バスで嫌な思いをしています。

回答9 + お礼6 HIT数 1448 あ+ あ-

2015/12/16 01:24(更新日時)

私は、通勤にバスを利用します。その際に身体障害者手帳を見せます。見せれば割り引かれるからです。でも、運転手の方にはとても嫌な顔をされます。私がバス停で待っていて
やって来たバスに手を振っても
そのまま通過されたり。
前後には何もないのにバス停から遠い所にバスが止まり、
急いで走って近づいたら発車して置いていかれたり。
ドアを叩いても開けてもらえず発車されたりもありました。
降りるときに、ありがとうございましたと言っても無視をされますもう慣れました(笑)
私は、車が運転出来ません。
そんな、私の唯一の交通手段が
バスです。
毎回、こんな目に合うのは
自分が障害者だからというのも
分かります。割引で乗られたら
運転手の方は、いい気分は
けしてしない。そういうことも分かってます。でも心が痛いです。

タグ

No.2284008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バス会社に言った方がいいのでは?
障害者でもお客さんです。
バス会社が変です。

No.2

ムカつく(=`~´=)
そのバス会社に、電話しましょう。
公共機関での、利用者の権利を踏みにじるような社員は、最低です。
主さんが、諦めてはいけません。

No.3

>> 1 バス会社に言った方がいいのでは? 障害者でもお客さんです。 バス会社が変です。 ありがとうございます。
バス会社には、伝えました。
だけど、何も変わりませんでした。障害者として生まれた自分が悪いと思うことにしてます。

No.4

いや、運転している時の売り上げがそのまま給料になるわけではないから、割引とか運転手には関係ないですよ?

それはバス会社にいった方がいいですよ。

No.5

バス会社とバスのナンバーを控えてそのバス会社に苦情を入れなよ。今は昔程ではないにしろ非常識な運転手は少なからず居るよ。客を差別したりバカにしたり、客を客と思わない不誠実な対応をするバス会社があるなら社会は回らなくなる。障害があるから差別されたり悔しい思いをさせられたりバカにされる云われはないよ。徹底的に猛抗議するべきだよ…

No.6

>> 2 ムカつく(=`~´=) そのバス会社に、電話しましょう。 公共機関での、利用者の権利を踏みにじるような社員は、最低です。 主さんが、諦… ありがとうございます。
伝えましたが何も変わりませんでした。私の自宅からは
その会社のバスしか通らないので乗るしかありません。
乗るときや降りるときに
運転手の方がイライラされたのでしょう。舌打ちされたりしましたでも、遅い自分が悪いと受け止めています。

No.7

今日、友達に相談したら
お前は、気が弱いから
福祉協議会や障害者団体に
伝えたらいい。
新聞沙汰にすればいいそんな所は私は、大騒ぎになったら
他の障害者の印象が悪くなりますし
そのバス会社の印象が悪くなります。あまり伝えたくはないです。

No.8

私はバス運転士です。
また、以前は医療従事者でした。
わかります。あなたの感じていることが。
本当に不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。

No.9

他の理由があるのかもしれない。

No.10

主さん御自身で運転免許を取得するのは不可能なのでしょうか?できるとしても難しいでしょうか?
主さんが現在住んでいる所は都会ですか?田舎ですか?

No.11

そもそもこれは本当の話なの?
最近のバスは各所にドラレコが付いてるし、停留所の人を無視して走行すれば乗客にバレて通報されるのに、それをわざわざ無視して走り去る運転手なんて見たことないよ?

主さんはどちらにお住まいですか?

No.12

>> 11 住まいは、ネット上なので言えませんが地方です。
でも、もう慣れました

No.13

>> 10 主さん御自身で運転免許を取得するのは不可能なのでしょうか?できるとしても難しいでしょうか? 主さんが現在住んでいる所は都会ですか?田舎です… たぶん、教習に行っても足の力が生まれつきあまりないので難しいと思います。
若い頃は、運転免許証取得のために貯蓄してましたが両親のギャンブルの借金返済に全て使うしかなかったです。

No.14

私からもう1つ質問があります。ここの方々は障害者に凄く優しく接して下さって嬉しいです。
ありがとうございます。
でも、私の周囲には、ほぼいません。障害者に優しい人なんて
世の中にいるんでしょうか?

No.15

私、身体障害者について詳しくなくて申し訳ないんですが、の障害者用の自動車はありませんか?そういう車ってあっても高いんでしょうか?
私が質問に答えてしまって申し訳ないんですが、私の住んでる所は地方で田舎です。都道府県名は言えません。
田舎なので多くの若者は都会に行ってしまい、そのせいでお年寄りがとても多いです。県民性もあるかもしれませんが、お年寄りや障害者の方には親切な人が多いと思ってます。私のような若い健常者に対しても、わりとみんな親切な人が多いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧