スーパーのお客さん

回答32 + お礼0 HIT数 6639 あ+ あ-

2015/12/14 16:58(更新日時)

スーパーでレジしてます。朝から夕方まで仕事していると、あることに気づきました。うちの店だけかもしれませんが、午前中のお客さんは変わった人ばかり来ます。オープン前から並び、すべて半額商品を購入。一度帰宅するのか、また何時間かして来店。またも半額を待っていたかのように購入。一日3、4回来店します。あとは、レジの人にやたら話しかけて来るお客さん。全員の名前まで知り尽くし、今日は○○さん休み?と聞いてきます。お友達か?と言うくらい自分の事も話してきます。どうして午前中は変わった人が多いのか…。皆、暇な人なんだなぁと思いました。仕事していたら午前中からスーパーに何度も来ませんよね?中年の方もいます。50代かな?そういう人は生活保護を頂いているのかな?午後は、主婦の方がやはり多いです。普通に買い物して会話もなく帰っていきます。夜は仕事終わりの方が多いようです。スーツの女の方など多いです。接客業の方、どんなお客さん来ますか?

No.2282779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

います!います!
普通にいます!

確かに午前中多いです

値引き商品狙いの人は当たり前です
どんな生活してるんだろう?って思う人もいますよね

無料のわさび醤油を全部持ってっちゃう人もいます

でもまあお客様ですからね

毎日毎日ありがたいっちゃありがたい!

No.2

こんばんは。
私も、スーパー勤務です。
全然、話は違いますが …文章の中で生活保護かな?ってありますが。
馬鹿にしてるの?

No.3

確かにいます。

シール貼る時間帯じゃないのに、値引きシールまだー??とか言ってくる人いるから、あ然としちゃいます。

『お客さま』なんだけど、マジか・・・ってドン引きしちゃいます。

No.4

でも、定年前の若い人が午前中に定期的に何度も来ると、生活保護か?とか思っちゃいますよね。
病院で働いてますが、生活保護の人はすぐに病院来ます。
午前中に何回も。
全て無料だし、暇だから。
こっちは体調不良我慢して働いてるうちに完治しちゃうというのに(笑)

No.5

専業主婦じゃないの。

No.6

いや、午前が休みの仕事だってあるでしょ。視野狭すぎ。人のことあれこれ考える程暇そうな職場で羨ましいです!

No.7

夜勤専門の方や午後から勤務の方もいますよ。平日午前中に来店だから無職とは限らないです。迷惑行為をされる方は別として、半額商品ばかり買っていくのも、悪い事では無いと思います。もし生活保護の方だとしても、不正受給されてる訳では無ければ問題無いのでは?

No.8

何がいいたいのかわからないけど、みんな買い物をしに来てるんですよね。

半額買ったら、変わってる人、この人半額ばっかりって思われてスレたてられてしまうんですね。
中年位が午前中買い物に行ったら、生活保護をうけているのか、暇なのかとスレをたてられてしまう。

商品開発とかお店を良くするとかの目的でお客さんを観察して分析してるわけじゃなくて、人を見下すスレですか?
半額は買わない方がいいのですか?
買う物をチェックされてしまうのでしょうか?
午前中は行かない方がいいのですか?

No.9

暇だろうし、金持ってなさそう。
ケチな人って友達付き合いもなさそうだし、しゃべる相手もいないのでは?

玉子100円とかで並んで待ってる人も理解できないです。

No.10

怖いですねー。

私、休みの日は午前中に買い物に行きますし、半額商品を買う事もあります。

そんなふうに思われているなんて知らなかった。

でも、店員さんみんながそう思うわけじゃないですよね?

一部の陰険な人だけですよね?

No.11

8さんに同意

スーパーってこんな人間しか働いてないの?

No.12

午前中にいって半額 買って何がいけないの?
お店だって半額といえ売り上げになるし、主婦だってお金が少しは浮くし
どっちも助けられてるんだから問題ないんじゃないの?
午前中に買い物来てる人は暇人、生活保護とかバカにしすぎ性格が曲がってますね

No.13

その時間帯により客層が違うので非常に見ていて面白いです。
人生の縮図を見ているようで。

No.14

うちの店の客は難癖が多いらしく要注意な客は従業員皆に知らせ警戒してます。

買い忘れでもないのに何度も来ては店を出るまでに数時間もいるのは万引きを想定するそうです。

対面作業してたら視界に入りやすいのでしょうね。

No.15

3、4回往復してまで半額商品買うのは変わってるからじゃなく、単に貧困な生活事情だって思わないんですか?

No.16

私もスーパーでレジの仕事をしています。毎日かはわかりませんが半額の商品をよく買っていくお客様はいますね。私は節約しててえらいなぁーぐらいしか思わないですよ。よくみえるお客様は話しかけてきますが私もお話は好きなので楽しいです。
ただ他のお客様が並んでる時は話さないようにしてます。お客様がたくさんきてくれると嬉しいです。
半額買う
人がかわってるとは思ったことはないですね。

No.17

私もスーパーでレジの仕事をしています。毎日かはわかりませんが半額の商品をよく買っていくお客様はいますね。私は節約しててえらいなぁーぐらいしか思わないですよ。よくみえるお客様は話しかけてきますが私もお話は好きなので楽しいです。
ただ他のお客様が並んでる時は話さないようにしてます。お客様がたくさんきてくれると嬉しいです。
半額買う
人がかわってるとは思ったことはないですね。

No.18

そんなに半額の賞品なんて午前中からありますか?
うちの方は閉店間際の残り僅かな商品でしか見ませんけど。
主さんのスーパーは、前日の売れ残りがそんなにあるの?1日中、売れ残り?

店員さんの態度が悪いからお客様が少ないのかな?

No.19

生活保護とか、年金暮らしをすると貧乏だから、食費で節約しているのでしょう。働いていないから暇だから何度でも来れる。何日か分の食料を買っているのでしょう。仕方が無い。お金があればスーパーでは無く、デパートで買うでしょう。暖房代の節約の為かスーパーの椅子でボーとテレビを長時間見ている人も居るしね。

No.20

給料につながるからいいか
いいな~暇でって思う

No.21

7さんに同意

消費税が上がっちゃってこっちも節約しなきゃだわ💦

No.22

半額客は変わっているんじゃなくて、やりくり上手なんだと思う

私は自分の所じゃ買わないけどね

客の愚痴 すごくて

No.23

主は半額買わないわけ?
少しでも安いもの買わないの?
凄いね、ある意味 (笑)
お金持ってるのか、買い物下手なのか。
はたまた自分の事は棚に上げて他人をただ
見下しているだけなのか。

ま、金持ってりゃスーパーなんかでわざわざ
パートなんかしないわな (笑)

No.24

主が変わり者だよ。

半額物買っても、節約して偉いなー位しか思わないし私も買います

専業主婦も午前に買い物行くしね。

子供に学費掛かるし節約しなきゃいけないのに、そんな歪んだ性格のパートがレジ打ちなんて恐ろしいね。

主は貧乏過ぎてパートしてるんでしよ可哀想に。顔も心もカサカサに乾いてるんだろね。スーパーのレジ係って主みたいな人間多いのかな?

だとしたら苦情入れまくってやりたいね。

No.25

たかがスーパーのパートが何様だよ
嫌な言いぐさでしょう
主の言ってる事と同じレベルだよ。

No.26

半額狙いはどこでもいるよ。
たいてい面子は同じで、貧困層で栄養バランスは良くないからか大体顔色が悪く挙動不審。
まあそうは言っても、俺も嫁と散歩のついでに朝や夕方の値引きを狙ったりすんだけどね(笑)

No.27

私もスーパーに勤務してますが、「いいなあ〜これが半額だったの?帰る頃にはないだろうなあ」なんて考えながらレジを打ってます。

貧乏ですよ(笑)

No.28

主さんは初めて働いたの?
社会に出ていたら色々な人生観理解してきそうなものだけど

皆が皆同じ客じゃないんだし笑

職業だってバラバラ

夜の仕事もあれば自営業もある
タクシー運転手や送迎車かもしんない

無職のジジババもいれば無職独身女性もいる
貧乏金なしもいればアウディ乗る専業主婦もいたり
だからって一々構っていられません
お客様はカミサマなんですから

客商売やると人間詮索したくなるよね
わかるけどほっとけ笑

No.29

わかりますよ(T_T)
スーパーの客のマナーの悪さに嫌気さします。
値引きの仕事し始めたら後におばさんに囲まれてせかされたり、これ早く値引きシール出せだの、値引きシールを剥がして他の商品に張り付けたり、綺麗に品だししても期限が新しい品をぐじゃぐじゃにして探したり、10パーの値引きシールを半額にしろと言われたり、毎日半額になる時間帯を狙い買う客はだいたい同じメンバーです。

私は夕方からのバイトですから若い客が多いですが、若い人はがめつくないですね。
おばさんのマナーの悪さに飽きれます。

No.30

お店の売り上げになるし、喜ばしい事でしょう?
万引きしに何度も来てるわけじゃないし。
一円でも安いのをゲットしようと、並んで待ってるんです。

どう思うかは主さんの勝手と言うか自由ですが、ここで同意見の人捜して何になるんですか?性格悪です。
普通なら『いつもありがとうございます。』と思うけど?

No.31

私もレジやってるけど、レジ店員が皆主みたいだと思われるから止めて(>_<)

うちの店凄く忙しいからお客さんのカゴの中観察してる暇なんかないですよ。

暇な店でいいですね。

No.32

私もスーパーで勤務してます。難癖つけるお客さんは腹が立って仕方ないこともあります。
ただお客さんが半額品買っていっても何とも思わないですけど…
私は貧乏だから値引きしてる時間狙って行きます。
値引き品や半額品があればすごく嬉しいし、家計も助かります。
それを買ったからって暇人とか生活保護とかはちょっとないと思いますよ。
あと1日何回も来るお客さんってわりとクレーマーが多いです。
食品の鮮度を1時間ごとにちゃんとチェックしてるのか、もしされてなければそのことでクレームー出して粗品狙いで来たり。
いろいろなお客さんがいますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧