父から疑われて

回答16 + お礼2 HIT数 2632 あ+ あ-

2015/12/03 12:47(更新日時)

私は実の父親と一年以上絶縁状態です。
原因は父の 女性関係に嫌気がさしたからです。(母は数年前に亡くなっています)
絶縁とほぼ同時に私は結婚をして子供ができました。

実家に荷物を置いたままで取りに行きたくても取りに行けずじまいのところ、父から『A子(私の姉)が仕事辞めてこっちに戻ってくるらしくて一緒に住もうかという話になってるから荷物を
引き取って欲しい』と連絡が入りました。

妊娠&出産の時期とも重なり数回に分けて荷物を引き取りに行きましたが、
そこでまだ女性関係は続いてるのかとふと日記を見つけたのでこっそり見てしまいました。

すると私の悪口がかかれていました。
なかなか荷物を取りに来ない勝手なやつだなど、まだそれはいいのですが数年前に父が大病を患い手術をした際の保険金の事が書かれていて、
その保険のお金を請求するのを忘れていたから保険会社に問い合わせると娘(私)が受取人になっていて私の口座に数年前に入金済みですと言われたとのことで、父の日記には『俺は受け取ったなんて聞いていない。受け取ったなら一言ぐらいい
って欲しい。あいつは金に汚いやつだ』とかかれていました。

私はそんな事はもちろんしていません。
その日の日記を読み返してみると父が職場に迎えに来て私の口座に保険金が振り込まれたから父と引き出しに行った。とはっきりとかいてありました。

父は自分でカードとか使えないため私が行っていたのですが、、、そんなことすら父は忘れていて真面目に生きてきた私を疑い、
しかも金に汚いやつだとまで書かれてとても憤慨しています。

父にこの事を言ってめちゃくちゃ言ってやりたいと思っていますが、なんで保険金の事を知ってるのか聞かれると日記を読んだことがばれてしまうのでうまく伝える方法はないものかとこの掲示板に書いてみました。

父は手紙では反省していると
送ってきていましたが今回の件もあり、過去の母親に対しての裏切りなどもあり
もう許せません。

なんとかいい方法はないでしょうか、、、

このまま疑われたまま縁を切ってもいいのですがどうしてもムカついて仕方ないので

タグ

No.2279816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしだったら日記読んだことハッキリ言って、保険金のこと話しちゃいますけど、、

主さんはお姉さんとはどうなんですか?

お父さんとの同居をお父さんから聞かされたと言うことは、お姉さんともあまり仲は良くないのでしょうか?

もしお姉さんとも関係が良くないなら、お父さんに何かあったら、保険金のことが書いてある日記を読んだお姉さんに誤解されそうで危険物みたいな日記ですね、、

お姉さんとの関係が普通なら、お姉さんに相談がベストだとは思うのですが、、

どうなんですかね?

No.2

日記読んだこと言ってもいいんじゃないでしょうか
主さんが言いたいこと我慢しなくていいとおもいます、全部言ってやって縁を切ってもいいんじゃ?

No.3

もう言うだけ関係が悪化してトラブルになるだけなので
関係を回復する行動ではなく、不満をぶつける行動は
避けたほうが無難だと思います。

No.4

それが文章の怖さです。

例えばお母様がご健在なら、

父「保険金なんだけど、主子の口座に振り込んだと言われたのに、あいつは何も言わない。なんて奴だ。」

母「お父さん!それならあの日主子と一緒に銀行に行って引き出したじゃないの」

父「……そうだったかな」

母「そうですよ。主子に失礼だわ。」

父「そうだな……」

となると思います。

お母様がご健在だった頃から、女性関係に問題があったお父様なのでしょうか?

もし、お母様が亡くなった後の話なら、致し方ないことかもしれません。

お父様も寂しいんですよ。

No.5

>> 1 わたしだったら日記読んだことハッキリ言って、保険金のこと話しちゃいますけど、、 主さんはお姉さんとはどうなんですか? お父さんと… 姉は義理の姉(前の奥さんの連れ子)でそんなに仲は良くないですが父の事を尊敬している人なのでかわいそうで言えません。
やはり日記を見たことをつたえてぶつけてしまうほうがいいですかね。

No.6

>> 2 日記読んだこと言ってもいいんじゃないでしょうか 主さんが言いたいこと我慢しなくていいとおもいます、全部言ってやって縁を切ってもいいんじゃ? そうですね。もう縁切っているも同然なのですが反省してない上にこんな風に疑われてどうしても許せなかったので

No.7

悔しいですよね、そんな風に疑われて。
日記見たことも話してもいいと思います。
そうでもしないと向こうも納得しないでしょう。

No.8

ちゃんと話し合いしましょう。二人はダメ。その結果で考えましょう。

No.9

日記を見てしまったことを話すのはおすすめしません。余計に関係がこじれます。
見たことを話せば激怒するでしょうね。

No.10

納得しないまま、モヤモヤしたままでいるのもお互いに辛いですよね。常にその事が頭によぎるはずです。だから、なにか聞きたいこととか疑ってることない?と聞いてみる。ケンカ腰ではなく。隠そうとしたら、ハッキリ言って良いと思いますよ。

No.11

結局、その保険金の行方は?

No.12

お父さんがなくなった後に姉から、保険金を貰っているんだからよこせ~
ってなりませんか?

伝えないと。
悲劇になります。

No.13

腹が立つとは思いますが、日記を見た事は言わない方が良いと思います。今後何かと主さんが疑われたり、お姉さんとの関係に影響すると思います。お父さんも日記には書いてなくても真相を思いだしてたかも知れないし…。
保険金の話になった時に主さんの日記を見せて、通帳と照らし合わせて下さいと言ったら良いのでは?

お父さんと関係が良くないなら、お姉さんが年取っていくお父さんの面倒みてくれるのはラッキーと思いますよ。

No.14

主さんが奥さんで
女性関係が続いているのか
確認する為に日記を読むのと

結婚してて

そもそもこれから父親と一緒に住むほうの娘の方でもないのに

いちいち日記を
女性関係の確認だと言い
勝手に読むのは
人(娘)としてしていい事だとは思いません。

現に因縁の様に
勝手に読んどいて
あーだこーだ文句を言っていて
読むことに何のメリットがあったのか
さっぱりわかりません。

してしまった事だけど
自分が逆にされたら嫌な事を
勝手にしといて騒ぐのはどうかと思います。

お金の件ですが
絶縁してて
ようやく連絡とる
くらいの仲に戻れたのに
いちいち自ら
関係を悪くするのも
どうかと思うので

ほっとけばいいのでは?

わざわざお父さんが
「お前は金に汚い」
とか周りに言いふらし
主を貶める様なタイプじゃないようだし

日記にくらい言わせときゃーいいじゃない。

主さんの日記に同じ日の真実を
記してあるんだし
「お父さん忘れてたのね…悲しいわ…」

ぐらいで流してやってもいいんじゃないかな。

ただ直接
喧嘩みたいになって
「お前は金に汚い」
って流れになったら
なんでかちゃんと理由を本人から聞いて

主さんの日記をみせて
はっきりさせたらいいんじゃないかな。

んでその時
思いっきり謝ってもらえたら
そのほうがスッキリするんじゃないかな。

No.15

年齢が書いてないから想像しにくいけど、高齢なら認知症とかでは?

過去のことは忘れてしまい、お金盗まれただなんだは、認知症の典型的ケース。

No.16

保険会社が勝手に家族の口座に振り込む事はないですよ
死んだ母親が受取人を主さんに登録したのではないですか?
担当者に連絡して訪ねてみては?
それと日記は読んだ事を正直に伝え
話合うしかないですね
あなたの姉が裏で父があなたを嫌うような事言っているとか考えられないですか?
家を出て家庭を築いたのなら縁を切る覚悟で離れるのも良いかもね。
それと
あなた名義の通帳のお金を自由に引き出せる事が問題ではないですか?
母が作って家に置いていて、あなたが使わないなら解約するべきですね。

No.17

色々あってそうなったんだと思います

お姉さんに話していた方がいいと思います。誤解をまねくとまずいから。お父様には言わないでとお伝えする

心底嫌いな訳じゃないと思います。今じゃなくそのときに腹立って書いただけかもしれません。

主さんのこと心配してますよ。きっと

お父様から素直に子供にペコペコ出来ないんじゃないかな?

今は自分の家族の幸せを考えていいと思います。嫌なことを考えるよりは、楽しいことを。
今は仲良くなれなくてもときがたてば、話せるんじゃないかなと思います。お互いに許せるとがきたら。

No.18

実際に見たんだから隠すのは卑怯ですよ。見たことをいって追及してください。お父さんは、何故勝手に見たのだとあなたを罵声するでしょう。お互いに思いをぶつけて、スッキリしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧