転院先の病院は普通じゃない?!

回答4 + お礼1 HIT数 956 あ+ あ-

2015/12/03 18:36(更新日時)

ここであっているのか分かりませんが質問させて下さい。

今妊娠9ヶ月後半の妊婦です。
二人目で一人目の時も途中で病院を転院しました。
一人目は里帰り出産で、転院後胎児の健診や私の身体の健診、問診等有り無事出産する事が出来ました。
今回は二人目なのですが、引っ越してから妊娠が分かり一人目の時と違う病院へ通っていますが、今回は里帰り出産が出来ないのですが二人目を妊娠する前に病気になり、リスク出産になるとの事で今回も妊娠後期で転院になったのですが、前回の転院の病院とは違い私の身体の健診ばかりで胎児の健診が一つもなく、今お腹の子がどれ位あるのか、逆子なのか、何も分からなくとても不満ばかりです。

一人目と二人目の歳の差が8年もある為、8年の間でこんなにも扱いが違うものなのか…
たまたま転院先の病院がそういうシステムなのか。
転院して既に二回も病院に行っていますが、エコーすらして貰っておらず今に至ります。

普通?は、転院した病院でも胎児の健診もしますよね?
今度健診を受けるのが妊娠10ヶ月の時なのですが、さすがに胎児の状態を健診してくれない場合言ってもいいですよね?

転院後一回目の健診は仕方ないと思い病院側には言いませんでしたが、二回はさすがに「いつ胎児の健診をするのですか?」と聞いたのですが「あぁ今度」と言われ、不満しかありません。
リスク出産の為受け入れてくれる病院がないため、前の病院に戻るのことも出来ずです…

乱文になりましたが、わかる方教えて下さい。

No.2280179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

9ヶ月だと2週間に1回の検診ですよね?転院してから何週間経ってるのかわかりませんが、前回前の病院で検診を受けてから次の検診予定の日にきちんと診てくれると思いますよ?
私も病気のせいで途中で大きな病院に転院になったんですけど、転院したときの初回の問診の時は、赤ちゃんの様子見ますか?って聞かれました。だから見ない病院もあるんじゃないかな。前回の検診から日数が経ってないのもあるので。紹介状の中に状態とか書かれてたりするんだろうなと思ってさほど気にしませんでした。

No.2

二年前にリスク有り出産で転院して出産しましたが、普通にエコーや内診、心音ありましたよ。
その病院大丈夫ですか?
やはり 強く聞くか病院側に聞いて抗議してみては?
私なら抗議するな~。または転院する。

No.3

通っているのは産婦人科なんですよね?
お母さんだけでお腹の赤ちゃんのことをちゃんと診ないなんておかしいですよね。
リスクのある出産になるのなら、なおのこと赤ちゃんのこともちゃんと診てもらわないと。
医師にしっかり言っていいと思います。

No.4

あぁ、今度って・・普通ちょっとお腹に聴診器当てたりして最低でもそれくらいはするのでは。それよりも母体がホントに大変で深刻な状態ってことなんですか?
入院とかはされてないんですよね。次回見て頂けなかったら、看護師にでも聞いてみてください。

No.5

一括の返事になります。
回答下さった方々、ありがとうございます。

やはりおかしい点がありますよね。
今産婦人科と婦人科を受診しています。
転院してもうすぐ1ヶ月になりますが、胎児の健診はないです。

入院はしておらず、次の健診で何かあれば入院と本当にアバウトな事を言われたのみで検査結果等異常があるのか聞きましたが、「特に」でした。

一応大きい病院でどんな妊婦でも受け入れてくれる所ですが、不満しかなく今度は強めに言ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧