【介護】給料に不服

回答7 + お礼8 HIT数 1939 あ+ あ-

2015/11/30 01:41(更新日時)

タイトルのような理由から転職の準備を進めている者です。
しかし怒りがおさまらず、労働基準局に行くか考えてもいます。
介護業界において、これはそれほど案件に当たるのかを、同業の方にお聞きしたくスレたてました。

【詳細】長くなります。
社員希望で入社時に、試用期間の3ヶ月はアルバイトと言われました。まぁこれは普通ですね。
しかし4ヶ月め、まだ正社員にしてくれないばかりか給料が下がりました。
上に聞いたところ
「夜勤に入ってないから。夜勤に入れるようになれば、夜勤手当てがついて給料は上がる」
「正社員も、夜勤に入ってからね」
と言われました。
その言葉をたよりに頑張りました。
それから夜勤も一人で入るようになって半年。
やはり正社員にはなっておらず、上にかけあったところ「ここからが本採用だよ。正社員は3ヶ月後ね」と言われました。
そういうわけで、今や夜勤をたくさん入っているのに給料は15万…
明細には「夜勤手当て」と書いてはいますが、計算するとそれは時給でした。
そんな状態のまま1年ほど働いてますが、もちろん正社員ではありません。
人も辞めていくばかり。人手不足の激務をこなしてきたのに生活はみるみる追い込まれるばかり。
悲しくなり、怒りがこみあげています。

これって騙されてますよね?
あと職場の同僚は「こんなものだよ」と言いますが、夜勤に入ってこの給料って、介護では普通なのでしょうか?
労働基準局に行くか考え中なので意見を下さい。

タグ

No.2277882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ介護職の者ですが、会社バレしない程度にフェイク混ぜながら、明細書いてもらえませんか?
あと勤務時間・シフトの明細も。
こちら正社員なので条件は異なると思いますが、夜勤入って15万は少ないと思います。(額面?手取り?)
デイならそんなもんですが。
夜勤手当の他、深夜割りましはどうなってるのでしょう…
正社員なら介護職員処遇改善加算もありますから、アルバイト介護をそんなに頑張るのはバカバカしいですよ。
介護職なんて、今たくさんあるんですから、どんどん転職しましょ!転職ありきで労基に訴えて、違う会社へGOです。

No.2

自民党本部に送れば?

No.3

>> 1 同じ介護職の者ですが、会社バレしない程度にフェイク混ぜながら、明細書いてもらえませんか? あと勤務時間・シフトの明細も。 こちら正社員な… 明細アップ了解です。今から少しバタバタするので明日になるかもです。
あとウチの職場、もうすでに誰かがネットに書いた様子で
「悪評を広めないように」と連絡が書かれていました。
なのでかなりのフェイクになります。また後程

No.4

私も言いたい。
私は市内では一番大きな病院で看護助手をしています。
早番、日勤、遅番としていますが今日は給料日💧
100000円でした。
悲しいです。
こんなに少ない給料てすが、毎日歩きっぱなし。
一日15000~20000歩歩いてます。
看護師さんは私達がこんな少ない給料だなんて知らないんですよね。
何でも頼まれます。

No.5

労働基準監督署に行くのはもちろんですが、待遇改善を訴えて会社に労働組合をつくったらどうですか?

労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。参考にこちらをご覧くださいhttp://www.youtube.com/watch?v=wM1yvU6pe_A&sns=em

最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。例えばサービス残業を改善した一例です。http://www.youtube.com/watch?v=BZXUGGayH3g&sns=em

労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができます。http://www.youtube.com/watch?v=KyyZrYLYuvk&sns=em

詳しくはネットで労働相談ホットラインと検索してフリーダイヤルで電話相談してみてください。

No.6

おかしいと思います。
夜勤手当てあって、残業0だとしても手取りで18万位もらえてましたが…。
残業も入れたら手取り26万位の月もありましたよ。

No.7

明細です。遅くなりすみません。
出勤日数23
夜勤8
基本給5万
夜勤手当11万
交通費1万
です。
勤務時間は早番遅番とも約9時間-休憩1時間、
夜勤は18時間-休憩1時間です。

No.8

>> 2 自民党本部に送れば? わかりました!それもやります!!退職後になりますが。

No.9

>> 4 私も言いたい。 私は市内では一番大きな病院で看護助手をしています。 早番、日勤、遅番としていますが今日は給料日💧 100000円でした… ええっ!!本当ですか!?なんと…ひどいですね。労基いきますか?

No.10

>> 5 労働基準監督署に行くのはもちろんですが、待遇改善を訴えて会社に労働組合をつくったらどうですか? 労働組合がなければ会社の一方的な労働条… なるほど。できれば即日にでも辞めたいのですがそれも一興ですね。

No.11

>> 6 おかしいと思います。 夜勤手当てあって、残業0だとしても手取りで18万位もらえてましたが…。 残業も入れたら手取り26万位の月もありまし… 夜勤手当は一応ウチも付いてるんですけど、換算するとただの時給でしかないんですよね。
夜勤に入ってから基本給が半額以下の五万ほどに減り、夜勤手当が十万ほどつきました。

No.12

基本給が??5万?????
ネタかと思うほどのビックリ金額…

あの、深夜割り増しは??
職能給は??
介護職員処遇改善手当は??
そこから税金や保険料引かれていくらに???(手取りであってほしいと思ったけど額面か…)

いくら介護でも、夜勤8回も入ってそれはないわ…同僚たちも「こんなもんだよ」とか何言ってんだ?調べればおかしいって事はすぐ分かるのに、介護だからと諦めてる低脳だから安く便利に使われてんだよ。
そもそも雇用契約書はどうなってるんですか?とりあえず給与明細と勤務実績と雇用契約書を持って労基へGo、そして転職です。その会社に居ても何もならないですよ。

No.13

私は以前障害者の入所施設で働いてました。
勤務時間は長いし基本現場で、事務仕事や担当の仕事などは勤務を上がってからサービス残業。会議も多いのに全部出ません。
夜勤しても16位でした。福祉は奉仕と言われました。休日も持ち帰り仕事とかも出勤もたまにあります。利用者がいなくなれば夜中であろうが連絡網が回り呼び出しです。 ただ働きです。
なので、それくらいが妥当かと思います。

No.14

>> 12 基本給が??5万????? ネタかと思うほどのビックリ金額… あの、深夜割り増しは?? 職能給は?? 介護職員処遇改善手当は??… 処遇改善が約一万ほど付き、保険で同額ほど引かれるのでプラマイゼロとして結果15万。
社員じゃないので、ほかに付いたり引かれたりは得にないです。
やはりおかしいですよね。給料もそうですし、なにより正社員というエサをちらつかせて1年ものらりくらりされてる事も苦痛でたまらない。
来月初旬に面接の合否がわかるので、転職先が決まり次第いろいろ決行します。ここじゃ最後の給料も出るか怪しい。

No.15

>> 13 私は以前障害者の入所施設で働いてました。 勤務時間は長いし基本現場で、事務仕事や担当の仕事などは勤務を上がってからサービス残業。会議も多い… ご苦労様です。それでも生活が可能なら…と思いますが、自分は生活ができないのでもう少し給料の出る所に行きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧