コミュニケーションが取れない

回答2 + お礼2 HIT数 784 あ+ あ-

2007/01/14 20:57(更新日時)

私は職場のおばちゃん達と上手くコミュニケーションが取れません。

以前は挨拶や今日は寒いねくらいしか会話ができず、いつも一人の時が多かったのです。
私も一緒に楽しく話がしたいので、仕事の分からないことなど聞いて会話を続けようとしました。

何となく輪に入れて安定して来たかなと思ってたある日、私が仕事を終えて更衣室から出ようとした時、同じ部門のおばちゃんが、私や休みで出勤していない人の悪口(主に仕事で失敗したこと)で話を盛り上げているのを聞いてしまいました。
荒探ししたり、人の仕事の失敗談を笑いのネタにしたりと。

それから現在まで、また上手くコミュニケーションができずに孤立状態になってしまいました。
正直、逢うのも辛いです。

どの職場にも必ず一人はいると言いますが、私と似たような方はいらっしゃいますか?いらっしゃいましたら今後はどういう気持ちで職場に行ったら良いでしょうか?

タグ

No.228705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今仕事していないので言える立場ではないですが…以前働いていた時は同じ状態でした。なかなか話の輪に入っていけないし、ちょっとした話も出来ませんでした。その時はいつも悩んでましたが、仕事上の付き合いだと割り切ってました😃悪口いう人もいて嫌だったけど、話しかけてくれる人もいたからなんとかやってましたよ。仕事頑張ってくださいね😺きっと大丈夫ですよ☆

No.2

「嫌いな人でも上手に付き合いなさい」

世間ではこう言った言葉が有るとゆうのはご存知でしょうか?😊

悲しい事に世の中…人間は、嫌いな相手だと些細な事でもいちゃもん付けたくなる物です…。😔

嫌な人だといって避けていたら、相手の事を嫌っているオーラみたいな物が伝わるみたいで、益々相手から嫌われて、嫌がらせ等をされ、最初より遥かに悪口が増えます。😱

そんな人だ… 勝手に言わせておけばいい… と、割り切ってください。😉

愛想笑いして、くそばばあぁの…😒いや、おばちゃんの💦輪に入って普通に接していてください😁少なくとも嫌われるような事、今の現状以上に、酷くはならないです😁陰口言われるままで終わるのですから😉あと、直接言われても筋の通らない事ならともかく言い返さずにハイッと言っておけば良いのです😊コミュニケーション上手い人は、利口なので言い返しまん。😜言い返すのは会社を辞めると決心する時だけです!これで生き残れます!頑張ってください。長文…失礼しました。😊

No.3

>> 1 今仕事していないので言える立場ではないですが…以前働いていた時は同じ状態でした。なかなか話の輪に入っていけないし、ちょっとした話も出来ません… 割り切ることも大切なんですね。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 「嫌いな人でも上手に付き合いなさい」 世間ではこう言った言葉が有るとゆうのはご存知でしょうか?😊 悲しい事に世の中…人… 避けていたら分かっちゃうものなんですね。避けていた時があったから、今度は気を付けたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧