彼氏から「可愛い」と思われていない
彼氏に可愛いと思ってもらえないのがつらいです。
大したこともないのに自慢に聞こえてしまったら申し訳ないのですが、わたしは昔から勉強がそこそこできて、高校の模試ではいつも全科目で全国偏差値60半ば以上でした。得意科目では80をとったこともあります。ピアノや絵や書道も得意で、県内レベルなら何枚も賞状を貰いました。
学校の先生からも、親からも、ずっと褒められてきて大人になりました。褒めてもらいたくて、本当は苦手なこともたくさん頑張ってきました。負けず嫌いで、近くにいる人より劣るのが嫌だったのもあります。
でも、見た目だけはどんなに努力しても、偏差値60超えや賞状を貰えるレベルにはなりません。高校までは下の上~中の下レベルだった見た目を、化粧や減量によって大学で中の中~中の上レベルにできたぐらいです。
友人や近所の人やバイト先の人からは、「可愛い」と言ってもらえます。清潔にしてて愛想はいいほうなので、そういう意味での「可愛い」だと思います。「可愛い」自体は褒め言葉なので、実際には自分は可愛くないとわかっていても、認められているから見た目にコンプレックスを感じることはありません。
ここで、本題に移ります。
わたしの彼氏は、わたしと付き合う前によくデートをしていた人(最終的には彼がフラれました)のことを「美人」「すごく可愛い」とストレートに言っていました。彼女は堀北真希を強気にしたような凛々しい美人でした。一方で、わたしに対してはたまに「可愛い」と言ってくれるだけですし、実際のわたしの顔面偏差値として「55」と評されました。
わたしの今までの育ってきた環境からは、その「彼女」に劣っている自分が許せません。偏差値55なんていう数字も、平均を超えていてもすごく低い数字に思えて、街を歩けばわたしより可愛いと彼が感じる人が何人もいるというのがすごく屈辱的です。
名一杯努力しても、顔面偏差値55。これはもう整形するしかないと考えたのですが、彼から「整形した人を好きで居続けられるかわからない」と言われました。「可愛い方だし、整形するほどブスじゃない」とも言われました。
わたしが欲しいのはそんな言葉じゃない。「○○の顔が大好き。俺にとっては一番可愛い」と、そうやって褒めてほしいのに。自分の顔が認められていないのが不安でたまらず、毎晩泣いてしまいます。
どうしたらこの気持ちを打開できますか?
彼に会うたびに、「ブスだと思われてる」と感じてしまい、勝手につらくなって、彼のわからないところで泣くの繰り返しです。
苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
うーん個々によって、偏差値の基準が違うということも言うつもりはないです。異性を様々な視点から格付けするそのような気持ちもわからなくもないです!ただ言えることはどこまで貴方が他人と比較する人生を歩むかどうかそこらんの問題ですかね。誰しもあらゆる点で比較し取捨選択する自由をもっていますから基本的には考えても仕方がないと思います!ただ恋愛関係において人間を数値化することは無慈悲だとは思いますから、面と向かって格付けされないような関係を作るべきだとは思います。まぁでも本音がいいっていう信頼性を担保、共感からくる安堵もまた恋愛関係の一面かな!
か~んたん!
人のことをとやかく言えるレベルにない男と付き合う。
デブとか不潔とかハゲとか…
別れが選択肢にないなら、出来ることはない。自分は気持ち一つで変わることが出来るけど、彼氏含め他人は貴女の思い通りには決してならないから。
その場合は一切の不平不満は持たずに一生を送って下さい。言ってもしょうがない、考えてもしょうがないことは、言わない考えない。
別れれば苦しくなくなるよ。
あなたのこと可愛いと言ってくれる人と付き合えば良いんだから。
偏差値?笑 偏差値の言葉に受けてしまいました。
なにもかも偏差値で書くところが。
顔は勉強と違い、努力ではどうにもなりません。
努力と言えば、やっぱり整形は有りだと思います。
泣かないでくださいね(>_<)私の彼も、私以外の女性を褒めます。綺麗、可愛いって。でも彼は面と向かっては言えないタイプなのかも?彼にとってはあなたが一番だから付き合ってると思うよ。心の中では思ってるはず!自信持ちましょう(^-^)/
書き忘れました。あなたの心理としては、今まで容姿も悪くないと思って自信持ってたのに、彼に認められないから苛立っているのでしょう?私はそうでした。結構美人と言われて育って来たのに何でコイツは言わないんだ?って(笑)でも人の見る目って、本当に人それぞれだから当てには出来ないですよ。どれが正しいっていうのもないと思います。だから、考えても仕方ないというかムダなこと。それよりは、前向きに明るく、この子といて幸せだなって思ってもらえるように笑いませんか?
主さん、がんばり屋さんですね!
女の子は、顔立ちそのものより、自分をどう可愛く、綺麗に見せられるようファッションやメイクや立ち振舞いを工夫するかだと思うから、主さんはきっと、本当に可愛いんだと思うのに、気の利かない彼氏ですね。
彼氏、主さんをブスと思ってはいないでしょう。
もっと可愛いって言ってほしい、って、かわいく甘えて言ってみたら?
それでわかってくれないなら、主さんのことをもっとわかってくれて、可愛いって言ってくれる人に乗り換えちゃったほうがいいです。彼氏はそういう人で、簡単に変わりません。
要するに自分が気持ち良くなれる「お世辞」や「リップサービス」がもらえないと駄々こねるわけですか…。実際顔面偏差値55程度のちょいブスをなんでわざわざ持ち上げなきゃならない理由はありません。彼はあなたを顔で選んでないのだし、むしろ必要以上に持ち上げるほうが滑稽に見えます。
主さんはお勉強ができても頭がよろしくないんですね…
よのなかには、リップサービス朝飯前のジゴロ男もいますから、そういう男と付き合ったら良いと思います。自由恋愛の時代なのですから、お好きなように、なされば。
大人になったらわかりますが、学生の頃の賞与や偏差値なんて、何も使い道がありません。
それよりも仕事ができるかどうか(頭でっかちで優秀だとしても容量良くさばけない人が多い)、見た目が大事になってきます。
偏差値55が果たしてどの程度の顔なのかわかりかねますが、彼のテンションの上がらなさから、彼の本命顔ではないんでしょうね。それでもつきあってはくれているのだから、今以上に可愛くなれるよう何かしら努力するしかないんじゃないですか。主さんはすぐに整形に行き着いたようですが、私は主さんの過去の数値にこだわる性格は可愛いと思えません。きっとそういうひねくれた考え方は違う場面で彼に伝わっていると思います。顔が可愛くなくても性格が明るくて愛嬌がある子は可愛いと男性は褒めます。見た目も大事だけど主さんの場合は中身も考える必要がありそうだと思います。
彼氏とりかえれば解決です。
見た目は好みがありますし、
どんな美人でもけなされることはありますけど、
今付き合ってる相手に向かって55点などという気遣い0点男は
それだけで捨ててしまってもよろしいんです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧