人間

回答7 + お礼7 HIT数 1635 あ+ あ-

2015/11/27 11:13(更新日時)

最近思う事ですが、なんだか精神的弱者に冷たい対応をする人間が多い気がします。気のせいでしょうか?元々人間とはそういう生き物ですかね?だから精神的に強くなるしかない。でも弱者は元々強い人に比べたら大変苦労しますね。悪い?人間全てから逃げたくなってしまう。

タグ

No.2277561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神的弱者に冷たい対応をする人間が多い

のではなく

精神的弱者だから冷たく感じる

のでは?

良かれと思ってしたことが、相手にとって不満だったり傷つけてしまった、なんてことは当たり前にあります。
弱者だから強者だからとか関係なく事象は同じ。
その事象を、傷付けられた、ひどい、辛いと深く感じ取ってしまうのか、
この人とは合わないな、深く考えないでおこう、悪気があったんじゃないんだな、と受け流せるのかの違いでは。

私はもともと弱者だったかもしれません。
でも、大分強くなれたのか、今では少し生きるのが楽です。

No.2

主の言う精神的に強い人とは、果たして本当に強い人なのか?

思うに本当の精神的な強さとは、智慧があるかどうか。これに尽きると思う。

何が正しくて何が間違いなのかを理解している。
人の苦しみの根源はどこからもたらされるのかを理解している。
怒り、悲しみ、妬み、恐れのメカニズムを理解している。
理解しているから、自分の中のそれらの負の感情を打ち消す事も比較的容易。

精神的に弱い人は、そういうことを知らないから、それらを自ら呼び寄せて苦しんでいる。
自ら呼び寄せていることも理解できずに周りから迫り来るものと頑なに思い込んでいるから、周りが変わらなければ何も変わらないと思っている。

強い、弱いではなく。知ってるか知らないかの違いなのだが、それすらも信じない。頑なに自分は弱者でなければ気がすまない。

No.3

人間も他の生き物同様に弱肉強食な部分があるようには思います。

最近よんだ、さかなクンの言葉が胸を打ちました。正確ではありませんが以下のような意味の言葉です。
魚は狭い水槽に入れると 弱いものをイジメ始める。
でも広い場所に放すとイジメなどしない。

イジメをするものは狭い世界にいるからイジメをする

たしかそんな言葉でした。
…なんだか人間にも当てはまりそうな言葉で、強く、説得力のある言葉だと思いました。

でも、私はふと考えました。
イジメられる魚も、自らの力で広い場所に出ることが出来たなら…とも感じました。
まぁ魚は出来ないでしょうが、これが人間なら…と考えてしまいます。

広い場所に自ら出ようとする行為をイジメや虐待によって邪魔されたとき、そこで反抗や逃亡ができるか?。もしくは、いいなりになり服従をするか?

強さとはなんでしょうか。弱さとはなんでしょうか?。考えてしまいます。

貴方はどう感じますか?。

No.4

3さんのレスにとても心を打たれてしまいました。
主さんのように思う精神的弱者と言われる人もきっと何かきっかけがあれば強くなれるのではないでしょうか。

No.5

主さんが強くなればいいのです。
強いというのは他者に思いやりを持つこと。
被害者意識に固まっていたら、人の真実は見えません。

No.6

動物の世界でも弱そうな仲間をいじめたりしますし、人間社会でもそうなんだろうなと思います
弱い生き物は抹殺されて強くしたたかな人だけ生き残るんですよ
精神的に強くなる方法は人間ならいくらでも探せるし試せるので、頑張って下さい

No.7

悪い人間とは、なるべく関わらないに越したことはありませんが、悪い人間から酷いことをされて、傷ついたり腹が立ったりしても、自分が悪い人間にならなければ、それが自信になって行きますよ。

No.8

>> 1 精神的弱者に冷たい対応をする人間が多い のではなく 精神的弱者だから冷たく感じる のでは? 良かれと思ってしたことが… そういう場合もあると思うのですが、本当に冷たい場合もあると思われます。でも、被害意識があると自分の事しか考えられないくらい自分で自分を追い込んでしまい、本当に悪い人に被害意識を利用され意地悪をされてしまうので、被害意識はなくしたいと思っています。

No.9

>> 2 主の言う精神的に強い人とは、果たして本当に強い人なのか? 思うに本当の精神的な強さとは、智慧があるかどうか。これに尽きると思う。 … おっしゃっている事はなんとなく分かるのですが、私には冷たい人の気持ちが分からないし、悪質な意地悪する人の気持ちが分かりません。なのでつい、何故?と疑問でいっぱいで相手の心なさに傷ついてしまいます。

No.10

>> 3 人間も他の生き物同様に弱肉強食な部分があるようには思います。 最近よんだ、さかなクンの言葉が胸を打ちました。正確ではありませんが以下の… 為になるお話ありがとうございます。卑屈になる訳ではないのですが、簡単には広い場所に出られる訳じゃない場所だったら、悩んでしまいます。一軒家売って引っ越ししなきゃならないとか、学校や会社をやめなきゃならないとか、そう容易に抜け出せない時、苦しいですね。

No.11

>> 4 3さんのレスにとても心を打たれてしまいました。 主さんのように思う精神的弱者と言われる人もきっと何かきっかけがあれば強くなれるのではないで… そうかも知れません。他人よりは変えやすい自分でさえ、自分を変えるのは容易ではないです。でも何か変わるきっかけがあれば少しは変われそうな気がします。

No.12

>> 5 主さんが強くなればいいのです。 強いというのは他者に思いやりを持つこと。 被害者意識に固まっていたら、人の真実は見えません。 そんな気がします。思いやりは持っているはずですが、被害意識でその思いやりは相手にとっては思いやりではなくなってしまいます。怖いものです。

No.13

>> 6 動物の世界でも弱そうな仲間をいじめたりしますし、人間社会でもそうなんだろうなと思います 弱い生き物は抹殺されて強くしたたかな人だけ生き残る… そういう類いの本は結構読んでますが、行動になれていないです。気持ち的には強くなろうとしますが、実際に傷つく場面に出くわすと、傷ついてしまいます。

No.14

>> 7 悪い人間とは、なるべく関わらないに越したことはありませんが、悪い人間から酷いことをされて、傷ついたり腹が立ったりしても、自分が悪い人間になら… ありがとうございます。なんだか胸に響きました。加減は難しいですが、弱ってる人に意地悪をするような事はしません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧