完全同居から自立したい
私26歳育休中、夫29歳会社員、娘7ヶ月、定年・無職の義両親で、現在完全同居して2年程経ちます。
最近3人で一度離れて自立してみたいという気持ちが強くなってきました。
同居当初から、すべての生活のやりくりは義母が行っており、私たち夫婦は生活費を納めるだけ。家事も私が働いていたこともあり、ほぼやってくれていました。私がやることと言えば、自室の掃除や食後の片付け、時々夕食を作ってみたり風呂掃除や洗濯干しを手伝う程度でした。
育休になってからも変わらず、さらに娘の事も好きで見たい様子です。
かなり甘えさせてもらい、自分・夫婦の時間ももたせてもらえましたし、育児に専念させてもらえることもありがたく感じています。
今後職場復帰したり、また2人目が産まれれば面倒も見てもらえたり、いろいろな面で経験豊富なので、一緒にいて参考になることも沢山あります。
そういう同居のメリットは分かってはいるのですが、私の中で、結婚生活というのは夫婦で、忙しくても大変でも協力しあっていくという考えがあり、今の生活はなんだか、子供みたいで、自立できていない気がしてなりません。
家事をしてもらうのも本当は気を使うし、子供を預けて出かけるのも見てもらうのも、なんだか子供を取られているみたいでつらい時があります。
育休中の時は、家事することがないと本当に時間があまることがあり、自分の役割って一体なんなんだろうと思います。夫のために洗濯や料理も頑張りたいけど、ほぼ義母がしてしまうし、なんだか夫も義母に頼っているような気がして、今一つ夫婦の絆も深まらないような気がします。
夫は仕事をしているのもありますが、ほぼ義両親と私に育児を任せており、あまり関与していません。それも親子なのにどうなんだろうと疑問に感じます。
そういうことがあり、わがままかもしれないけど
徐々に自立したい気持ちが強まってきています。
一度お試しで、1ヶ月ほどマンションを借りて親子3人で暮らしてみることはできないか。でもそれをすることで今後の義両親との関係はどうなるのか。心配です。
義両親はいい人です。完全同居になるのは結婚する際に暗黙の了解がありました。
数年後には向かい側に親子3人の家を建てる予定ですが、今現在少し辛いです。
アドバイスやコメントいただきたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
一時的に別居するにしても旦那さんや義両親がOKでないとですもんね。
旦那さんは今の生活に不満はないでしょうし(むしろ甘えられて楽?)主さんの気持ちに共感してくれるでしょうか?
数年後に建てる予定なら今は思う存分甘えさせてもらうって考えを変えるとか。
仕事復帰したらまた気持ちも変わるんじゃないかなぁって思います。
頼らずに仕事・育児・家事って大変だと思いますから。
親子3人になっても、向かい側に家を建てるなら、何かとお姑さんはお手伝いしてきそうですけどね(^^;
いつか近くに住むのが決まっているのなら、それまで家族三人で別居しても良いと思う。
失礼だけど、義理両親が介護や病気とか一緒に住まないといけない差し迫った理由もない。
農家や牛飼いでもなさそうだし、経済的にも別々でも大丈夫そう。
子供が通園通学する将来を考えて、義理実家近くの学区内という制限がつくけど、別居でもいいんじゃない?
モヤモヤするのもわかるよ。
義母がその家の主婦業やって、主さんの子供の母親の役割までやりたがったら主さんはただの生母なだけで居候だもんね。 とりあえずお金は全部渡さずに、必要な分の生活費だけ渡して他は妻の主さんが管理する。
旦那さんに将来家がたつその日まで別居したい、育休している意味がないって相談されては?
皆さんコメント本当にありがとうございます☀️
1さん、スレ内容の追記するつもりが、1さんへのお礼という形で間違えて書いておりました、失礼しました。
確かに贅沢かもしれませんね。
その日の感情にながされて、長い目で見れていなかったようです。
やはり別居はふみとどまり、今の状況に感謝していくべきで、我慢が足りませんでした、、。
情けないことですが、生理前になると、周りにいらいらしたり、こういうネガティブな考えになるみたいで、この前も夫に当たっていたかもしれません。出産前はこういうことあまりなかったと思うのですが、、。
本当にコメントありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧