人間
最近思う事ですが、なんだか精神的弱者に冷たい対応をする人間が多い気がします。気のせいでしょうか?元々人間とはそういう生き物ですかね?だから精神的に強くなるしかない。でも弱者は元々強い人に比べたら大変苦労しますね。悪い?人間全てから逃げたくなってしまう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
精神的弱者に冷たい対応をする人間が多い
のではなく
精神的弱者だから冷たく感じる
のでは?
良かれと思ってしたことが、相手にとって不満だったり傷つけてしまった、なんてことは当たり前にあります。
弱者だから強者だからとか関係なく事象は同じ。
その事象を、傷付けられた、ひどい、辛いと深く感じ取ってしまうのか、
この人とは合わないな、深く考えないでおこう、悪気があったんじゃないんだな、と受け流せるのかの違いでは。
私はもともと弱者だったかもしれません。
でも、大分強くなれたのか、今では少し生きるのが楽です。
主の言う精神的に強い人とは、果たして本当に強い人なのか?
思うに本当の精神的な強さとは、智慧があるかどうか。これに尽きると思う。
何が正しくて何が間違いなのかを理解している。
人の苦しみの根源はどこからもたらされるのかを理解している。
怒り、悲しみ、妬み、恐れのメカニズムを理解している。
理解しているから、自分の中のそれらの負の感情を打ち消す事も比較的容易。
精神的に弱い人は、そういうことを知らないから、それらを自ら呼び寄せて苦しんでいる。
自ら呼び寄せていることも理解できずに周りから迫り来るものと頑なに思い込んでいるから、周りが変わらなければ何も変わらないと思っている。
強い、弱いではなく。知ってるか知らないかの違いなのだが、それすらも信じない。頑なに自分は弱者でなければ気がすまない。
人間も他の生き物同様に弱肉強食な部分があるようには思います。
最近よんだ、さかなクンの言葉が胸を打ちました。正確ではありませんが以下のような意味の言葉です。
魚は狭い水槽に入れると 弱いものをイジメ始める。
でも広い場所に放すとイジメなどしない。
イジメをするものは狭い世界にいるからイジメをする
たしかそんな言葉でした。
…なんだか人間にも当てはまりそうな言葉で、強く、説得力のある言葉だと思いました。
でも、私はふと考えました。
イジメられる魚も、自らの力で広い場所に出ることが出来たなら…とも感じました。
まぁ魚は出来ないでしょうが、これが人間なら…と考えてしまいます。
広い場所に自ら出ようとする行為をイジメや虐待によって邪魔されたとき、そこで反抗や逃亡ができるか?。もしくは、いいなりになり服従をするか?
強さとはなんでしょうか。弱さとはなんでしょうか?。考えてしまいます。
貴方はどう感じますか?。
動物の世界でも弱そうな仲間をいじめたりしますし、人間社会でもそうなんだろうなと思います
弱い生き物は抹殺されて強くしたたかな人だけ生き残るんですよ
精神的に強くなる方法は人間ならいくらでも探せるし試せるので、頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧