義両親との付き合いで悩んでいます

回答7 + お礼7 HIT数 1568 あ+ あ-

2015/11/28 11:07(更新日時)

初めて投稿させていただきます。
私は23歳子持ち(生後5ヶ月)の専業主婦です。
先日、主人の誕生日(26歳)だったのですが、義両親とのことで色々あったので質問させていただきます。

元々誕生日は家族3人で過ごそうと約束して 主人に休みを取ってもらっていました。
そして当日、紅葉狩りも兼ねて近くの観光名所に出掛ける準備をしていた時に義両親から「お祝いするから夜ご飯を一緒に食べないか、たまたま私達も今から同じ観光名所に行くところだし、孫も連れて迎えに来てくれないか」と主人に電話がありました。

本当は家族3人で1日過ごしたかったのですが、私は義両親のお願いは断れないタチなので 判断は主人に任せることにしました。
一旦電話は切り、2人でどうするか相談しました。
主人は観光名所を両親と一緒に回るのを嫌がっていたので、「私はどっちでもいいよ。でもあなたが嫌なら合流せず別々にしようか」と言って、出掛ける準備を進めていたら しばらくして電話を終えた主人が「やっぱり一緒に行くことになった。」と…。

「断るんじゃなかったの?」と聞いたら、「俺は別に誰と過ごしてもいいし、お前も嫌そうじゃなかったから承諾した」とのこと。
そこで初めて「せっかくの誕生日だから家族3人で過ごしたい」と私が言ったので、主人はもう一度義母さんに「誕生日だしやっぱり家族3人で過ごす」と断りの電話をかけたのですが、義母さんは受け入れてくれず、主人も押し切られてしまいました。
「毎年両親と過ごすのが決まりなの?」と聞いたら、そういう訳ではないそうで 主人が言うには誕生日を口実に孫に会いたいのだろうと…。(主人は一人息子。義両親はお2人とも70近い。初孫です。)

実は義両親への妊娠の報告をしたのが ちょうど去年の主人の誕生日だったので ダブル記念日のように思っていたのかもしれません。
その時も妊娠のお祝いでご飯に連れて行ってくれました。
なので今年も一緒にご飯をと考えていたのかもしれませんが、なぜ前もって言ってくれなかったのか…。

家族3人で過ごしたいのに…と悶々としてしまい、主人も機嫌が悪くなってきて 「お前の都合の良い時だけ俺の親に子供預けて、向こうが会いたい時に子供を会わせないのはどうなのか。(前の週に子供を1日義実家に預けて、夫婦2人でお出掛けさせてもらいました。)それなら金輪際預けるなよ」「お前の親にも預けるな」「もうどこにも出掛けない」と言い出して 義母さんにも「今日はどこも行かないから」とそっけない電話をかけて、ふて寝をし出したので 「ごめん。」と謝り無理やり起こして、結局家族3人で出掛けました。
でも機嫌が戻ることはなく 最悪の誕生日だと終始言っていました…。

私は「最悪の誕生日にしてしまってごめん。私が家族3人で過ごしたいとわがまま言ったからだよね」と何回も謝りましたが「話しかけないでくれ。黙っといてくれ。なんだか義母が可哀相だ」と言われてしまいました。

義両親とはこれまで仲良くさせてもらっていたのですが、この一件で溝が出来てしまったのではないかと不安で、どうすれば和解することができるでしょうか。
主人の誕生日に義両親と過ごそうとしない私は嫁として失格でしょうか。

No.2278481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの言う通りです。

No.2

>> 1 やっぱりそうですよね…。
ありがとうございます。

No.3

ご主人の誕生日と義親さんは
たまたま重なっただけ❓
行ってあげたら
良かったのに…

でも
私は失格とは
思いませんよ。

主さんの気持ちは
わかるし…

No.4

>> 3 たまたまです…。
一緒に行けば丸く収まってたんだろうなと今更後悔してます…。
ありがとうございます。

No.5

姑がしつこい
もう子供も生まれてひとつの家庭を持ったんだから、誘われるまで大人しくしとけよ!邪魔!と思うわ
主さん、お気の毒だわ

No.6

>> 5 あたしから誘ってれば上手くいってたのかもしれないですね…付き合いって難しいです。
ありがとうございます。

No.7

一人息子だからしょうがないよ…

やっぱ、一人っ子て
扱い違うと思う

No.8

あなたもお子さん産んだのだから分かるでしょう。子供の誕生日は母親にとっては出産記念日でもあるんです。

ご主人一人息子さんならお義母さまにとってはいろいろ思いもあるのではないでしょうか。

私の夫も一人息子なので夫の誕生日には義母に感謝して、それから夫の生まれた時のことなど聞いたり。

そうやって少しずつ義実家と近づく努力をしてきたので、夫も私の実家を大切にしてくれています。

家族三人で過ごしたい主さんの気持ちもほんとに分かるけど、そこはひと頑張りしてご主人の家族の一員と言うスタンスも取らないと。

No.9

>> 7 一人息子だからしょうがないよ… やっぱ、一人っ子て 扱い違うと思う ありがとうございます。
仕方ないことなのかもしれないですね…。
この一件で義実家との付き合い方のヒントがつかめた気がします。

No.10

電話を一回切った時に、三人で過ごそうと答えを出せば良かった。
断れないタチとか関係ないし、旦那に任せておいて義理両親も一緒とわかれば文句ばっかり。
だったら最初から三人で過ごしたいって主張すればいい。
旦那振り回して可哀想。 不機嫌になるのも無理ない。
主さんの八方美人というか優柔不断さが招いたこと。
義理両親どうこうじゃない

No.11

>> 8 あなたもお子さん産んだのだから分かるでしょう。子供の誕生日は母親にとっては出産記念日でもあるんです。 ご主人一人息子さんならお義母さま… なるほど。
義実家を大事にした分だけ、自分の実家も大事にしてくれるようになるのですね。
付き合い方を変えなければいけませんね…。
すごく勉強になりました。
参考にしてみます。
ありがとうございました。

No.12

>> 10 電話を一回切った時に、三人で過ごそうと答えを出せば良かった。 断れないタチとか関係ないし、旦那に任せておいて義理両親も一緒とわかれば文句ばっ… そうなんですよね…。
波風立たないように主人にも義両親にも良い顔したくて、委ねた結果です…。
これからははっきり主張しないといけませんね。
ありがとうございます。

No.13

前の週に二人でお出かけ
させてもらったんなら
今回はご一緒したらよかっ
たですね。
私なら今回は一緒に
お出かけしたと思う。

No.14

>> 13 そうですよね…。
後悔ばかりしてます…。
主人と和解して、義母さんのことも丸く収めてくれました。
自分の不甲斐なさに反省しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧