友達がいない
30代主婦です。
私は昔から人と話すのが苦手で、声も小さく、なかなか上手くコミュニケーションがとれません。
誰かと話しててもあがってしまい、頭の中が真っ白になり言葉が全く出てこなくなります。
そんな感じなので、ママ友は出来ませんし、近所の方とも気軽に話せず、この年になって孤独な気持ちに押しつぶされそうになります。(若い頃は特に何とも感じなかったのですが…)
唯一、小学生時代からの友達だった子とも、遊びの約束を体調を崩してドタキャンしてしまい、それ以後、絶交されてしまいました。
また、極度の人見知りの為、旦那の弟夫婦からも様々な誤解を受け、嫌われてしまい、snsで散々悪口を書かれて酷く傷つきました。義母とも上手く馴染めず悩んでいます。
今は二歳の娘とお腹にもう一人子供が居て、子育てに追われながらも楽しい毎日ですが、寝付けない時等、ふとした瞬間に孤独と不安に襲われます。
私がこんな感じなので娘達に悪い影響を与えるのではないか、とか、子育てが終わった時誰もいない暮らしで孤独に押しつぶされないか、とか。
人生は地位や名声ではなく、いかに素晴らしい友達を持てたかで価値が決まる等の言葉を目にすると、私はどうしようもなく無意味な存在だなと思わされます。
人見知りの性格を治したいです。明るく陽気に笑って生きていきたいです。そう考えるようになり20年は経ちますが、性格はなかなか変えられないばかりか大人になるにつれ、ますます酷くなってきます。
取り留めのない悩み相談でごめんなさい。
誰かに聞いて欲しくて、初めてこういう所に書き込みました。
新しい回答の受付は終了しました
友達がいない、というスレを結構見かけるんですが、多くの皆さんが既婚なんですよね…
いわゆるコミュ力が全くない訳ではないと思います。
悪いことばかり数え過ぎではないかと感じましたが、「自分がされたら嫌なことは人にしない」は基本だと思います。
ドタキャンにしても、体調不良なら一度くらいは仕方がないことですし、絶交されるというのも極端だなぁと思いました(他にも理由が思い当たるなら別ですが…)。
>人生は地位や名声ではなく、いかに素晴らしい友達を持てたかで価値が決まる
この言葉、当に今、私も思い知らされてます。
友達が居ない訳ではありませんが、私の友達の定義から図ると居ないと同じです。
家庭があって生活に困る訳ではなく幸せな筈なのに寂しくて仕方ありません。
昨日も考えていたら涙してしまいました。
主さんにアドバイスさせていただくとしたら、お子さんが未だ小さい様なので、これからは、子供の為にも勇気を出してママ友を作る事です。
園や学校にあがったら役員など引き受け、その繋がりで付き合いを大事にしていけば子供関係なく付き合っていけるママさんが必ず居る筈です。
私は、折角、そのチャンスがあったのに、そこを重視してこなかったので、後悔してます。
また、子供が仲良くなった子のママさんとも仲良くしてみて下さい。
縁を大事にしてみて下さい。
きっと楽しい将来が待ってます。
対人恐怖的な所は、物心が付いた頃からですか、次に書くことに、思い当たる事が有りますか?
能力にバラツキが有りる。
何か作業を為ているときに声を掛けられると、声は、聞こえているのに何を言われたか理解出来ない事が有る。
好きな事は、出来るのに興味の無い事は絶対にしない。
他人より動作が遅い。
子供ような所が有る。
算数の簡単な計算が出来ない。
逆に記憶力が、異様に在るなど、
以上当てはまるようなら、県名を入れて発達障害者支援センターに検索して下さい。専門医師を紹介しています。
『人生は地位や名声ではなく、いかに素晴らしい友達を持てたかで価値が決まる』
私は、友達=他人の誰か、とは思っていません。
私にとっての最高の親友は旦那だと思ってます。
そう思える人だったからこそ、共に人生を歩んでいける結婚もしようと思えたんです。
旦那さえいれば他に友達なんていらないというわけではありません。
他の誰よりも、旦那といることが楽しく、旦那と語り合うことに意味を感じ、旦那と生きることで自分が成長している、だから旦那をかけがえのない親友と思えるんです。
主さんだって独身じゃありませんよね。
主さんにとって旦那さんは、そんなに人生を豊かにする価値の無い人なんでしょうか?
友達は多ければいいというものではありませんよ。
たった1人であろうと、かけがえのない親友と思える相手に出会えたかどうか、それが人生の価値を決めると私は思います。
俺はバカですが、隣近所の会う人には必ず挨拶をします。
挨拶をしたら一言二言互いに笑顔で口にします。
人間の付き合いはそれからかもわからんですね。
貴女の御主人との出逢いから今までは伝えていませんが、なあ…互いに挨拶からヤったはず。その出逢いの感じで隣近所と挨拶からの付き合いはどうでしょうかね。
『隣近所はあい見互い』
…自分が嫌えば、対する相手は顔で感じますよね。
それから、人に話す・話しかける勇気もおつなもん!…キミは知らずにヤっていますよ。
… そう!キミのスレコメントの勇気なんです。
誰かわからん人間にキミは話かけていらっしゃるんです。…それは今のキミの勇気なんですよね。
なあ😊キミは勇気を出してコメントされていらっしゃるんですよ。
み~んなそんなもんですよね。
誰でも無理な気持ちはイカンと感じますから、日々をマイペースでやろう。
人生は地位や名声ではなく、いかに素晴らしい友達を持てたかで価値が決まるって格言、具体的なのはいいけどイマイチピンとこないし、前文はいいけど、友達次第って、、、多くの偉人でさえ結局自分自身にはスポットライトは当てたがらないんだなと、そんなもんなんだと妙に安心と納得しちゃいました。
価値なんて人間だけが基準を決めたがるものですよ。なら、自分の価値は自分で決めちゃいましょう。ある意味、自分を肯定してくれる仲間は必要かも。
初めまして、こんばんは。サカと言います。宜しくお願いします。
読ませて、戴きました。
余り、心配をなさらずに、前向きに考えて
、ポジティブに、行きましょう。
じゃないと、子供が出来たら、もっと子育てが大変になり、辛い時も、あると思うので、本当に、前向きに考えて行こう。
主さん、言い忘れていました。
SNSは相手の悪口を言う…言ってる奴等はタイした奴じゃ無いからね。
主さん、バカなワタクシもことわざ語り致します。
『人、木石にあらず』
我々人間は、木や石と違い、『喜怒哀楽』様々な色んな感情を持っています。
気落ち底の次は上がります。
二歳の娘さんとお腹にもう一人のお子様いらっしゃるのね。これから保育園とか小学校とかで子供同士が仲良くなります。もちろん家にも行ったり来たりです。
私は子供が仲良くしてるお友達を何度か家に泊まらせたことあります。
もちろん親からお泊りのことで電話がきます。今度一緒にランチしませんか?って話になったりしますよー。私は子供が成人になってもその時のお母さん達と親友になり子供関係なしで食事言ったりショッピングに行ったりしてます。
これからお子様を通してたくさん仲良くなる機会が嫌でも来ます。
まずはお子様が仲良くしてる子供のお母様にいつも仲良くさせていただいて・・・と話しかけけば大丈夫。
欲しいと思った時がその時かもしれませんが、そういう時こそ力み過ぎてできないものです。
今は子育てで充実しているし、なかなか時間もないかもしれませんが、習い事を始めたり人の中に入ってみると少しずつ環境が変わるかもしれません。
自分のペースで進んでみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 622HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 290HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 201HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 355HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧