義実家で敷地内同居は離婚したらどうなります?
無職の義妹の事で頭を悩ませています。
最初は気にならなかったんですが、今は義妹の存在が気になって仕方ありません。
最近はやたらと私達家族と絡む事がありこのまま成り行きでいずれは私達で義妹の面倒をみないといけないのかな?と思うようになりました。義妹は一線を越えてグイグイきます。それを不快に思っているのは私だけ…
それで主人から「なんか俺の家族に対してなんか態度変わった?」と言われて…そこからケンカになりました。主人に俺の家族はどうでもいいのか?と言われて私は「私が働いてるのは子供と私達家族のためで義妹のためじゃない」と言ったら最終的に主人から「酷い人だ。自分の事だけ。」などと言われました。だから私は「じゃああなたは私の事はどうでもいいのね」と言っちゃいました。今回のケンカでも主人とは分かり合えないと実感しました。(何度か義家族の事で主人ともめてます)
そして、マイホームを購入するか私はまた迷ってしまいました。義実家で敷地内同居になるとして、土地は義祖父です。自己資金に1000万は出せます。(家族の貯金300万、私の独身の貯金700万)
まだ貯金には余裕があるため出そうと思えば出せます。私の実両親が資金援助してもいいとも言ってくれてます。
だから、土地は義祖父、建物は夫婦共有名義の場合もし離婚したらどうなるんでしょうか?土地は義祖父だから勝手に売ることは出来ませんよね?
そんな事を考えだしてしまい家を購入するのは危険かなと思ってますが。実際はどうなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
離婚した時の事を考えると、義祖父名義の土地に家を建てるなら、上物だけ共有名義にしても、建てるときにだした資金は戻ってこないと諦めて建てるべきです。
なので、もし敷地内同居で、義祖父の名義の土地に家を建てるなら、ご主人が働いたまたは、結婚後に主さんも貯めたお金でたてた方が良いですよ。
ご両親からの援助も絶対!絶対にしてもらうべきではないです。
離婚の文字が浮かんで、結婚の継続に自信がない状態なら、尚更主さんの独身時代の貯金とご両親からの援助でたてちゃダメです!
上物だけでは、敷地内に建っているのだろうし、貸しようがない、売りようがない、そんな感じです。
建てるならこれからお金貯める、独身時代のお金は、両親に何かあったとき、子供に何かあったとき、そんな時に使うから、資金の足しにはやっぱり出来ない。と言うべきでは?
実際、ご両親に何かあった時に(スイマセン)あの時資金で使わなければ、と後悔するかもしれない。離婚を本腰入れて考えた時に後悔するかもしれない。
ご主人に何かあった時に、あの時、、と後悔しても遅いんですから。
私も敷地内同居はやめるべきだと思います。
近くにいるといくら主さんが嫌でもいずれば嫌と言えない日が来てしまいますよ
旦那がそうなら尚更……
酷いと義親の介護、義妹の面倒の両方を見ることになると思います。
私の夫は田舎の家の長男ですが、
私から家は継がないこと
親の介護をしなくていいなら結婚してもいい
と条件を出し、結婚しました。
現在結婚3年目ですが、最近再確認したところ
家は継がないし、介護はお金の援助くらいはするけど自分達が介護することは考えていない、と夫は言ってくれました。
私はもしこの条件が破られることがあれば
離婚も考えています。
後10年か15年で義親の介護の問題が降りかかってきます。
息子が成人しないうちに。。
私は私の家族との時間を義親に割く気は微塵もありません。
実親でもです。
夫も、私と息子と夫と第二子、4人の生活が一番であり、義親は二の次で大丈夫だ
といってくれています。
冷たいとも思うかもしれませんが、
義親は私の家族ではないです。
この問題はこれから先ずっとついて回る問題です。
私も離婚も覚悟して夫に話しました。
主さんの旦那さんにも、
離婚も視野に入れていると
主さんの主張を真剣に伝えるべきです。
その時旦那さんが主さんではなく実家を選ぶなら…それはそういうことです。
旦那さんと離婚した時のほか、旦那さんが万が一先だった時の事を考えて義家族の名義の土地に家を建てない方が良いと思います。
別の場所に建てるにしても、結婚前のお金を出すなら相応分の名義を主さん名義にするなど対策は必要かと思います。
何にしろ納得できないことに1円もお金を出す必要はないです。
先々まで考えよう。
その土地は、近々義理祖父母が亡くなれば義親名義になり、近々義親が亡くなれば、義妹に相続権が発生する。
土地代freeに目が眩んで敷地内に家を建てたら、後々義妹に巣食われるのが見えている。
そんな上物に自分の貯金や親からの援助を使うだなんて、賢い嫁は、そういう選択は絶対にしない。自己名義以外の土地に家を建てるなんざ、愚かすぎる。
絶対敷地内同居はやめた方がいいです。私がまさにその被害者です。旦那が親兄妹大好き人間であればあるほど、辛い思いを毎日する事になります。本当に沢山最悪な事だらけです。旦那には俺の親に感謝しろと言い続けられています。姑の干渉も大変です。本当にやめた方がいいです。
まとめてのお礼ですいません。
皆さんありがとうございます。
土地代タダに目が眩んだわけではありません。寧ろ、義家族から資金援助、土地の提起など一切無くて良いので私達家族を解放して欲しいとさえ思ってます。主人が相続する分いらないからその分義妹にあげるからそっちでどうにかして欲しいとさえ思います。(資産があるか知りませんが)
義妹にされた嫌な事は
私の実家に勝手に入り許可なく家中家探しし私の母に「この家いくら?」と聞いたこと、義妹は家族だからいいじゃん!という感じで義母は隣でただ笑ってるだけ
私の出産の時に「破水した」と義母に連絡入れたら義母と義妹で病院に来て面会時間終わるまでずっといた。私の里帰り中も義母と義妹で夜でも御構いなしで来てずっといる。
私のアパートの草刈りなど頼んでないのに留守中に来てやる。
私の子供の面倒をみてくれてありがとう。子供のことよろしくね。と私に言う。(義母も言いますが)
私の車に勝手に装飾した。等他にもいっぱいあります。彼女は善意でやってるつもりでも私には不快なんです。
皆さんの意見を見てやはり我が家は今はマイホームを買うときではないのかな?と思いました。
でも、子供二人いてアパートじゃ狭くて生活するのに不便だな…と感じています。
家を買うなら、共同のお金と旦那の貯金でしなくては。主さんの貯金を使うのはかなり危険だと思います。
ちなみに、義母ですが、
義祖父の土地に、義母の夫婦が半額ずつ出すローンで新築を建てましたが、1年後離婚され、義父が家を出られました。
離婚後も義父はローンの返済はしてくださったようで、旦那家族は事実助かったようでした。
家を建てても離婚するときは離婚しますよ。
私も義実家の隣に家があります。土地は義父名義。
義兄妹は独身で、義妹は病気で無職ですが親が年金を払っている様子。結婚はもう微妙な年齢です。
敷地内には子供がいない親戚もいますが、将来はみな面倒見るつもりです。
その覚悟があり嫁ぎましたし、実際親戚が入院すれば仕事をしながら買い物や通院に付き合っていました。
敷地内に住めばお子さんがお世話になることもでてきます。私は凄く助かっていて感謝してます。
本当のところ主人が建てた家は前妻と建てた家なのですが、離婚の可能性もあるなら家は建てない方がいいと思います。
どうしても欲しいなら義実家から離れたところに建てるといいと思います。
家は簡単に売れませんし、売ったとしてもマイナス分はでてしまいます。
再び失礼します。
頭金なしで離れたところに家を建て、家具家電を家族貯金からだし、主さんのお金は定年前に繰り上げ返済に充てたほうが良いかもしれません。
共有名義や自分名義はご主人に何かあった時、支払い免除にならずローンは残ります。
主さま、家のことよりも、「この人(夫)とずっとやっていけるのか」という事をまず考えて欲しいです。
夫婦仲がギクシャクすると、子供の心神に影響を与えてしまうからです。
それでも、どうしても家を、という場合は、法律事務所や弁護士さん、無理なら司法書士さんと馴染みになっておき、万が一のとき自分を守れるようにしておいた方が良いです。
両家の親が絡むと、余計面倒になりますから。
私の実家の敷地内に妹夫婦が家を建てましたが最近離婚しました、妹は隣の実家に元旦那の方は自分の親が出した金で建てた家だからと、理由はともあれ自分が死ぬまで住むらしいです、敷地は父も母も固定資産税は毎年払って上げていたのですがこの先は借地代をどうしていいやら別れたからと言って急に他人になれず挨拶しないない訳にもいかず妹がもっともしもの事について話しあっていたらこんな事にはなっていなかったと後悔しています
何があるかわかりません敷地内の同居は避けた方がいいと思います
しょせん赤の他人です、別れる事が前提ではありませんが敷地内に住むのであれば貯金は出さずに、旦那に任せて貴方のご両親にもややこしくななる恐れがあるのでお金を出してもらわず、何かあったら貯金を頼りに新しい生活をするためにとっておいたらどうですか。
この先に不安があってもなくても あなたの独身時代のお金は使ってはダメです!!そして、今の状態ならご両親からの援助もやめた方が良いと思います。
お金が手元にあると離婚を考えた時にも心強いですよ!!
家の事よりも、何かあっても生きて行ける様に主さんの貯金に手をつける必要ありませんよ‼
ご主人にとっての家族は、あなた方であって義実家を第一に考えてる時点でおかしいですけどね😁
そもそも…お金だけを考えて土地代浮かそう❓何て事が間違いよ🙅
敷地内同居すればどぅなるか結果は分かってるでしょう👊
一生窮屈なイライラした生活したいですか❓私なら、そんなバカな事しませんよ👍
どぅしても建てたいなら、別な所に土地買って建てた方がのんびり過ごせますよ😃
勿論、主さんの貯金は出さないでね😉
でも、そんな考えのご主人さんとの家を…今建てるべきかな❓
もしも、別れた時にローンの残った家は揉めるだけだよ💨
義実家の話は、ご主人に言っても悪い方にしか取られないので一切しない‼
主さんも義実家には一切関わりあわない‼
で良いと思いますよ👍
楽しい事考えて…日々頑張って下さいね😉✋
再びアドバイスありがとうございます。
先のレスにも書きましたが土地代浮かそうと考えているからではありません。寧ろ義家族からの土地提供含め資金援助は一切いらないから自由にさせてほしいです。気分悪いかもしれませんがお金には余裕があるため別に義家族からの援助がなくても大丈夫です。(私達夫婦は一般水準の家庭で裕福ではありませんが、貯金もそれなりにあるし私も今後も正社員で働き続けるつもりですので大丈夫かと)
離婚したらどうなるかわからない…と確かにその通りです。実は義弟が数年前に離婚した時の義弟と義両親(特に義母)の対応は酷いもので元奥さんと当時2歳半の子供に対して誠意は微塵もありませんでした。その時の義両親の対応を見て私達が敷地内同居して離婚するとしたら間違いなく揉めると思いますし、泣きを見るのは私だと思います。義母や義妹は良く家族なんだから気にしないでと言いますが信用出来ません。義弟の奥さんの時でわかりました。
どうしても同居なら、完全同居でなくても敷地内同居でも費用は全て義実家持ちというなら同居してもいいかなとも思いますが…まぁ図々しいですが。
それから私は敷地内同居で家族の貯金すら出すのが嫌なんです、本当は。家族の貯金は主人が働いたお金でもありますが、私も働いて稼いだお金です。主人個人の物ではありません。収入も主人と同等です(私は時短勤務利用中です) だから、正直敷地内同居なら主人側でお金は全て賄って欲しいとさえ考え出してます。家財道具なら私持ちでもいいですが。
世の中には夫婦連帯債務や奥様単独債務でご主人のご実家と同居するための住宅新築でローン借りる方もいらっしゃり、私にはその一歩が踏み出せずにいます。なので、やっぱり家は諦めないといけませんね。夫婦二人の時は家は賃貸でも良かったですが、子供が出来たら欲しくなりますね。
マイホーム建てたら間違いなく義妹専用部屋が作られると思います
それが我慢出来ないならあなたが結婚前に貯めた貯金700万と
結婚してから夫婦で貯めたお金の半分を持って家を出ましょう!
(合計850万)
家を建てたら終わりですよ
義妹は一生あなたの家に取り憑きますから
逃げるならお早めに~
主さんの実家寄り(近く)に家を建てられないのですか?
敷地内なら主さんの居ない時、旦那さん身内が勝手に家に入って好き放題されますよ。
子供たちがいたら、世話にもなるし、強くも出れません。
ちょっと、行くには遠いかな?位の距離に家を建てるべきです。
共同名義もね、家の場合難しいと思います。
分けること出来ませんからね。
人間最後に揉めるのは、絶対にお金ですからね。
自分の預金は出さないほうがいいですよ。
なんか…本当に図々しいですね。
そしてご主人の言う通り自分のことしか考えてない。きつい意見申し訳ありません。
家が欲しい。敷地内同居ならあちら持ちで資金を出して欲しい。家族貯金は使いたくない。
それで我が家は家を建てるのは無理なのか?
それって結論出てると思うんですが…。
向こうに話して資金出してくれなきゃ建てられないと結果がでてますよね。
貯金も出したくないのであれば主さんの希望通り頭金0で離れたところに共有名義か自分名義で建てたらいかがでしょうか?
ご主人に万が一があっても正社員ですし貯金もあるようですから心配ないと思います。
義父様の土地に建てて離婚になったら売ろうなんて…常識的にどうなんだろって思います。義父から購入したわけでもなく譲ってもらった土地ですよ?
同居でなくても義理実家とうまくやっていけないなら、将来的に離婚の可能性も0ではありませんよね。ご両親が歳をとり病気がちになったら嫁のあなたは手助けしたりその家に入ったりしなくてはいけません。
義妹も独り身でいたらご両親が亡くなった後は主さんが手助けするようになります。
主さんが嫌がっても、ご主人は妹さんを助けると思います。家族ですから。
義実家が嫌でその状況で離婚した人を何人か知っています。
なので今後の生活に不安があるなら建てるべきではないです。
建てたとしても主さん名義が一番いいかもしれません。
3dkの県営や市営、広いアパートだってあります。
家だけが全てじゃありませんよ。
自分の家庭だけが家族であれば、自分の家族だけで頑張ってください。
主さんだって入院するほどの病気になれば義実家にお子さんをお願いしたりご主人身の回りのことをお願いすることもあるんですよ。
今健康で収入があるから義家族の有り難みがわからないだけで。
価値観の違いだと思いますが、敷地内同居の私からすると主人の家族は私の家族です。
例え離れて暮らしていても家族です。
結婚って家(義家族)と結婚したのと結局は同じだと思います。
そう思えないのであれば自分の逃げ道を残した生き方がいいのかなと思います。
個人的意見です。
今は時代が違う。
面倒だけ押しつけられて、相続は兄弟平等。
だいたい実親の介護は義務があっても義親の介護は義務なし。ましてや義妹は論外。義妹を面倒みるとしたら義親のつとめ。
そこが理解できない夫ならば離婚した方が良い。
>> 23
マイホーム建てたら間違いなく義妹専用部屋が作られると思います
それが我慢出来ないならあなたが結婚前に貯めた貯金700万と
結婚してから夫婦で…
ありがとうございます。
敷地内同居で義実家とは建物は別にすれば義妹の部屋はいらないはずでは?と思ってますが…気になるのが今ある義実家が古いのに建替ないこと。築65年は経ってるはず。義実家はお金がない訳ではないと思います。だって義父は年4回は国内外に旅行へ行くし、義母と義妹も年に数回宝石買ったりしています。なのに、義実家のこのボロさ気にならないのか?と不思議でたまらないんです。最近は特に義実家臭いし。義実家でご飯の時は最悪で少食になります。
なんで建て替えないんでしょうか?何だか怖いんです。
>> 24
主さんの実家寄り(近く)に家を建てられないのですか?
敷地内なら主さんの居ない時、旦那さん身内が勝手に家に入って好き放題されますよ。
子…
ありがとうございます。
それが出来たら尚嬉しいんですが…多分私の実家近くは無理ですね。やっぱり主人に悪いし私の実家は兄が跡取りですが(兄が家業を継いでます)、将来の兄のお嫁さんに悪いです。
確かに家にも勝手に入って来そうです。実際、義母は里帰り中私の実家に勝手に入って来たし、義妹も仕事帰り自転車で帰宅中の私を目撃しアパートにアポなし訪問して10時頃までいたことあります。次の日も仕事だしどっと疲れたことあります。
揉めるのは結局お金って確かにですね。義弟の離婚がまさにそれでした。結局泣きをみたのは元奥さんですが。
やっぱり適度な距離は必要ですよね。
>> 26
なんか…本当に図々しいですね。
そしてご主人の言う通り自分のことしか考えてない。きつい意見申し訳ありません。
家が欲しい。敷地内同居…
ありがとうございます。
まず最初に義実家から離れた場所なら貯蓄を出しても構いません。その為に頑張って貯めたものですから。
失礼ですが、14番さんはご自分のお子さんやご自分の事を犠牲にしても義妹の面倒をみるつもりなんですか?私は無理です。やっぱり自分の子供には何不十なく育ててやりたいし。
実際、自分の子供が入院した時は大変で実母、実姉の協力で乗り切りました。主人は仕事、義母も頼れなかったです。
義家族に何かあれば手助けはするつもりです。実際、今義祖父が介護が必要なんですが義母に困ってる事ないか聞いたら流動食作りと言われたのでブレンダーをプレゼントしました。私もフルで働いてまだ1歳の子供もいるのでそこまでできませんが、全く無視もしていませんよ。
ですが、義妹の将来までこちらにおんぶに抱っこだとそれはおかしいと思うんです。私達が働いたお金なのに義妹のために色々我慢しないといけないなんて嫌です。
義妹は今は心が病んでるみたいでもう6年は働いてません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧