感謝すべきなのは

回答7 + お礼2 HIT数 516 あ+ あ-

2015/11/30 19:22(更新日時)

結婚した若夫婦が、どちらかの両親と同居する場合……

若夫婦が両親に感謝
両親が若夫婦に感謝

どちらかと言えば、感謝すべきなのは、どちらだと思いますか?
どちらも感謝すべきというのは抜きに、どちらかと言えば……で、
お答え頂けませんか?

また、
お嫁さんか、お婿さんでも違いはありますか?

No.2279186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

利害が一致した同居ならお互いに感謝ですが、お互いは無しですか。
それは状況によりそれぞれではないでしょうか。
介護とか孫の世話とか生活費がないとか、どんな状況かにもよるかと。

No.2

主の立場によって答えが変わります。
詳しく書いてくれないと答えようがないですわ

No.3

同居を望んだ側が感謝じゃないですか?
跡を継いで欲しい→両親が感謝
家賃を浮かせたい→若夫婦が感謝
みたいな。

うちは敷地内同居ですが、主人が代々続くお家柄の長男で、跡を継いで欲しいと切望されて家を建てたので、義理両親からとっても感謝されてます。
そこそこ田舎なので余計に(笑)。
でも、子供たちも小さい共働きの私達をいつもサポートしてくださって私達も勿論感謝していますので、イベントごとにお食事にお招きしたり休日はお茶タイムにお誘いしたり…。
お互いに円満にいく努力はしてると思います。

「どちらも感謝すべきというのは抜きに」とあるので上記のように書きましたが、お互いに感謝の気持ちがないと、円満に同居を続けていくのは難しいと思います。

No.4

上のほうです。

婿を取ったことは無いので、そこはわかりません。

No.5

>> 1 利害が一致した同居ならお互いに感謝ですが、お互いは無しですか。 それは状況によりそれぞれではないでしょうか。 介護とか孫の世話とか生活費… 1さんの御意見、私も心から同意です。 それぞれの、ご家庭の状況によりますよね。

大昔は、女性は、男性に養ってもらわなければ生きていけない社会でしたし、
貰ってくれた夫と両親に感謝すべきだったようですね。

私が住む地域には、まだ、その風習が残っております。

反面、現代の若い方達は、逆に同居を嫌がる傾向にあり、
同居してあげるから、両親に感謝して欲しい……との雰囲気が感じられます。

井の中の蛙である私は、全国で一般的には、どのような傾向にあるのかを聞いて見たかったのです。

また、お互いに感謝すべきというのはナシと書いて、悩ませてしまったようで申し訳ありません。
お互い感謝心がなければ、同居は、うまくいかないのは当然であり、そこは大前提であるため、敢えて、書いて下さらなくても結構ですよ…という意味でした。
レス、
ありがとうございます。

No.6

>> 2 主の立場によって答えが変わります。 詳しく書いてくれないと答えようがないですわ 2さん、ありがとうございます。

とても、抽象的すぎましたね。解りにくくて、申し訳ありません。

一般的な考えが聞きたかったもので、状況などは抜きに考えて頂きたかったのです。
また、
こちらのサイトでは、例えば主が姑の立場だと「嫁に来てくれたのだから感謝しろ」、
主が、嫁だと「もらってくれただけ、ありがたく思え」というように、主の立場を叩く傾向が、度々、見られる為、
私の立場を明かすと、ご意見も偏る事が予測されたため、
敢えて、伏せさせて頂きました。

立場や状況によって、違いますよね。

私の立場は、のちほど、説明させていただきます。

解りづらかったようで、大変、申し訳ありませんでした。

ありがとうございます。

No.7

同居してほしいと頼まれたのであれば義両親が感謝。
自分たちが同居したいと言ったのであれば自分たちが感謝。(まだ両親若ければ)
ま、どちらにしてもお互いに感謝や労いや気遣いが無いと成り立たないですね。

No.8

親と同居するのがイヤな人ならではの質問でしょ、これは…

同居するのがイヤではない、自然な事だと思ってる人からすれば、どちらが感謝すべきも無いので、???となる質問

No.9

私は、羲親に感謝してほしかった。
嫁いだ頃は、嫁は他人扱い。
年老いたら 急に家族扱い。

膝が悪くて毎日病院に行く羲親を知らん顔出来ないですよね。
毎日、送迎しました。でも舅や息子(私の旦那)には、内緒にしてって。
私を遣ってることを知られたくなかったみたい。

亡くなる前に 私に感謝してくれたかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧