結婚後の暮らし

回答9 + お礼0 HIT数 1222 あ+ あ-

2015/12/16 12:43(更新日時)

将来結婚を考えている彼女がいます。
僕は千葉、彼女は愛知に住んでいます。
彼女は昔から体が弱く、冬場はよく風邪をひいて一日中戻し続け、1人では何もできなくなってしまいます。
普段は普通に健康な人と同じように過ごしています。
そして彼女の母親が過保護で、娘が好きすぎて泊まりも禁止です。その親が先日彼女に「結婚するならこの(実家)の近くじゃないとダメ」と言ってきたそうです。
僕は彼女の両親にあまりよく思われていなく、できれば結婚後はなるべく関わりたくないと思っていましたし、彼女が親に言われるまでは彼女も東京の方で2人で暮らすつもりでした。
しかし彼女の今の考えは、体調を崩した時に母親が来れるところじゃないとダメだ。というもので、僕が会社を休んで看病すると言っても、できないでしょ。と言われてしまいました。
彼女は昔から溺愛されすぎたのか、できないことが多く、このまま社会に出たらまずいと常々思っています。なので自立が必要なことは本人もわかっているのですが、どうしても実家の近くに住みたいそうです。
結婚後おそらく母親はかなりのペースで僕らの家に来ると思います。未だに娘と同じベッドじゃないと寝れない人なので。
僕は、1.彼女が自立できない。2.しょっちゅう母親が来るのは監視されているようで嫌だ。3.彼女の看病は僕だけで十分だと思う。4.愛知は治安が悪い(かなりのペースで痴漢やナンパにあって泣きながら電話してきたりしてます) という理由から実家近くで住むのを反対しています。
彼女は1.自立はしなければだが体調崩した時が心配。2.しょっちゅう母親が来ても構わない。3.母親じゃないと看病できない。4.治安に関しては何も言わず
といった感じです。
ちなみに僕は東京や東京近郊でなくとも彼女の実家近くでなく利便性の高いところならいいと思っています。

長くなりましたが、彼女を説得する方法や、どっちに住むべきか、僕の考えに対してなど様々な意見がほしいです。
よろしくお願いします。

15/12/16 11:44 追記
みなさんレスありがとうございます
彼女は大きな病気を持っているわけではないですが、扁桃炎と風邪のコンボと胃の弱さで一日中吐き続けてしまいます。
1人で対処するのは絶対無理と言い切っています。

タグ

No.2284047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どういう出逢い?
元同級生ですか?
正直、結婚しても上手くいかないと思います
主さんはまだ若くて結婚生活を甘く見てると思います
主さんの実家、あるいは主さん自身の年収は多いのでしょうか?
彼女は病気がちとのこと、働けないうえに看病が必要となったら、主さんの仕事に支障が出ますよ
具合の悪いときは、家事も主さんがやらなくてはいけない
口うるさい母親の存在があり、彼女も母親に頼っている
彼女の母親と主さんが仲良ければ、サポートしてもらえて上手くいくかもしれないけど、主さんがそこまで嫌がってるなら、それは無いんですもんね?
将来的に子供も欲しいですよね?
子育てって健康な女性でも大変なのに、主さんのサポートをかなり必要としますよ
まだ若いんだから、今すぐ結婚なんて考えなくてもいいのではないですか?
恋愛を楽しんでたらいいんじゃない?

No.2

あなたの覚悟が問われているのでは?
女は実家のそばで生きるのが幸せなものです。
親に愛情を注いでもらった、普通の家庭育ちであれば。
体調の問題もあるなら尚更。
彼女の方が現実的ですよ。
愛知に飛び込む覚悟がないなら、身を引きなさい。

No.3

…いやぁ~親ばなれ 子ばなれ 全くできてない
…結婚しても 絶対うまくいかないぜ?
彼女が 主に従うことは 絶対ないし 彼女は 主よか 母ちゃんって感じだし
逆なら…男が そーなら めちゃくちゃ叩かれそーだが やめたら?結婚
俺なら 諦める
普通は 男なら母親よか彼女守る
女も同じじゃね?
母親よか、彼氏じゃねーのかな…
どのみち 親は 先にいなくなんだから 一人んなったら 何もできねー 溺愛されて育った 彼女が一番苦労すんのになぁ…
離婚は 結婚の何倍も大変だぜ?
体弱いって…病気なんか?自立全然できてねーし
先が思いヤラレル
彼女の言う通り 結婚したら 勿論 毎日のよーに 義母は来るだろーし 彼女も母ちゃんにベッタリだろーし
そんな生活 俺なら 耐えられないけど

No.4

成人してからお母さんがいないと何も出来なくて、それを改善させる気もない人間と一緒にやっていくのは相当の覚悟がいると思いますよ。

No.5

森?

No.6

女のマザコンだね。
これが男のマザコンならボロカス叩かれるけど…
主さんが妥協して彼女の実家近くに住めないなら別れるしかないんじゃないかな。

No.7

このスレ、性別逆に書くと、マザコンだってさんざんレス来そう。
ということは、彼女もマザコンなんですよ。
やめましょ。
自ら修行の人生に飛び込みたくないでしょ?

No.8

だいたい難病とかじゃなくて、ただの風邪ごときでいい大人が看病を必要とすることにも疑問だわ。
社会人になれば風邪くらいなら這ってでも職場に行かないといけないこともあるのに。
普段の体調管理が悪いんじゃない?
ダイエットしてたり食べ物の好き嫌い激しい女性は風邪を引きやすいよ。

No.9

長い結婚生活にはいろんなことがありますよ。予期せぬことも。今からそんなんでどうします?子供なんかできたら彼女の母親が毎日来るかも。
そんなに彼女のことが好き?好きなら彼女の母親もついてくると覚悟決めるべきです。
世の中、もっといい女性いるのにもったいない。
次の彼女見つけたら?あなたしっかりしていそうだし、もっとあなたに尽くしてくれる料理が上手であなたが仕事終わって帰ったら笑顔でお帰りなさいって言ってくれる女性いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧