婦人科での採血で先生に呆れられてしまいました。
婦人科に行った時の事です。
採血する事になったのですが、以前採血中に貧血になり目の前が真っ白、頭グルグル、フラフラになりました。人生初の経験で本当に死ぬ間際ってこんな感じなのかな。と思うくらい怖い経験でした。
看護師さんに以前貧血で~と伝えると、横になってやりましょう!と言われてたのですが、(血管を出す為に)ゴムで縛り、消毒塗られた瞬間にその記憶が蘇り看護師さんに『ちょっと待ってください!怖い…』と止めてしまいました。
そうしたら先生が『いい!いい!もうやらなくて!!小さい子でも出来るよ!?』と強めに言われてしまいました…
忙しいのに大の大人が怖がってるのに呆れてしまったんだと思います。少し気持ちを落ち着けてから頑張って再度チャレンジしようと思っていたのですが、そう言われてしまい、もう一度お願いしますと言えませんでした。
やっと女性の先生がいる婦人科を見つけたのに何だか悲しくなってしまいました。
大の大人が採血ごときで怖がってるのがいけないのでしょうが、怖いものは怖いのです…
これから先生と顔を合わせにくくなってしまいましたが、わたしはそんなに間違えたことをしてしまったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
次の患者も居るからね…
少しでも早く済ませたいでしょ?
主も他の患者の事を思ったら我慢
しないとね!
主はこれから母親に成ろうとして
るんでしょ!
子供にも注射は怖いからって教え
るのかな?
確りしなよ!
次は頑張って下さい!
主さんより年上で恥ずかしいけど私も怖くて
この年で
看護師さんに手を握ってもらいながら採血してもらいました😂
私から手を握っててほしいとお願いしたんですけど😂
優しく強くギュッと握ってくれて採血の間中、励ましてくれてました😱
本当に優しくしてもらえてありがたかったです。
怖い人の気持ちがわからないので、なんといったら良いか分かりませんが、
≫消毒塗られた瞬間にその記憶が蘇り
この辺りの「恐怖の蘇り」なんかは、心療内科の分野かと思います。
ある意味、フラッシュバック?ですもんね。。。
婦人科の医師の態度は、酷いと言えば酷いですけど、
心療内科の分野に行っても良いような、専門外の患者の事を、気にかけてあげられるだけの心の余裕は、その医師には無かったのかも。
先端恐怖症な人もいますし、それを考慮出来なかった医師は不勉強で恥じた方が良いと思います。
だからといって、膨大な医療知識を駆使しながら余裕なく急いている人を責め立てるのも酷な話なので…
前回の診察の際、注射の件でお騒がせして失礼しました。先端恐怖症のように注射が苦手なんです。すみませんでした。
などと一言お詫びする方がスムーズにいきそうかなと思います。
注射は私も嫌いですが大人ですから我慢するしかないですよ。
>わたしはそんなに間違えたことをしてしまったのでしょうか?
間違った、間違えてないの問題じゃないです。間違ってはいないから、怖い怖い言っていいのかってことにはならないので。
たまにはピシャリときつく言ってもらった方が覚悟も決まると思います。
私は注射全般がとにかくダメです。
採血、予防接種…全て「泣きますが暴れないので…」と言った上で受けてます。
苦手ですね~f^_^;
基本的に諦めてやりますが、消毒のアルコールが余計恐怖に繋がると気付いてから「アルコール負けします」って言ってます。
主さんは貧血になった不安からですね。初めてってことなので、たまたまそういうこともあると諦めることはできないでしょうか?
それと婦人科に限り女医さんはキツい方、内診が乱暴な方が多いですよ。
男性の医師に抵抗がある気持ちは分かりますが、一般的に男性医師の方が優しく丁寧です。(私が今行ってる婦人科の女医さんもなかなか厳しい方です。ただ腕が確かなので通っている)
こんにちは。
私は血管が細くて看護師さん泣かせだと言われています。あるとき何度も刺されて、看護師さんも焦ってきて、私も気分が悪くなりとうとう貧血で倒れてしまいました。それ以来、採血は恐怖でしかありません。それから採血するときは、両腕をみせて選んでもらい、針は絶対見ない、終わるまで大丈夫、死ぬわけじゃない。などと言い聞かせながら戦ってます。上手な看護師さんだと、痛くないし早くてスムーズです。でも、たかが何分でも長い戦いですよね。
それにしても、ひどいですよね。ちょっとその女医さん、もう少し配慮があってもいいのでは?と思います。主さんは何も悪くないですよ。
皆さんの言う通り、産婦人科の女医さんは厳しい方が多いような気がします。
今回は運が悪かったと思って、周りのお友達などに聞いてみながら、病院探ししてみては?きっと自分にあった病院、みつかりますよ。頑張って下さい!
私は、1型糖尿病です。
私も注射が、大嫌いです。
でも、毎日、1日4回インスリン注射をしてます。
そして、毎月、通院していて採血しています。
インスリン注射は、やっと慣れましたが、採血は、全然慣れないです。
やる時、過呼吸みたいになります。
これが、一生続くので、つらいです。
でも、小さな子供達も、1型糖尿病で同じ思いをしているのだから、我慢しなければ。
採血が、怖いのは、よく分かります。
でも、主さんの採血は、1回だけですよね。
私達、1型糖尿病とは、違う。
病院にいて、何かあったら対処してくれるのだから、我慢するしかないですよ。
痛いのは、変わらないのだから。
次回は違う病院に行った方が良いと思います。その出来事のせいでその病院に行くだけで、もう恐怖心が倍増するのでは。
できれば誰かに付き添ってもらって他の病院に行って診察時と採血時に、
本当に注射恐怖性で倒れかけた事があるんです。
と先に伝えていたら、配慮してくれるのではないでしょうか。
叩かれるの承知で本音を書きますが…。
私は医療職で採血もしてました。
毎日毎日、「痛い」「怖い」って言われる側の気持ち、考えたことありますか?
採血って誰のためにやるんですか?自分の為ですよね。
なのに、「痛くないように」だの「怖くないように」だの…注文の多いこと多いこと。
針刺すんだから、誰だって痛いし怖いに決まってるじゃん!
小さい子供でも必死で耐えてるのに!
こっちも忙しいんだよ、見れば分かるでしょ!?
…って心の中では思ってました。
一切態度には出しませんけどね。
実は私自身も血管が細くて、唯一刺せそうな場所の近くに神経が走ってるらしく、ちょっと失敗して深めに刺されると指先までビリっと痺れて、酷い時には半日近く痛みと痺れが取れません。
自分の勤務先で採血するときは自分でしますが、他院ではそうはいきません。
かなり恐怖で毎回腕が小刻みに振るえてしまいますが、本当に耐えるしかないんですよね。
採血は自分で言うのも何ですがかなり得意で、難しい患者さんからのご指名もしばしばでした。
でも、主さんみたいな人と接すると、凄く自己嫌悪になってしまって…。怖い怖いと言われると、罪悪感が生まれるんです。患者さんを救いたくて医療職に就いたのに、痛みや恐怖を与える仕事をしてる自分に矛盾を感じるというか、凄くストレスで…。
今はほとんど採血せずにすむ職場に移りましたが、採血室業務はもう二度とやりたくないです。
何千人も採血してきて思うのは、騒いじゃう人の大多数の方が甘えじゃないかな。
本当に無理な人は刺す前から既に恐怖で顔色がおかしかったり、血圧下がってふらついたりしていて、すぐに分かります。
精神疾患のある人は顔つきが違いますし。
その女性医師も分かってたんだと思いますよ。
主さん、本当に何も言わずに耐えることはできませんでしたか?
本当に耐えられない人は、自分が間違っていたかなんて聞かないでしょう。
どうしたら耐えられるのかを聞くのが普通です。
立場が違えば、意見が違って当然…だけど、嫌なものはやっぱり嫌、仕方ないよね💧私だって「どーしてもムリ」ってことある。けっこう昔の精神論だと「甘え」とかって一般論的に言われるけど…この言葉、ちょっと乱暴だなって思う…。主は誰か傷付けた訳じゃないし、金払って医者行って、怖くなって、別に何がいけないの?って…大した迷惑かけた訳じゃないし…。何か、文面から主が語る以上のショックがうかがえる…ジョウ舌に語る人じゃなさそうだから、書ききれない気持ちがあるんだと思う…。あと、婦人科だからといって、先生を男女で選ばない方がいーよ!女医さんでも冷たくて嫌な先生も居るし、同じ女だからといって必ずしもシンミになってくれるわけじゃないし、男の先生でも誠実で真面目でシンミになってくれる先生も居たし…評判で選びなよ。私は、今日、喧嘩の仲裁するハメになって💦ほんのちょっとした蹴り合いなんだけど、暴力ってトラウマあって💧…何だかそれから、ソワソワしてヤバイ💦単純動作繰り返して…頭おかしくなってきた気がする…💧焦燥感ていうか、脅迫感ていうか、ヤバイ感じ…主も針にトラウマあるんじゃない?今たまたま、あゆの歌📺聞いたら、ちょっと癒された…主も何か、癒しグッズしてみーよ。
私も注射はいくらでも我慢できて平気ですが、採決だけはダメです。
それぞれ我慢できる痛さや気持ち悪さ、我慢できない痛さや持ち悪さは違うので、小さい子供や自分は痛くても我慢してるじゃん!なんて当てはまらないと思います。
採血する側からしたらそういう怖がりな患者はうっとおしいのですね。
私も余計やりたくなりました。
健康診断も毎度迷惑かけるからと断っています…
私は怖いとか騒ぎませんが泣いたり、足がガクガクしてジタバタします。
半日くらい気が動転して、まともに歩けないので寝込んでしまいます…
そんな醜態さらして、うざいなんて思われるなんて一生採血しないで生きていきたいですよね。
主さんもやらなくていいと言われたならやらなくていいんじゃないですか?
ちなみに私はよく鼻血がとまらなくなり、血管を電気の熱で焼く事があります。
その方が何倍も痛いけどそれは平気なので、特別痛がり、怖がりでないです。でもどうしても苦手って克服できないものなのだと思います。
婦人科は女の医者がいいって良く言うけど
男の医者の方がけっこう優しいですよ
女医は気が強くて患者の気持ちになって考えられない人が多い
大人だからとか関係ないです
ましてや 一度怖い思いしているんだから
そーゆー細やかな気配り出来ない医者の所で診察しても
信頼できないし 嫌な思いするだけ
看護師です。
主様の以前の採血中の症状は、貧血ではなくて、迷走神経反射によるものだと思われます。
一般的な採血の量で貧血が起きることは基本ありません。
迷走神経反射とは、緊張や疲れによって採血の際に副交感神経が優位になって、十分な酸素が脳に送られなくなる等のことから、目の前が真っ暗になったり、倒れたりします。
採血の際は、貧血ではなく迷走神経反射の経験があると伝えた方が良いと思います。
採血中に目の前が真っ暗になったりした経験は、その後の採血でも不安になって当たり前です。
その不安が更に迷走神経反射のリスクを招きます。
そこの医師や看護師は、患者様に対して有り得ない対応ですね!
患者様に安心して頂く声掛けをして、少しでもリラックスして検査を受けられるようにするのが仕事ですよ!
忙しいだのなんて、患者様には関係ありません。
そんなの病院に限らず、レストランだってコンビニだってそうでしょう?
病院は医療者側が偉いような勘違いをしている医師や看護師がまだまだいますが、患者様が医師を選ぶ時代です。
そんな態度取られたら、文句言っていいんですよ。
迷走神経反射は、リラックスすること、疲れが少ない日に採血すること、横になって採血すること、水分補給をしておくこと等で防いでいけます。
実際、迷走神経反射で採血中に頭から床に落ちて怪我をしたという事故も起きています。
採血は、あなたがプレッシャーを感じて何とかすることではありません。
医療者側が、主様が安心できるようサポートすべきです。
それも分からないで説教するような病院はお薦めできません。
23さん同意
私も主さんみたいなタイプで会社の健康診断での採血に意識を失いそうになり
ベッドで横になりながら採血をしました
これはどのようなことですかと尋ねたら、ナース?さんみたいな人は脳内貧血ですと言いました
最後までとても親切でした
森三中の森さん?あの一番面白い人も何かのテレビで採血する際 気を失って倒れそうになってましたよ
その瞬間を見ました
人は極度の恐怖など感じるとなるようです
あともしかしたら主さんはPTSD、先端恐怖症などあるかもです
なんにせよ
その病院はおかしいですよ
もう二度と行ってはダメです
私も注射すると必ず倒れてました。
だから採血の時は恥ずかしいですが横になってしてました。
私の場合は注射だけで無く、軽く指を切っても肘をぶつけても倒れトイレで用を足した後なども時々冷や汗ビッショリで倒れてました。
23さんが言っている迷走神経反射でした。
小学校の時からずーとだったので予防接種、風邪引いて注射しては倒れ大人になっても検査で採血しては倒れ婦人科で内診しては倒れどんだけ痛みに弱いんだと思ってました。理由がわかって良かったです。
でも最近は深呼吸して大丈夫!大丈夫!と自分に言い聞かせて椅子でやっても大丈夫になりましたよ。
それを見て横になってやりますか?と言ってくれる看護師もいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧