プログラマーとかSEって・・
私は去年パチンコ店に就職したのですがしたいことを諦めきれず去年の夏に辞めました💦高校は情報科だったのですがExcelやwordくらいしか習っていません⤵⤵専門的な知識をつけたいのですが、やはり専門学校など通わなければ難しいでしょうか❓❓とあるサイトの求人では3ヶ月の教習を設けてる会社もあったのですが、ある程度の知識は必要ですよね・・😱💧独学でなんとかできた人などいますか⁉⁉学生のころホームページに興味がわいてHTMLなら打てるのですが、C言語などは・・😱💦💦
新しい回答の受付は終了しました
私自身はSEじゃないのでわからないけど専門職です☺
全般の知識がないことは確かに仕事する上で不利だけど、もし求人してるならまずはアルバイトでもいいからいってみるといいです。
業界のこととか詳しく知らないでしょ❓労働条件とか結構キツいはず…
言語は結局覚えるしかないって感じだと思うし。
だけど、高卒でSEって聞いたことないので、もし可能なら大学いくことをオススメします。私はこの年になっても行きたいので💧
長文失礼しました。
私はコンピュータの専門学校に行っていました。この学校はビジネス科とシステム科があり、私はビジネス科でしたが、少々なら教えられると思います。ビジネス科でトップになれたので、ちょっとしたシステム科の検定試験などは、ビジネス科でも特別に一人だけシステムに入れられて受けさせられたりしていました。ビジネスでもHTMLやVBなどのプログラムの授業はありました。シスアドという国家試験知ってますか?ビジネス科の受験科目でしたが、中にはアルゴリズムやデータベースなどもありますので、まずはシスアドから受けてみてはどうですか?シスアドは独学でも合格できると思います。次に基本情報技術者。これも独学でも大丈夫だとは思います。この上は、システム開発などの国家試験もありますが、ちょっと難しいです。SEは、会社によれば、基本情報ぐらいもってれば、研修とかでどうにかなるとこもあると思いますが、お金の余裕があるのであれば、コンピュータの学校にでも通ってみてはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧