人間として神経を疑います
そこの地域に住んでいる人に、その地域の悪口を言う神経がわかりません。
私と同じ地域に住んでる同僚Aが
同僚Bに面と向かって住んでるところの悪口を言われたみたいです。
あの地域に住んでる人は○○~って。
偏見にまみれた差別的なひどい内容。
私は、その話を知り非常にショックと怒りでいっぱいです。
こういう人ってどういう神経しているのですかね。
その地域に住んでいない人に、悪口を言うならわかりますが、そこに住んでる人に対してよく言えたなと。
常識の無さというか、人間としての神経を疑います。
ただ、同僚Bは同僚Aをなぜか嫌っていて、同僚Aにだけ、他にも神経を疑われるような発言をします。
同僚Aはブスだと思う。と本人に言ったり、同僚Aは誰とでもヤるビッチなイメージだから。なんてことも本人に言います。
そういう発言の件もあるので、住んでる地域ではなくただ同僚Aを批判したいだけなのでは?とも思ってきましたが
そうだとしても、怒りが込み上げてきます。
同僚Bとは一緒に行動しなければならないことも多く、一緒にいる時間が多いです。
顔を見るたび、自分の地域が悪口言われていていたことを思い出し嫌な気分になります。
どうしたらいいのでしょう。
今一番嫌いな人物です。
本当に腹立たしいです。
新しい回答の受付は終了しました
≫その地域に住んでいない人に悪口を言うならわかる…
から、江戸時代から続くあの制度のことでしょうか?
単にBがAを嫌いなだけだと思います。
彼氏寝取られたとか……?
Bに言えばいいですよ。
「ヘイト発言してるみたいだけど、わたしあの地域に住んでるんだよね~気分悪いわ」
Aは、はっきり言わなきゃわからないですよ。
お礼2
読みました
ブスとか個人を否定することはダメだと思いますが、治安が悪い場所を治安が悪いと言って何が悪いんですか?
私も知り合った人で住まいを聞いた時に
あ、治安悪いよねと言ったことあります
本人も同意してましたし、また最近殺人事件あったんだよね〜と言ってました
逆に私が言われたとしても、そうなの治安悪いんだよ、と言います
主さんは海外に行ったことありますか?
添乗員さんは必ず治安が悪い場所は治安が悪いので気をつけてくださいと言います
例えば主さんが家を買う時、治安を気にしませんか?このご時世なので私なら治安の良さを含めて決めます
人を否定することは許せませんが
治安のことを言われてそこまで怒り狂う神経が私にはわかりませんが..
私の地元は殺人事件もありましたし、マンションでは自殺された方も3人います。ひったくりもありました。
残念なことに治安が悪いですが、そうゆう地域の話も気を使ってもらうところなんですかね??
そこまで気にしないかも。
たしかに、その悪口言う方の人間性は気になりますけどね。
メチャ治安の悪いとこに住んでました。
住んでるは人も、自慢気にそこに住んでる話しするしね。
信頼関係のない奴に、言われると腹立つが
ちゃんと信頼おける奴から、その地域のことを言われても、むしろ気楽!!
私も治安が悪いと言われる地域に住んでいて、嫌な気持ちにさせられることがあります。
他人の住所を貶すような人は、その発言以外にも色々やらかしている鼻つまみ者がほとんどですから、主さんが自らそのレベルまで落ちて相手にしてはいけませんよ!
なんか、10さん以降の方々は「私、治安悪いとこ住んでます」アピール(高校生が「うちの中学悪い奴ばっかでヤンキー多くて〜」ってなぜかドヤ顔風に言うのと一緒。笑)になってますが、それだってその人が不快に感じたなら、ブス!デブ!と罵ってるのと同じですよ?
ペットの犬を我が子のように可愛がっている人に向かって、犬くらいとか、一緒に寝て服まで着せ替えて理解できないわと言ったら相当ブチ切れる飼い主さんは多いですよ?
もうちょっと、自分の何気無い言葉に気をつけた方がいいです。
その人が、どこに誇りを持ってるかなんてわからないんだから、言い方は考えないと。
「申し訳ないけど、個人的に治安悪いイメージあるなぁ…。実際はどう?」って感じの言い方ならグサリとは相手に刺さらないし、会話の糸口にだってなるじゃないですか。
主さん。
確かに常識ないなって感じる口の悪い人だと、関わり合いたくないし、仕事の間だけでもついイライラしちゃう気持ちはわかります。
でも、過度に関わらず、空気空気〜なんてくらいの気持ちが逆に波風立てるより楽かもしれないです。
Aさんが可哀想すぎて…。
人は何でもペラペラ言います
それだから昔から人の口に戸は建てられないと言います
何にも責任も無く言うのです
そういう場所で生きて行かねばならなのだから自分は言わないと決めて暮らせば?
心で思わない事が本当は一番なのです
口では言っても心で本当にそう思っていないかもしれないし
自分で自立の生き方しかないです
明るい挨拶、心の動き、思いやり
人を受け入れる広い心
こういう人もいるんだって思って下さい
何十年生きて行けばいろんな人に出会うのです
それが主さんにとっても人生において勉強になるはず!
なるほど…確かに同僚Bさんは問題ありそうですよね…
ただ…
あなたは「相手が反論できない所で陰口を言う人」と、
「相手のいない所で陰口なんて言わず、相手が反論できる所で思ってる事をいう」のとでは…
「相手が反論できない所で陰口を言う」ような人の方が「人として良い」「人として常識がある」…とでも思ってるのでしょうか???
あなたは単にその相手の言った事に対して反論したり自分の意見を言って、相手に”そういう事ではない”という事を普通に認めさせればいいだけで、それをしない、それが出来ない、それが言えない、それを納得させられない、相手に改めさせてあげられない、何が間違いで何が正しいかを教えてあげられない、その自分の能力の不足の分まで相手の非に更に上乗せして加えてしまうのは…
はたして「常識良識のある人」や「人としてのまともな神経の人」のする事でしょうか…?
と、それをちょっと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧