2歳になっても歩かないです

回答15 + お礼2 HIT数 5858 あ+ あ-

2015/12/09 21:20(更新日時)

2歳になっても歩かないし、自分で食事をしないです。
小児科で診てもらって何も異常なしと言われて本人のやる気次第と言われました。

どうしたら やる気になってくれますか?

タグ

No.2281307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭は大きくないですか?
頭が身体よりも大きいと歩くのが遅い傾向があります。

No.2

自分がしなくても誰かが食べさせてくれるし誰かがしてくれるからじゃないの?
実際のとこわかんないし一概には言えないけどさあ…

人は大人になっても誰かがしてくれるものや勝手にそうなるものはわざわざ自分でしようとは思わないものだよ。なんでもそうだけど必要のないものはしないし、しないで済むものはしないものだよ。
他の動物でも同じだよね。

”自分でしないから”といってあなたが家族が構い過ぎてたりするからじゃない?

No.3

ちょっと心配になったりする気持ちわかります。
お子さんの好きな物たとえばぬいぐるみとかありませんか?
ちょっとだけ遠くから、それを持っておいで~と。で、1人が立っちさせて おいで~って。この繰り返し。脚を鍛えることから始めるといいかも。

No.4

おしゃべりは出来てますか?
2語分は話してますか?

それが出来るのであれば、こどもの心のクリニックを受診されてみてはどうでしょう

こどもの心療内科です

No.5

主さんが診てもらった小児科って、いわゆる町医者ですか?
風邪や予防接種でかかるような・・・・。

私だったら、さすがにそこまで遅いとなると、町の小児科に大丈夫と言われても、もっと大きい専門病院で再度診てもらいますね。

保健センターの保健師さんの育児相談窓口とかありませんか?
うちの子の場合は主さんのお子さんとは症状は別ですが、やはり発達で気になることがあったので、保健師さんから小児発達の専門医に紹介してもらいましたよ。

No.6

本当にやる気だけなのか疑問だし私も再検査して貰った方が良いと思います

姉の子も骨にも異常が無いけど1歳半なのに歩かなくて表情もあまり無く心配で某大学病院の小児専門医師に診て貰い幾つかの検査をしたら

脳のMRI画像に素人目では判断つかない極小さな白点があって

そこは運動機能を司る小脳でその部分だけ死滅している事が解って歩かないじゃなくて歩けないだった事も解りました

表情も筋肉なので乏しいのも同じ理由でした

死滅した所は元に戻らないけどリハビリを続ける事で補うようになると医師は告げて

早ければ早い程良いからと一番近い訓練施設を紹介してくれて通い続けてたら

伝達が上手く繋がるようになったみたいで表情が増えて歩く事も普通にやるようになれました

3歳には走って遊んでアスレチックもこなせていましたが

体の成長により弱点の変化もあるそうで6歳まで週2回訓練施設に通い以降は10歳まで半年に1回通ってました

No.7

歩かせると時間がかかるからと、ベビーカーに乗せて歩くママさんいたから同じ事をしているのではと思った。

No.8

皆さん お返事頂き本当に ありがとうございます。
保健師さんに相談して発達専門で診察してもらいます。
アドバイスに感謝します。

No.9

不安にさせたら申し訳ありませんが…

もしかして知的障害の可能性があるのでは?と感じました。
うちの場合ですが… ①歳半でようやくヨチヨチ歩きを始め、お座りや喋るのが遅く軽度知的障害でした。

知人の子は③歳半でもハイハイで歩かなく重度知的障害でした

No.10

保育園に短期でも預けたらすぐ歩き出しますよ。新しく来られて1歳過ぎでも2歳でも歩かなかったお子さん達は速攻でした
他の子ども達の刺激もありますし、何も問題がないのであれば自分で歩くようになりますよ。

No.11

病院換えてみる事おすすめします。

No.12

友人の子供もそうでした。2歳半で見切りをつけ 市の保健センターの育児相談 → 専門医紹介 → 診察予約→検査予約→検査 と 半年かかって
結果は 今のところ 軽度の発達障害
まだ3歳だから その程度 学年があがると イロイロ 出来ること できなことが わかってきます。
相談してみては?
男の人は 障害とかっていうだけで
ヒドイ態度をとったりします
時間が必要なので ママさん 気をつけて では

No.13

小児科ではなく、発達支援をしているところでみてもらったらよいかと思います。

No.14

私も歩けなかったけど、原因は先天性股関節脱臼でした。
今はそんなミスはないかな。

ちなみにうちの子は発達障害ですが小学生あたりまでうまく歩けずしょっちゅう転んでました。

病院を変えられるそうなので、しっかり診て貰って下さいね。

No.15

発達障害の専門医や役所の心理士さんは予約がいっぱいで受診するのに何ヶ月もかかる可能性はありますので、とりあえず保健師さんに相談、受診予約をして、それまでの間、同年齢の子供とかかわれそうな場所、保育園の園庭解放や、室内遊具のあるところなどに連れて行って様子を見るのも一つかもしれません。
もしかしたら刺激を受けてやる気を出すかも…。
あと、うちは本人にスプーンなどもたせて、手を支えて食べさせていましたが、少しずつ一人でやるように手を加えないようにしていきました。
お腹すかせて手伝ってもらえなければ自分で食べるかも…。

No.16

皆さん色々とありがとうございます。
専門的に診てもらえる所を探します。

No.17

どうしたらって聞くけど、普段どう接してどう歩かせようと努力しているか。
どう食事に興味をもたせるか、具体的に書かずに病院探します ありがとうございましたで、終わり…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧