一方通行で正面衝突事故

回答23 + お礼5 HIT数 6445 あ+ あ-

2015/12/15 00:50(更新日時)

免許取って10年目で初めて事故しました。
一方通行(車1台半ぐらいの道幅)を走行していました。30規制を35キロで走行していてカーブにさしかかり30キロに落として曲がっていたら、対向車が。ブレーキをかけて停まろうとしたら正面衝突しました。ぶつかった時は時速15キロでした。私の車は車載カメラ搭載で、ビデオ撮影で出していた速度がわかります。
警察が来るまでずっと運転手に怒られました。相手は老人で任意保険はいってません。
車は前方大破でオイルも漏れ自走不可です。まだ、3万キロしか走ってないし、登録2年目の車です。明日からはとりあえず私の保険で1週間だけレンタルで借りれるので、借りました。それから先の補償は分からないし泣きたくなります。怪我は右手指の骨折と打ち身、右膝からしたの打撲で痣ができてます。あと今は胸のあたりが痛いです。老人の方は医者に行くなと言われましたが警察の方に行ったほうがよいと言われて近くで働く旦那に来てもらい、行きました。やはりお互いに動いているからこちらにも非がありますよね?相手は無傷です。

No.2281582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一方通行相手の車が走って来て事故なら

主さん悪くないよ

No.2

スピン走行でもしたの?

No.3

一方通行に相手が侵入したワケですよね、災難でした。
それでも、9対1でしょうね‥主さん側が停車してない限り、過失を負わされます‥似た状況が私にも有りました。

No.4

向こうが逆走していたのですか?

No.5

ありがとうございます
相手が逆走してきました。
しかし、自分は悪くない。今の若い者は道を譲る気持ちがない。我が物顔で道路の真ん中を走ると言われて、ここは一方通行であなたが逆走してきた事を言ったら免許とりたてのくせに生意気と言われました。50年以上運転していると言ってました…仕事休めないし車が無いと生きていけません。

No.6

まあ相手過失9、主さん過失1は免れないね。だけど警察が来るまで主さんが怒られていたなら自分なら警察が来たら、警察官にこのじいさん逆走して来て事故を起こしておいて自分を恫喝し続けた……被害届けを出したい!位言ってやって警察官の前で謝らせるか、謝らないなら警察官に説教してもらうかな。仕上げは怪我がある様だから人身事故届けにして、警察署に行きじいさんの処罰を望む書類にサインをしじいさんを免停に持ち込もう!

No.7

警察にこってり絞られていたら良いですが…。困ったおっさん?おばさんかな?

譲れ、どうのの問題ではないですよね。ルール知らないのかな?

それより、おケガは大丈夫?
後から突然痛くなったりするから、お大事にしてね。
主さんは、悪くないですよ。
あまり思い詰めないでくださいね。

相手、認知症入ってないのかしら?
高齢者ドライバーに、増えているらしいから。腹立つね、全く。

No.8

え~
主さん、悪くないじゃない。
一方通行を逆走してきて衝突、主さんがケガ、しかもその相手から説教?!
しかも「病院へは行くな」
さらに、任意保険に入っていない?!?!

こういうの悪質ドライバーって言うんじゃないの?
危険運転ナンとかって適応されないの?
こういう人は免許とりあげでも良いと思っちゃうよ。

私も自宅近辺をちまちま走行するドライバー。
こんなのがいるなんて…………本当に気を付けなきゃと思った。

主さんがあまりにもお気の毒。
不条理すぎるっっ。

No.9

相手が悪いと思います。
相手の自賠責保険を使えないのですか?

No.10

ありがとうございます
男性の方で生まれは昭和一桁です。
お金がないから修理費はないしわしは悪くないと言われました。怪我は自賠責保険でなんとかなっても車をどうにかして欲しいです。バスも電車も無いから車は必須です。
まさか一方通行を逆走してくるとはビックリです。警察の方が車載カメラの映像から色々、調べるから数日待って欲しいと言われ連絡待ちです

No.11

きちんと警察が入っているなら、任せましょう。主さんは任意保険に加入してるんですよね?取り敢えず、そこで話を聞いてもらい、今後の指示を出してもらったらいいのでは?あきらかに人身事故なので、きちんと病院に行き、車は修理に出す。レンタカーを借りるか、修理に出した工場で代車を借りるしかないですね。そのおじいさんの家族に連絡するしかなさそうですが、旦那さんに頼んだほうがいいですよ。ケガもしているし、女性だからとなめられますからね。今は身体の事だけ心配しましょう。保険会社と旦那さんに期待ですね。

No.12

怒っていいのは主さんみたいだからとことん賠償してもらいましょう。メンタル強くならないと世の中やってけませんよ。

No.13

無保険の奴からはお金とれないよ。
持ってない物は出せないだろうし。
本当は持ってるんだとしたら裁判起こせば取れるね。
自賠責なんかちょっとの足しにしかならないですしね。
同じ経験して泣き寝入りしました。

No.14

警察からの連絡を待ちましょう😥
くれぐれも、お大事に。

No.15

主さん災難すぎます

保険入ってないやつは大体あほみたいにえらそうにするんだよ‼

過去にぶつけられた相手が無保険でした、自賠責使わずにこっちが多くお金使うことになりました(ぶつかってきた相手はあり得ないスピードで下がってきました💢)

保険は任意ですが、入ってないならそれなりの運転しろ、と思います

お身体お大事にしてください。相手はどうでもいいので放っていたらいいです。医者行きたきゃ勝手にいけ…って感じで。

No.16

これだから男は…

No.17

損害賠償訴訟したいですね。

主さん、弁護士特約は加入してませんか?

単に休業損害などのお金目的ではなく、車の修理代やレンタカー代金請求と
訴訟にもっていきジジイに金を使わせて、懲らしめてやりましょう。

全ての領収書は保管

しかし主さん一番は
お身体 お大事にして下さい。

No.18

主さんは悪くないよ。

0 対 10 だと思うけど。

No.19

ありがとうございます
昨日、修理工場から全損判断でました。
直すのは難しいと…これで、その怪我なら奇跡だと。相手はスピードをゆるめずに突っ込まれたのがわかると言われました。10年間無事故無違反でその節目に新古車買ったのに…ローンもあるし新しいのを買って二重ローン。相手からはまったく連絡ありません。私が逆なら謝りに行きますが無いです。保険会社の電話にも出ないようで、どうすれば良いのですか?

No.20

あと、もし過失割合が相手が10で私が0なら任意保険会社は交渉できませんと言われました。それなら不利でも9対1のほうが良いのでしょうか?

No.21

裁判にして、訴状を送ればいいよ
それを無視したら訴状内容を認めた事になるから、損害の全て請求した内容の訴状を送りましょう。

No.22

交渉は無理でもアドバイスはくれるし

契約.特約で、0:10でも自分の補償は出来き保険屋さんが相手に請求してくれるのがあると思いますが、まず主さんの保険内容を調べてみましょう。

No.23

人身事故だから警察から出頭連絡が行くはずですよ。

No.24

0:10で交渉しないってどこの保険屋?

通常ありえない

もし、そうだったらこの件が終わり次第、即保険屋を変えてください

No.25

ありがとうございました。
結局、警察で10対0になりました。
また、相手は自分は事故をしてないと警察官の話も聞かないそうです。
車も今は自己負担でレンタルしてます。

任意保険会社の弁護士(弁護士特約)におまかせするしか無いようです

No.26

よかったです。

こちらに過失なしで保険会社が介入できなくても弁護士特約に加入していたら弁護士にお願いできますもんね。

よかったです。

No.27

ちなみに、弁護士は保険会社が選ばなくても 主さんが選んでも大丈夫ですよ

私は保険会社ではなく
自分で交通事故に強く詳しい弁護士を選びました。

判例に従うとはいえ
弁護士さんにも、得意 不得意があるようなので一応 カキコしておきます。

No.28

これこそ老害。たまにいるね、一方通行の進入禁止の標識を見落として侵入してくるアホんだら。ルールも守れない輩のせいでまともな人達が迷惑被る。だからどんな時も安心できない、高速を逆走する老人もいるんだから。例え一方通行でももしかして、と常に危険予知の意識をもって走行するしかない。カーブは必ず一時停止、特に狭い住宅街、見通しの悪い場所は要注意。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧