私って間違っているのかな?

回答21 + お礼4 HIT数 3948 あ+ あ-

2015/12/15 04:31(更新日時)

子持ちと結婚して10年過ぎました。
継子は高校生、実子は小2です。
旦那には前の嫁と遊びでつくった多額の借金がみつかり8年目になります。自己破産もできない為、債務整理しまして過払い金も返済にしましたが毎日がキツい生活しています。
私もフルで働いています。
毎日が節約生活していて確かに子供たちには可愛そうと思いますがお金がないのにやってあげられないんです。
だからといって前の嫁の弟夫婦は継子が可愛くて年に一回、好きなものを買ってもらっていて入学祝とかはお金もらっています。
実子には3才まで何の祝いでも物をあげることもどっかに遊び連れていくこともしていません。もちろんお金がないから。まだ、物事がわからない歳だし私がやりませんでした。今は誕生日、クリスマス、お年玉くらいはやるようにしましたがあまり、いい生活ではありません。でも継子は弟夫婦にもらうことはいいですが実子に対しては何もしてくれません。少しは考えてもいいと思うのですがどう思いますか?私の家族は色々とありで実子は今までに誰からもお金やプレゼントをもらったことがありません。会うのは私は賛成ですが継子と実子に差別せれるのを何年もみてきてイライラします。実子は何も言わず我慢しています。それどころか弟夫婦に対して笑顔で話かけてるのをみて辛いです。それをみているお婆ちゃんや旦那にもイライラします。だったら会わないほうがいいと思ってしまいます。ちなみに旦那には言ってますが何もいいません。
私も我慢するべきですか?
長々とわかりにくい説明ですみません。
また、弟夫婦がくると思うと嫌で嫌で・・・
投稿させてもらいました。

No.2280909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校生のお子さんと実子さんは仲がいいですか?
仲がいいなら、今更かもしれませんが、実子の分のプレゼントはないの?いつも自分だけで、かわいそうだよ。と上の子から言って貰うといいかもしれません。
上の子が、下の子をかわいそうと思いながら、言えば、自分も可愛がってもらえなくなると思って言えなかったのなら、上の子から言って貰うのは止めましょう。
上の子が、ちゃんと差別されて下の子がかわいそうだと、わかっていてくれれば、将来平気で差別する人にはならないと思います。
今度、義理家族が来て、上の子にだけプレゼントを渡している場面になったら、下の子を義理家族から見えない所に呼んで、ママは下の子○○が大好きだからねって、抱きしめてあげて下さい。

No.2

旦那に弟夫婦にハッキリ言ってもらう。

旦那が言わないなら 自分でハッキリ言う。

このままだと子供が かわいそう。

No.3

差別はよくないですね。
今の生活がキツイのはご主人に原因がある。
それは弟さん夫婦も御存知なんですよね?
あげないなら両方にあげないようにするべき。

No.4

>> 1 高校生のお子さんと実子さんは仲がいいですか? 仲がいいなら、今更かもしれませんが、実子の分のプレゼントはないの?いつも自分だけで、かわいそ… コメントありがとうございます。
そうですね。
上の子は新しい物好き、貰えるもの買って貰えるのが大好きなので断ることはできないんだと思います。

下の子には抱きしめてあげようと思います。

No.5

将来実子の性格が歪みそうですね。

No.6

>> 2 旦那に弟夫婦にハッキリ言ってもらう。 旦那が言わないなら 自分でハッキリ言う。 このままだと子供が かわいそう。 コメントありがとうございます。
旦那には何度も言ってますがそうだねの一言ばっかだったんで夏に入学祝とかで来たので言いました聞いてくれず洋服買いなって言って渡されました。意味がなかったです

No.7

>> 3 差別はよくないですね。 今の生活がキツイのはご主人に原因がある。 それは弟さん夫婦も御存知なんですよね? あげないなら両方にあげないよ… コメントありがとうございます。

弟夫婦は元妻の借金でもありますから知っています。

借金のこともそうですが何もしません。
本当だったらどっちともあげないでほしいです。
そしたら気持ちよく会うことだってできます

No.8

主さんの実子は、もしかして不倫略奪婚で祝福されずに出来た子ですか?違ったらごめんなさい。

No.9

>> 8 もちろん違います。

No.10

弟夫婦が来る時は席を外すようにして、実子と二人でお出かけしてはどうでしょうか?

いつも目の当たりにして、あまりにも可哀想です。

弟夫婦が来たことは、実子には言わないでいいと思います。

No.11

お母さんがいなくてかわいそうという気持ちがあるんでしょう、弟夫婦と実子が会わないようにするしかないと思います。

No.12

実子をそこまで気をつかわせる生活しなきゃだめ?

継子も実子も義理弟夫婦からしたら 兄の実の子供でしょう

主さん 差別を下の子供が感じてるから 上の子にしてもらえる事は嬉しいけど あからさまな差別をしてほしくないと 自分で義理夫婦に相談できないんですか?

No.13

いっそ、義弟夫婦に育てて貰う…

No.14

旦那の弟じゃなく、前妻の弟なんですよね?
それでは主さんの実子と何の繋がりもないですし
明らかに他人ですよね。旦那の弟なら分かるんですが。
前妻から頼まれて 弟夫婦は来てるんでしょうか?

前妻の弟夫婦なら主さんどころか旦那さんも離婚後は関係ないし、外で会って貰ったらどうでしょう。 主さん宅で会う必要ないですし。

No.15

ああホントだ、前妻さんの弟か。そりゃ主さんの実子はなんの関係もないもんね。前妻に頼まれて会いに来てるんですか?

No.16

別に主が我慢したら良いんでは
というか、してもらえるとか思うからイライラするだけでしょう
赤の他人にする人の方が珍しいでしょう

No.17

弟夫婦にとっては、主さんの子は他人だから、あげる義務はないですよね
小2ならお菓子でも文房具でも喜ぶ年なんだから、お金ないなんて言わないでその時だけは、安いものでも主さんが買ってあげたら?
あるいは、上の子が高校生なら外で会ってもらえばいいと思います
家族全員で会う必要はないですよね?

No.18

私が主さんならこう思う。
お前の姉のせいでうちは今借金まみれなんだから、我が家に立ち入るなら、血の繋がりのない実子の手土産も持って来い!
家に来る度に「うちの姉のせいですいません」と詫びろ!
手土産の有無を血の繋がりで判断する位、血の繋がりが大事なら、血の繋がった姉の責任を弟のお前も感じて申し訳なさそうな顔してろ!

客観的に他人ごととしてならいくらでも綺麗事言えますけど、貧乏生活の原因も、自分の子供にちゃんとしてやれないのも元嫁が絡んでるんだから、のこのこ弟夫婦がやってくる時点でフザケンナですよ。

あ、でも主さんは、元嫁の子供にも実子同様の愛情があるのかな…?
私だったら正直、元嫁の子供なんていない方がいいので、弟夫婦にブチ切れて絶縁状態に持ってくかも…。
きっとこのスレだけでは書ききれないほどの悔しい思いをされてきてると思います。
想像したら、絶対このままは許せない。

No.19

主さん自身が連れ子と実子を相当差別してますからね。誰だって、自分の血が入ってる子を可愛がってしまうよ。

No.20

実子が可哀想。
弟夫婦にも腹が立つ。
外で会って貰うのは出来ないの?
あまりにも実子が可哀想だよ。

No.21

前嫁の弟夫婦なら主の実子は関係ないでしょう。
主は会う必要もないし、なぜ家に入れるのでしょうか。
また、何故関係のない前嫁の弟から、実子分と考えるのでしょうか。。
私間違ってるのかなと言えば、間違ってます。
継子と弟夫婦は外で自宅、実家入れない。

No.22

随分心無い人がいらっしゃるのですね。主さんのお気持は間違ってなんかいません。

お姑様が、義弟さんご夫婦に、彼らの立場に立ってのアドバイスが宜しいかと思います。
*主さんは上ちゃんに凄く良くしてくれているから安心する様に。
*下ちゃんにも例え絵本一冊だって感謝の気持ちを?そして宜しくお願いすると良いと。
*主さんだって悪い気はしない筈(上ちゃんの為にも)。兄弟同士の気持ちも大切と。

又もし、話が出来ない様であれば、その場で勿論嫌味ではなく笑顔で、○○ちゃんにはお婆ちゃんがあげるからと言って何かを用意しては?あ~そうかと気が付くのでは無いでしょうか?

この場合、主さんと同じ立場のご主人では言いにくいかと思います。やはり間違いを正せるのはお姑様でしょう。そもそも義弟さんは礼儀を欠いていますから失礼です。お婆ちゃんの立場でその様に思いました。

No.23

旦那の前妻の弟夫婦でしょ?

主の旦那と主は前妻の弟夫婦とは全くの他人で継子とは血の繋がりがあるから継子を可愛がるのは当たり前じゃないの?

何で弟夫婦と血の繋がりのない主夫婦の実子に色々気を使わないといけないのかな?

≫少しは考えてもいいと思うのですがどう思いますか?

何で考えなきゃいけないの?他人だよ?

何だろ…主に凄く厚かましさを感じる。

No.24

主さんと実子ちゃんに同情します。
血の繋がり云々、義理云々ではなく差別をすれば波風が立つものですよ。
当てにしてなくても目の当たりにすれば面白くありません。
私も分け隔てなく育ててる。でも今の状況では上手くいくものも行かないと旦那様に話してみては?
だめかな?

No.25

あなたと旦那の実子は他人でしょう。

あなたがおかしいよ。

そんなに金ないなら何故子供つくるかわからない。

金ないくらいわかるやろう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧