費もあるから、ご祝儀+諸経費より、先渡しでご祝儀が済んでいる方が助かるかも。
結婚って、突然のものですし、同棲始めた時点でいつしてもおかしくないものですからね。
確かに急な出費で、お祝いごとは多額になるの大変ですよね。
結婚式をする予定なら、5万でも良かったかもですね。
結婚式に手ぶらという訳にもいかないでしょうし。
でも、愚痴りながらもきっちりお祝い渡してお祝いしてあげたんだから優しいお姉さんです。
弟ですよね?ご主人の。
兄としてはそれくらい出すのが妥当だと思いますよ。
独身の兄弟がいたのなら、少しずつでも貯めておけば良かったのでは?
うちも主人の妹がまだ独身で、嫁ぐ予定は無いみたいですが、先々の事を考えて、義妹の為にお金貯めてます。
少し心配なのは、数年後にお式を挙げるつもりでいることなすね。
御祝儀を二重取りにならないか、心配です。
当人達は御祝儀に関してそう言うことに気を使おうとは思わない方も少なくないようですからね。
顔合わせだけでかなりの金額貰って、またお式を挙げる時に招待されたら御祝儀に関してどう感じるのでしょうかね、、
会費制でのお式にするなら、まだ良いかもしれませんが、
普通のお式なら、御祝儀が必要になる可能性も高いですよね。
せめてご友人関係や会社関係とかには御祝儀はいらないと言う条件で招待をしてあげてほしいものです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧