希望の勤務地じゃない。

回答15 + お礼0 HIT数 2416 あ+ あ-

2015/12/27 11:45(更新日時)

車で通勤してる方に質問です。
どのくらいの通勤距離ならば我慢できますか?

ハローワークから紹介してもらった会社なのですが、年明けに試用期間が終わり正社員になるのですが、希望する勤務地は地元だったのに、正社員にするから別な営業所に行ってくれ!と言われて困っています。
その営業所は片道40キロあります。朝の通勤ラッシュ時で通勤時間は1時間20分ほどかかります。雪道なら倍はかかります。
私は子供を保育園に送り迎えをしているので、地元で働くのが絶対条件でした。
ハローワークの求人票にも、勤務地は地元と書いてあったのですが、全く違う勤務地となると無理です。
それに正社員になる条件が違う営業所とは納得できません。でも会社に従わないと自己都合退職になってしまうため非常に迷っています。

辞めたくはないけど、家庭環境を考えると不可能だし、どうしたらいいか分かりません。
アドバイスください。よろしくお願いいたします。

タグ

No.2286942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供を保育園へ送り迎えするから、遅れ出勤と早い時間での退社を通勤の条件に入れていますか?

No.2

求人を管轄していたハローワークや
労働基準監督所に相談されてみてはどうでしょうか。

・辞めたいけど自己都合は困る
・辞めずに地元配属にしてもらいたい

どちらでしょ?

考えをまとめて上記の役所へ相談を。

子供の送り迎え有りでその距離はきついでしょう。
独身だったり、既婚でも男性側はもっと長い距離通勤してる方もいますが・・・。

No.3

私は色々勤めてみて25分が限界
と判明しました(^o^;)
通勤も仕事のようなものなので。
運転苦手ですし。

お子さんもいてその通勤時間は
きつすぎるのではないですか?(>_<)
採用条件と違うし、上司に強めに言うか、
労働基準監督所に行ってみてはどうでしょうか?

No.4

あのね、正社員なら、異動や配置替えはつきものですよ。そんなんで文句たれるならパートになるべきですね。

職業選択の自由はあるので、どうしても気に入らないなら辞めたら良いだけです。

異動先が気に入らないから労基署とか、甘いです(笑)
地元でパートやってくださいな。

No.5

例え希望勤務地に就けたとして、正社員なら残業や時間外勤務もあるでしょう?保育所に子供を迎えに行くとか言って居るうちは退社時間の変更のないパート契約の勤務の方が当人に取っても良いのでは。通勤が遠いとか求人書類と違うとか……正直正社員をナメて居るかのな。って思うけどね……これは条件が違う?通勤は遠い……ならばパートで理想の職場を探したら?とならないかな。

No.6

保育園の送り迎えがあるなら、勤務地(通勤時間)はどうしても制限がつきますよね。
主さんはちゃんと地元勤務の希望を出していたんですから、主さんには非はないですよ。
今回は退職でも仕方ないんじゃないでしょうか。

私も子供の保育園や小学校から徒歩でも2時間圏内というのが仕事探しの外せない条件でした。
非常災害時にも何とか歩いてでも帰れる離という意味で。
その代わり、職種は選んでられませんでしたけどね。

No.7

今回の件は主さんが悪いわけではありません。
そのような条件が前提ならば主さんは応募しなかったでしょう。
ハローワークの求人内容(勤務形態や待遇など)が実態と異なるというのはずっと昔からよく聞かれることです。
あなたはまずハローワークに相談して下さい。
そちらで紹介して頂いた事業所から遠方の営業所への異動を求められている、自分の今の生活のペースでは不可能だが応じられない場合は自己都合退社になるのかと。
年明けに試用期間が終る、というのもポイントだと思いますよ、まだ今はあくまで試用期間。
お互いに様子を見ている期間であって、合意されれば本採用、本雇いなわけです。
無理してそっちの営業所へ異動したところで負担が大きくなりストレスとなり後悔します。
そして、いつか営業所にも迷惑をかける事態になって「無理なら何故はじめから断らなかったんだ」と言われるかもしれません。
スレに、どのくらいの距離なら我慢できますか?とありますが、それは各々の生活や価値観で違うと思いますので、他の方の意見を聞いても無意味かと思います。
あなたの中で無理だという結論が出ていますのでそれは今の勤務地の事業所へ正直に話すしかありません。
家族と相談する時間を下さいと言い待ってもらい、ハローワークにまずは相談。
あなたの今の事業所が意図的だったのか否かはわかりませんが、相談はあなたの為にも、また、あなたのような思いをするかもしれない他の誰かの為にも必要です。
実態とかけ離れた求人内容を意図的に出してる事業所は多く、多分、その場合通告するようになっています。

No.8

1人1レスのレス制限されたら後から伝えたいことができてもレスできないから困るなぁ…

7さんの言う通りで求人内容と違ってたらハロワに伝えて下さい。
これはハロワの職員さんから直々に言われましたよ。

転勤とかね勤務地が遠くなって通勤が困難になって辞める場合は自己都合退職の中でも特別処置を受けられる場合があるんですけどね、主さんが雇用保険にしかるべき期間加入してたらの話ですが…

No.9

たしか
某大手自動車会社でも公務員でも、離職理由 上位は勤務地や配属先が希望と違うからだよね?!

苦労して就職したのに
みんな簡単に辞めちゃうのね!

勤務地や配属などは妥協しない方がいいみたいです。
見つかるまで探す

これ大事らしい

No.10

事情を話して地元で働きたいと相談してみる。
辞める場合、こういう事例の場合は自己都合になるのか労基に相談してみる。

No.11

私が主さんの立場であれば、上司に交渉して無理であれば契約社員のままにします。正社員なら文句言わず動くのが当たり前だと思いますが。正社員にするからあっちへいってねって至って普通。人手が足りなければ人事なんて社員をコロコロ動かしますよ。うちの主人なんか三年も希望の勤務地願い出てるのに叶いませんよ。

No.12

ちゃんと事前に条件出してたんだから会社都合ですよ
お子様もいらっしゃるなら勤務地は絶対条件です
早く退職の意思を伝えましょう

No.13

そう言った職場多いですよ。私の職場も休み希望出しても、なかなかその通りにならなくてイライラしてますよ。最初から希望休みとか聞かなくても良いと思いますがね。

No.14

子供の送り迎えもあるなら、再度ハローワークに行ってみてはどうでしょうか。
正社員になっても長くは続かないと思います。

私も片道45キロ、電車2本とバスと徒歩で片道1時間50分の通勤を約2年してますが、限界でやめます。

No.15

レス制限つけて解決する気あるの?って感じ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧