アスペルガー症候群?
30才女です。
人間関係に悩んだり行き詰まることが多く、こちらにも何回か人間関係の相談させてもらったことがあります。
人間関係についてのアドバイスをGoogle検索しまくってたら、アスペルガー症候群かもしれない?と行き着きました。違うかもしれません。
具体例なんですが、同棲してる彼氏が23時頃帰宅して眠いだろうにベッドのなかでひたすら私の興味のあるネット記事を彼氏に楽しげに話してたことがあります。ちょいちょいあります。
目がショボショボした彼氏に気がついて初めて、あ!ごめんなさい!と、ついさっきなりました。
職場のまわりのひとたちにも似たようなことをしてしまっているので、怒りを買って、なにかと孤軍奮闘になってます。
そんなせいで友達は現在0人。できては離れていく、って人生でした。
迷惑かけてる罪悪感や、悪意のある行為を仕返し?として受けるのも精神的にこたえます。
冗談などは完全に真に受けてドン引きされます。
言葉の裏などあまり考えられず、素直に好意として受け取ってしまって美味しいとこ取りして、さらに反感買ってしまってるようです。
母も父もちょっとおかしいところあります。
唯一双子の弟は、たとえば職場のひとたちみたいな「普通」な感じがします。友達もすぐできるし長続きする関係を作り上げてます。
とにかく参ってて、自分を改善するのに必死なんですけど、もしもアスペルガー症候群だったとして、人間関係の練習というか対症両方となる治療の相談ってどこにしたらいいですか?
いまいち、わかりませんでした。
心療内科などはあまり行きたくありません。お金がないっていうのもあります。先生も苦手です。
すみません、よろしくお願いいたします
新しい回答の受付は終了しました
アスペルガーにも軽度の場合があります。人間関係で悩んでおられるのですね。貴方のことを変えようとしても簡単には変えることはできません。貴方は貴方です。貴方を理解してもらうほうが、貴方にとっては楽だし、まわりも気を遣わなくていい。自分はこんな感じだから迷惑をかけるかもと最初から言っておけば煩わしいと思っている人は初めから近ずいてきません。すべての人と仲良くなることはできないと思っています。わたしもアスペルガーかなと思うことがありますが、気にしないようにしています。50代になりましたが、なかなかいい人生だと思えます。貴方らしく自分を受け入れて過ごしてください。
発達障害者支援センターというものが、必ず近くにあります。
地元になくても、近隣市町村には必ずあります。
そこで相談をして、発達障害の専門医を教えてもらい、受診してください。
自治体によって差がありますが、苦手な部分を訓練してくれる所もあります。
まず、話してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧