お正月のおせち料理で喧嘩

回答16 + お礼9 HIT数 5021 あ+ あ-

2015/12/10 03:58(更新日時)

結婚以来、毎年毎年お節を作ってきました。
しかしお節を作っても旦那はお酒を飲みながら少しつまむだけ。ほとんど食べてないくせに2日になるとお節飽きちゃったーと言い出すので腹が立ちます。
大体31日に私がお節を作り、1日は旦那がお雑煮作り。
お雑煮も旦那はほとんど食べず、大きい鍋2つ分殆ど私が食べるので今年のお正月はおせちを無しにしてお雑煮だけにしようと旦那に言ったら喧嘩になりました。

おせち料理が好物ってわけでもないのに…って思い、言い合いになって結局旦那が父に「おせち料理、作ります?!正月○○作らないって言い出したから俺、おせち食べに行っていいですか?!」ってわざわざ電話しました。

わざわざ電話してチクられた?のも腹立つのですが夫婦2人、またはお子さんが小さいなどで食べる人数が少ない家庭はおせち料理とかどうするのが主流なんでしょうか?
ちなみにうちは大晦日本家に集まり宴会、元旦などは各家庭バラけて過ごしていました。

タグ

No.2281930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少量にしたらよろしいのでは?
お雑煮も、家族が少ないなら2~3食分作れば充分かと。
うちも作りますが、夫婦と子供達3人だけなのでお重も小さい物ですよ。絶対に「飽きた!」と言われるので、1~2日で食べきる量にしてます。

No.2

去年の暮れは煮しめ、ナマス、雑煮の汁だけ作れました

三日間楽しく頂きました
煮しめと雑煮の汁で雑煮にしています。

多分、今年は何も出来ないです

No.3

>> 1 少量にしたらよろしいのでは? お雑煮も、家族が少ないなら2~3食分作れば充分かと。 うちも作りますが、夫婦と子供達3人だけなのでお重も小… ありがとうございます!
書き忘れていましたが私はおせち料理が好きではないのです…
お雑煮は好きだからお雑煮だけあればいいや〜と思ったところ喧嘩になりました。
お正月の食材、なかなか少量で売っておらず悩んでしまいます。

No.4

>> 2 去年の暮れは煮しめ、ナマス、雑煮の汁だけ作れました 三日間楽しく頂きました 煮しめと雑煮の汁で雑煮にしています。 多分、今年は… ありがとうございます。
主人も続けて同じメニューでOKな人ならいいのですが一度食べたらしばらくは同じものや似た味のものは食べたくないというタイプなので困ります。
お雑煮美味しいですよね、あたしも毎年沢山作ってもらって連日食べてしまうほどお雑煮は大好きです。

No.5

最初はキッチリ作ってました。

しかし、主人は大晦日も元日も関係なく仕事なので、ゆっくり食べられるのは大晦日だけ。

主人はお煮しめは嫌いじゃないけど、二回目はいらないと言って食べないし(苦笑)

私だけでもと必死に食べても食べ切れず

結果、段々と縮小されたり微妙にアレンジが加わったりして、しまいには数の子とかまぼこと紅白なます以外は食べたい物を作って詰める様になりました。
(主人は数の子が大好きでこの時期のみのお楽しみにしてます)

ちなみに内容は
豚の味噌漬け焼き
野菜ロールチキン
一口スイートポテト(きんとんの代わりに)
など

主さんのご主人はお節を食べる物と言う認識ではなく、単純に縁起を担ぎたいのと、『いかにも正月料理』がないと許せない質なんでしょうかね。

No.6

うちのお節は、三段のお重の他にタッパーが2つ、お刺身やなますもどき等々、テーブル2つにいっぱいに並べるくらい作りますが、私達夫婦+私の弟、合計3人で元旦だけでほとんど無くなります(笑)

普通のお節は縁起物だからと田作りやら昆布巻きやら普段なら食べたいとも思わない食べ物を詰め込みますが、普段でさえ食べたくもないものをわざわざ正月料理として並べるほど馬鹿馬鹿しいことはない、逆に縁起が悪いことじゃないか、皆が笑顔で喜んで食べたくなる料理こそ年の初めの縁起の良い料理ではないか、うちはそういう考え方に行き着いて、お節は皆が食べたい料理のオンパレードになりました。

毎年の定番は、
お重1段目
…かまぼこ、伊達巻、黒豆、栗の甘煮
お重2段目
…豚の角煮、鳥の照り焼き
お重3段目
…煮蓮、里芋の煮物、こんにゃくの煮物、ごぼうと人参の煮物

タッパーは、数の子の醤油漬と松前漬です。

なますもどきというのは、うちでは普通のなますなんて誰も好まないので、大根の千切りを塩で揉んで水にさらして絞ったものと明太子をマヨネーズで和えたもので、見た目はなますに見えます(笑)

昼頃に最初のあけましておめでとうの食事をしますが、その時にほとんど無くなり、余ったものをまとめるとお重の1段分にしかなりません。
そして夕方にお雑煮を食べる時、お重はすべて空になります。

毎年「あんなに時間かけて作ったお節が、1日で無くなる家って他にあるのかねぇ?(笑)」というのがお決まりの会話になってます(笑)

苦労して作っても中々無くならない料理だったら虚しくて報われない気持ちになりますが、私が台所に行ってる間に「まだ私1つしか食べてないのにほとんど残ってないじゃ〜ん」と文句言っちゃうくらいペロリと食べてくれると、あぁ頑張った甲斐があったなぁととても嬉しく感じます。

主さんのお宅も、お節の改革を検討してみた方がいいんじゃないですかね。
お節で喧嘩になるなんて、それこそ縁起悪いですよ。

うちはお正月が近付くと、「今年は俺が◯◯も作ってみるよ」「いいね〜、じゃあ私は××も作ってみようかな」なんて、旦那とは和気あいあいとお正月の計画を立ててますよ。

笑う門には福きたる、で良いお正月を迎えてくださいね。

No.7

通販の少人数用のおせちって今いっぱいありますよ。結構美味しいそうです。
冷凍で届いてお重に並べるだけ。
スーパーでもおせちセットみたいなの売ってますので、うちはあとはお刺身を少し豪華にして出してます。

No.8

うちも夫婦2人です。
うちの場合ですが、ちょっとずつ残らないように用意します。足らないくらいがちょうどいいかなぁ。
私自身、おせちを作ってお正月気分になりたいので(笑)。

もしかしたら、旦那様はおせちが用意されているのを見てお正月を味わってるのでは?

せっかく作ったものを捨てないように、量を工夫しましょ☆

No.9

私は形だけでもキチンとしたい方、主人はあまり形にはこだわりません。
なのであいだを取って、縁起物の食材を使って、家族の好きなまたは食べられる料理を作って、小さな三段重に詰めます。

海老は、エビフライまたはエビチリに、
レンコン、ゴボウ、人参、コンニャクは、鶏肉を加えて筑前煮に、
紅白なますは、マヨネーズで和えたサラダに、
ブリは、照り焼きに、
紅白のカマボコと伊達巻は、三本セットの少量タイプを買います。
黒豆とごまめ(田作り)数の子は、主人の母が送ってきてくれます。

これを3人分ずつアルミトレーに分けて、お重に詰めます。
だいたい2~3日で、なくなりますよ。

形を守っても中身は柔軟に、主さんも考えてみられてはいかがでしょう。

No.10

旦那さんの好きな具材だけで、少量つくるとか?
小さめのお重(一段の小さめの)につめてあげるのは?
まったく作らないのはかわいそうですよ?

No.11

おせち料理は自分では作りません。
食べたいものを適度に購入して済ませています。

No.12

凄く分かります!

私もそれで喧嘩になりました!

私もお節が苦手より正直嫌いです。
旦那の為に作っても本人もあまり好きではないのにって思ってました。

毎年残るので今年は作りませんよ。
正しくは今臨月でいつ出産になるか分からないので、作れないよ!と旦那に言いました。

No.13

>> 5 最初はキッチリ作ってました。 しかし、主人は大晦日も元日も関係なく仕事なので、ゆっくり食べられるのは大晦日だけ。 主人はお煮しめ… ありがとうございます。

うちの旦那も煮しめは嫌いなわけではないようなのですが一度食べるともういいやとなります、数の子は同じく正月料理の中で一番好きみたいです。

堅苦しいおせち料理ではなく好きなものばかり詰めていても一食分食べたらもういいやとなるので手間などを考えたら、努力が報われてない気がして嫌になってしまいました…
野菜ロールチキンは冷めても美味しそうですね!
教えてくださってありがとうございます♪

No.14

>> 6 うちのお節は、三段のお重の他にタッパーが2つ、お刺身やなますもどき等々、テーブル2つにいっぱいに並べるくらい作りますが、私達夫婦+私の弟、合… 食べれくれると作り甲斐がありますよねー!羨ましい♪♪♪

うちは大体伊勢海老の具足煮、アワビの酒蒸し、伊達巻、焼き豚、かまぼこ、松前漬け、煮しめ、お刺身程度を用意していて昆布巻きや田作りは元々用意してません。好きなものばかり揃えてるのにお酒ばっかり飲みたがってあまり手をつけてくれずイラッとします。
焼き豚、松前漬け、伊達巻、煮しめを少量用意するって難しくって…

おせちで喧嘩するのは縁起悪いという意見には目から鱗でした。確かにそうですね!!
また改めて楽しくおせちの話が出来るようにしたいと思います。

6さんも楽しいお正月を過ごしてください。ありがとうございました。

No.15

>> 8 うちも夫婦2人です。 うちの場合ですが、ちょっとずつ残らないように用意します。足らないくらいがちょうどいいかなぁ。 私自身、おせちを作ってお… ありがとうございます。
煮しめや伊達巻、焼き豚、松前漬けなんかは少量用意するのが逆に難しくて…(^^;)
きっと旦那はおせちを見たいだけなんだと思います、そんな好きではないはずです。

量を工夫する作りかた、考えたいと思います。

No.16

>> 9 私は形だけでもキチンとしたい方、主人はあまり形にはこだわりません。 なのであいだを取って、縁起物の食材を使って、家族の好きなまたは食べられ… ありがとうございます。

おせちの海老を中華やフライにアレンジするのは考えていませんでした!驚きです。
けどとってもいい考えですね!参考にさせてもらいます。

実家では母がきちんとおせちを作っていたので固定観念があったかもしれません、柔軟に考えられるようにしたいと思います。

No.17

>> 10 旦那さんの好きな具材だけで、少量つくるとか? 小さめのお重(一段の小さめの)につめてあげるのは? まったく作らないのはかわいそうですよ? 作らないのは可哀想ですか…(._.)
旦那が食べるのは煮しめの具材1種類づつ、伊達巻や数の子など数切れ、などで売ってる最低の量を考えても残る分が多くて…
数の子なんかも正月は少量で売られてないし、焼き豚を数切れ分作るのが難しいんです。かと言っておせちを廃止しようとしたら文句言われてイラッとしました…

No.18

>> 11 おせち料理は自分では作りません。 食べたいものを適度に購入して済ませています。 ありがとうございます。
市販のを食べてくれるといいんですけどいつだったか伊達巻とか焼き豚を市販で買ったらとても不評でほとんど捨てました(._.)涙

No.19

>> 12 凄く分かります! 私もそれで喧嘩になりました! 私もお節が苦手より正直嫌いです。 旦那の為に作っても本人もあまり好きではないの… ありがとうございます。
喧嘩するのはうちだけじゃなかったんですねー笑

何故大して好きでもないものを欲しがるのか理解出来ませんよね!

臨月でしたらお正月はゆっくり休んだ方がいいですね^ ^無事に赤ちゃん産めますように♪

No.20

旦那さん、わざわざ義理親に電話したんですか。
でも、それで解決しますよね。
どうせちょっとしか食べないんだから、
正月は主さん実家で挨拶がてらお節をいただけばいいんです。
実親なんだから、相談して少し多めに作ってもらったら。
あなたが言い出したんだからぜひそうしましょうよって。
しかし変な旦那さん。
たいして食べもしないのに。
うちの旦那もほとんど食べないので、来年どうするか聞いたら、
いらないと即答しました。

No.21

旦那さんすねてしまったのかな?

ご実家のお母様と持ち寄りで家族みんなでお正月は難しいですか?
そうすれば食べ残しもなさそうですし、一応旦那さんの面子もたつし、又御節の話を旦那さんとしても、要らないよ!と突っぱねられても癪です。
御節ってひと品ひと品手間がかかるし少量では煮物、栗きんとん、伊達巻…難しいですよね。
家は年末まで仕事だったりでお刺身、数の子、かまぼこ、生ハムに貝割れ大根、伊達巻もスーパーで仕事帰りに買って旦那がビール私ジュースで乾杯が定番になっちゃってます(..;)結婚前は大晦日すき焼きで御節は食べませんでした。
2日目になると紅鮭を焼いて、やっぱり普通のご飯が一番だねぇ~が恒例ですね。

No.22

今度から主さんの実家で正月すごしましょ!

食べないくせに文句言われるの1番腹立つよね。

因みに私はお雑煮は正月以外でも作って食べます(笑)

No.23

うちの父に似てます。
晩酌しながらつまむだけなので、ちょっとしか箸をつけないのに(お節料理は食べれば無くなっていくので)品数少なく食卓が寂しいと「俺の稼ぎが少ないのか!」と怒鳴ってました。
家族や親戚が賑やかに食べてる姿を「眺めてるだけ」でお腹一杯になり満足する人でした。

料理学校の先生に訊いたら、ネット検索すると核家族用に一人分~二人分のお節料理本が出ているそうです。

母の味が飽きたそうなので母と相談し、黒豆好きなので各地の黒豆を数種類お取り寄せしてみたり、お節料理の他に箸をつけてくれるよう、ボイルしたカニや、寿司、国産牛、お取り寄せしておいたご当地グルメを少量ずつ食卓に出して飽きないようにしてました。

一昨年はテーマを秋田にして、稲庭うどんや、きりたんぽ、いぶりがっこ、秋田の日本酒など、珍しいものをプレミア感出して買い置きしておき、飽きてきた様子を確認して変化球つけて出しました。

テーマを静岡にしたり、福岡にしたり、千葉にしたり、毎年変えてご当地グルメを正月料理に、ちょっとだけ入れてます。
よかったらお試しください。

No.24

大変ですね。 
お雑煮は作るけど、お節料理はもう作ってません。 
年末年始に旅行で家を空ける事も多いし(その際は旅先のホテルでお節は食べるけど)、家にいるときは、年末に届くタイプの通販のお節(冷凍で届くお重)をお取り寄せしてます。 
もともと、おせち料理は「火の神様をお休みさせる為に、前もって作り置きをしておく」ためのモノだから、 
火を使わないという事をクリアーすれば無問題な気がします。

No.25

あまり食べないと分かってるんだからごく少量だけ作ればいいんじゃないでしょうか?
それで文句言われたら「全く作らないよりは作ってるんだからいいでしょ! あまり食べないくせにいちいちケチつけないで」って言ってやれば?
もしうちの旦那がうちの親に主の旦那みたいなこと言ったら、「あの人いつもちょっとしか食べないから作っても私ばかりが食べるようになって困るの!」って言ってやるわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧