シュワちゃん

回答4 + お礼2 HIT数 571 あ+ あ-

2015/12/14 00:39(更新日時)

私は今ノクターンノベルズで携帯小説を書いていますが、その内の1人のキャラクターに巨漢の男であだ名がシュワルツネッガーと似ている事から「シュワちゃん」と言うあだ名で呼ばれているというキャラを出したいと思っているのですが、これって著作権とかにひっかかりますかね?

No.2282692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シュワルツネッガーとそのまま出さずに、ある有名なハリウッドスターと瓜二つな容姿だからと書こうと思うんですが……

No.2

その『シュワちゃん』が商標登録など、何かに登録されているとマズイかと思います。

書籍を出した方の話しを聞いたことがありますが、
書きだす名称が他の書籍に使わていないか?などいろいろ大変だとか。

まぁ、『シュワちゃん』は自然と付いたニックネームだと思いますけど・・・?(・.・;)

No.3

一度、登録されていないかどうか調べたらいいと思います。
ニックネームでも使われている可能性は高いかと。とくに日本とかで・・
出来上がってから訴えられたら嫌ですよね。

No.4

マッチョじゃだめなの?

No.5

保証は出来ないけどたぶん大丈夫だろうなというやり方は、アー○ルド・シュ○ちゃんとか一部を伏字にしてしまう表現かなあ

彼を知っていて読む人にはそれでも十分伝わるでしょう

No.6

グーグルで商標登録 シュワちゃん 呼び名 で検索しても全然解答が出てきません。シュワちゃんという呼び名は商標登録されているのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧