名前

回答4 + お礼1 HIT数 570 あ+ あ-

2015/11/23 13:16(更新日時)

自分は小説になろうで小説を書いているのですが、誤って主人公とヒロインの名前を人気ライトノベルの主人公とヒロインと同名にしてしまいました。これは著作権に引っかかるのでしょうか?

No.2277061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一応ヒロインの方は名前をかえましたが主人公の方は名前を変えたくないです。どうしたらいいですか?

No.2

内容も違うし、ヒロインの名前も変えたのなら、主人公の名前が同じでも問題ないと思いますよ。

クレヨンしんちゃんのパパと、ちびまる子ちゃんのパパは、どちらも“ひろし”ですが問題なく放送されていますし、名前がカブる事くらい探せばいくらでもあると思います。

No.3

それをどこかに送ったりして賞を狙っているのでしたら止めた方がいいと思いますけど
個人で書いている文には何をしても全然構わないと思いますよ

No.4

「よく間違われるけど、完全な別人だ。」とかそれっぽいセリフをキャラクター同士の雑談の中に混ぜてしまったらどーかな?
そして面白い小説を書いてくれっ!!

No.5

一番確実なのは、そのライトノベルの著者、若しくは発行元に、著作権の保護範囲が作品中の何処まで及ぶのか確認される事だと思います。
主人公の名前が保護対象であるケースも、少数ですが存在しますし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧