顔と心

回答10 + お礼8 HIT数 751 あ+ あ-

2015/12/03 12:25(更新日時)

私ははっきり言ってブスではないと思います。
男女問わず可愛いと言われます。
もちろん可愛くないや普通と言われることもありますし、ズバ抜けてものすごく可愛いわけではありません。
しかし容姿では得をすることの方が多いと思います。
それなのに、私は自分に満足できません。
別に可愛くなってどうにかなりたいわけではありません。
芸能人になりたいわけでもないし、モテたいわけでもありません。
何の望みもないのに、この自分の容姿にものすごくむしゃくしゃすることがあります。
何でこんな顔に産んだのと母を罵倒したい気持ちになります。
感謝しなきゃいけないはずなのに。
自分でも何故だかわかりません。
私可愛いじゃないと言う自分と、本当に醜い顔だと言う自分と、何かがあったわけじゃないのにどうしてそんなに容姿を気にするのかという自分と、それぞれいます
考えていたらわけわからなくなってきました。
似たような方いらっしゃいますか?

タグ

No.2280120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心のバランスが安定していない、と言った感じでしょうか

お聞きしたいのですが・・・
あなたの存在を認めてくれたり
必要としてくれたりしてくれる人は、いますか

No.2

それが不思議と女性は多少ブスでも平均体型なら一度は結婚出来ちゃうそうですよ

No.3

現状に満足していない、満たされていないからじゃないでしょうか
何かをして心から楽しいと思ったり、人生にやりがい、目標としてるものありますか?

No.4

見た目にこだわっているとキリが無いと思います。
いくら美人と思っても全員が美人だと思うわけじゃないから。
人には好みがあって美人を美人に見えない人もいるし、
可愛いと思わない人もいるんです。
自分の大切な人に可愛いと言われていれば普通はそれで満足するので
それ以上に拘らないし中身が伴わなければ魅力は無くなることは
皆知ってますから。
たぶん病気じゃないかと思いますよ。

No.5

なんだっけ、顔のコンプレックスが酷い人の精神病があるよ。それじゃない?

No.6

つまり、良くも悪くも普通の顔ってことでしょ?

化粧でカバーを。

No.7

鏡を見ないようにすればいいんじゃない?

No.8

主さん、ちょっと違うかもしれませんが、似てます!
こんな悩みだと叩かれるから相談出来ないんです。
普段から可愛い可愛いって言われるけど、
人のちょっとした言葉や態度で、「この人は私のことブスと思ってるのかな?」とか考えちゃったりします。
可愛いとか言われるのに、顔に絶対的な自信を持てなくて辛かったり。
私は容姿に関する被害妄想とかが酷くて、カウンセリングでも受けようかなって思います。

No.9

>> 1 心のバランスが安定していない、と言った感じでしょうか お聞きしたいのですが・・・ あなたの存在を認めてくれたり 必要としてくれたり… 心は以前よりは安定していると思います。
以前は思い返すと恥ずかしいくらいおかしかったこともあります。
必要としてくれる人はいませんね。
彼氏とは別れたばかりです。

No.10

>> 2 それが不思議と女性は多少ブスでも平均体型なら一度は結婚出来ちゃうそうですよ 結婚への不安は特にありません。
今は結婚したい気持ちとしたくない気持ちと半々です。

No.11

>> 3 現状に満足していない、満たされていないからじゃないでしょうか 何かをして心から楽しいと思ったり、人生にやりがい、目標としてるものありますか… やりがいや夢みたいなものはあります。
楽しいと思うこともあります。
ただ満たされているかといったらはいとは答えられないですね…

No.12

>> 4 見た目にこだわっているとキリが無いと思います。 いくら美人と思っても全員が美人だと思うわけじゃないから。 人には好みがあって美人を美人に… そうなんですよね、すべての人によく思われるなんて無理とはわかっています。
それに良く思われたいから可愛くなりたいとかいうわけではないと思うんです。

No.13

>> 5 なんだっけ、顔のコンプレックスが酷い人の精神病があるよ。それじゃない? 精神病ですか。
自分がどちらかというと疾患のあるタイプの人間だとは思いますが、顔のことしか考えられないわけではないです。
前段階なんですかね?

No.14

>> 6 つまり、良くも悪くも普通の顔ってことでしょ? 化粧でカバーを。 もちろん化粧して私全然可愛いから大丈夫と思える時もありますが、そうでない時もあるんです。

No.15

>> 7 鏡を見ないようにすればいいんじゃない? それはなるべくしないように気をつけます!

No.16

>> 8 主さん、ちょっと違うかもしれませんが、似てます! こんな悩みだと叩かれるから相談出来ないんです。 普段から可愛い可愛いって言われるけど、… 私も気分によって似たようなところあります。
そして本当に人に相談できませんよね。
日本人ってめんどくさいなと思います。
お互い頑張りましょう。

No.17

では、なりたい顔になれるまで
整形を繰り返せは良いと思う。変えられないことを嘆いて何の意味も無い。整形するか、死んで生まれ変わるしかありません。

No.18

日本人がめんどくさいんじゃなくて、主がめんどくさいだけー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧