認知行動療法について

回答3 + お礼3 HIT数 671 あ+ あ-

2015/12/13 10:39(更新日時)

私は、20歳のときに親戚のことで毎日イライラしていました。会ってなくても思い出してはカッとなっていました。
大学の友人から「私、イライラで精神科へ行ったことある」と聞き、私も行ったが、医師に「ここは、薬を出すことしかしてないから」と言われ悩み事について話しを聞いてもらえず、精神科を通うのやめ社会人のときにカウンセリングに通いましたが、何でイライラしているかは聞いてもらえるが、どうすればイライラは治まるか一緒に取り組んでもらえず、ただお金を出して愚痴をしゃべりに来ただけのようになっていて、カウンセリングも通うのをやめました。
去年、男性に関して嫌なことがあり、また毎日イライラするようになり家族に病院へ行くよう勧められ、まず精神保健福祉センターで相談したら「イライラが治まらない人は認知行動療法をしている人が多い」と聞き、それをおこなってる所を紹介してくれて最近、行きました。
初めてなので何について悩んでるかを話しをし、「過去のトラウマが消えず、新たに問題が起きるとずっと忘れられずイライラするんだね。僕のところでイライラを治められそう。」と話しをして下さいました。
認知行動療法は、初めて聞いたのでどんなことをするのか、何年ぐらい続けるかが分かりません。
通院頻度は、2週間に一度ぐらいになりそうです。

今まで、認知行動療法をした方がいらっしゃいましたらどれくらいで効果が出たかお話しを聞かせてもらえると嬉しいです。

No.2280596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で考える力が無い人には効果ありません。

まずは書籍を読んでみてはいかがですか?

No.2

認知行動療法は、物の考え方や受け取り方を学んでいく治療方法です。
日常生活の中でも実践できるので、かなり有効な治療法です。

No.3

>> 1 自分で考える力が無い人には効果ありません。 まずは書籍を読んでみてはいかがですか? 書籍があるのですね!
情報ありがとうございます。

No.4

>> 2 認知行動療法は、物の考え方や受け取り方を学んでいく治療方法です。 日常生活の中でも実践できるので、かなり有効な治療法です。 教えてくださりありがとうございます。
効果が出てくるのは3年ほどかかるのでしょうか?

No.5

人から言われたことをどう受け止めるのか、どう処理するのか、その人の背後にあるものを考えるなど、そういう思考回路を持てるように訓練することです。
本では、ナイナイアンサーなどに出ておられる男性心理カウンセラーの方の本なども役立ちますよ。

No.6

>> 5 情報を教えて頂きありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧