写真館データ無くされた
今年6月、ある写真館で七五三の写真を撮りました。
アルバムと、すべてのデータ入りのCD−ROMがつくものを注文しました。
写真データは200枚ほど。
アルバムはとても満足しています。
最近になりCD−ROMをみたところ、アルバムで使われている写真10枚程度しかデータがありませんでした。
急いで写真館に連絡すると、調べて新しくデータを入れ送ります。と言われました。
が、データが消えている。との連絡がきました。
アルバイトのような人からの電話だったので、もっとちゃんと調べてほしい。と言ってありますが、まだ連絡はありません。
データが全てもらえる為、この写真館にしたこと、もう7歳でしばらく写真館はこないだろうし、奮発して10万近いプランにしたのに悔しいです。
同じような経験、どんな誠意のある対応をしてもらえれば、私自身納得出来るでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
元写真屋勤務していた者です
この業界はお客様のデータ消失等で裁判沙汰は珍しくありません
損害賠償請求しても数十万くらいですから、費用が少なくて済む少額訴訟をオススメします
お気軽に訴訟を起こして下さい
大手写真屋・写真館も、そうして痛い思いをして成長してきましたが、最近はどうもプロ意識の足りないバカ店員が増えてきたようで、困ったものです
1さん、ありがとうございます。
そうなんですね!
実は最初に電話した時も、申し訳ないという風でもなく、軽くじゃあ送りまーす!という感じだったんです。
で、データ消えた。とバイトのような電話。
私も元接客業だったので、この対応もあり得ないと思っていました。
とても参考になりました。
調べてみようと思います!
データは消えるのが当たり前とおもわなきゃ
コピーしておく習慣つけないとね
昔と違ってネガ何でないから作り直し出来ないですよね
大切な記録ほどコピーしましょう
三カ所保存してる人もいますよ!
店側も記録保存期間とかあるのではないかな
みなさんありがとうございます!
とりあえず先ほど電話をしてみました。
状況は知っているようでしたが、今日はわかるものがいないと言われました。
我が家にとって、撮影は一生に一度のことであること、データが全て受け取れるので、そちらの写真館を選んだこと、きちんとした対応を求めていることを伝えてくれ。といいました。
今後の対応を待ちたいと思います!
≫13
だからスレを良く読みなって(笑)
写真館で撮影したんだから、主さんの手元に画像データなんて元々無いんですよ
写真館が撮影した画像を保管していて、一定期間が経過したら、その撮影した画像をCD-Rに入れて貰う
あなたは、主さんがデータをコピーしておけば良いみたいに言ってますが、データは主さんが用意したものじゃないんですよ
お分かり?
10万もかけて、泣き寝入りという選択は、先ずないよ。
撮り直しか、差額分を返金だね。
更に、何かサービス付けてもらっても良いくらいだよ。
電話よりも、直接お店に出向いて尻を叩いた方が良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧