友達って多い方がいいですか?
まだ一歳代の子供がいる専業主婦です。
結婚・出産を機に自分の住んでいた地元から引っ越しをしてきた為今住んでいる所での友達は片手で数えられるほどしかおりません。
そこで最近旦那に働くかそれ以外の方法で外とかかわりを持てと言われました。
理由は
①私が友達がいないため子どもが遊べる人がいなくてかわいそう
②生きていく上で人脈が大事だから広げろ
ということでした。
あと半年もせずに幼稚園のプレへの入園が決まっていますし、人と関わりたくなくても関わらなくてはいけない時がくるまでの少しの間くらい子どもとのんびり過ごしたいと思っていましたし、全く引きこもっているのではなく、たまには公園や支援センターに行ったりもしています。
また幼稚園に入れば子どものためママとの交流も頑張りたいと思っています。
そこで皆さんにお聞きしたいのが、友達って多ければ多いほどいいと思いますか?
友達って無理に頑張ってつくるものですか?
人脈って大事ですか??
皆さんのご意見をお聞かせください、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は保育士ですが、体験入園や入園式の時にお家の周りにも同じくらいの年齢の子がいなくて、お子さんもママも「まだお友達がいないんです」という方がたくさんいらっしゃいます。でも、保育園や幼稚園は子どもたちのためだけでなく、お母さんやお父さんの交流の場でもあるんですよ☆
同じ保育園に入ったことや同じクラスになったことであっという間に仲良くなるママたちもたくさんいます。
慌てなくても大丈夫ですよ。お子さんもママもお友達は多いほうが楽しいかもしれませんが、本当に仲良く信頼できる、相談し合えるお友達作りが大切なのではないかと思います。お子さんもきっと、初めての集団生活の場に入ってワクワクドキドキの毎日になりますね♪お母さんも一緒に今から新しい出会いを楽しみに、ワクワクで入園の準備ができるといいですね。
応援しています!
友達も人脈もないより持っていた方がいいと思います。
でも数に意味はないのでは。
数を増やせばその分親しさは薄まるでしょう。
学校の事や金の切れ目が縁の切れ目くらいに、
しっかりした立ち位置を確保して、
基本は他人に頼らないでやっていきたい。
多分旦那さん、主さんが視野の狭い人間になっていくんじゃないか?ってことを案じて言ってきたように感じますよ。
人と関わっていないと、どんどん考え方が凝り固まって、頑固になったりヒステリックになっていく人って実際にいますからね。
その矛先が向くのは主婦なら夫ですから、旦那さんはそうなる前に主さんに他に目を向けられるようになってもらいたいんじゃないかな。
主さんがそうならない自信があるなら、別に家で子供とだけ過ごしててもまったく問題ないと思いますよ。
私は子供もいないし仕事もしてない専業ですが、自分の性格をわかってるので友達と関わりたい気持ちは沸いてこないし、かといって親密でなければ人と関わることは好きなので、スーパーで知らない人とでも世間話できたり、ネット仲間とおはようとでも挨拶し、気が向いた時にミクルでも眺めてるのが一番楽です(笑)
私に関して言えば、仕事して友達もいて外に出まくってた時の方が、無茶苦茶視野の狭い頑固な人間だったと思います。
今のように街で出会う知らない人やネット仲間など不特定多数の人と浅くとも関わりのある方が、色々な考え方を知って視野も広がり、会社や友達という固定された人間関係のコミュニティーにいた時の方が世界が狭かったと感じます。
主さんがどうするかは、旦那さんに言われたからこうするではなくて、主さん自身が自分の性格をよく把握して、どうするのが自分にも旦那さんにも子供にも最適なのか?を考えて決めるべきだと思いますよ。
無理はしないで、自分も楽しく、旦那さんや子供にもママ楽しそうと思われるには?を考えてみてくださいね。
うーん どうなんかなぁ。数が多ければいいとは思わないし あまりにも親密すぎると疲れそうやし…。時々 会ってランチや買い物やいろんな相談できる友達が数人と気兼ねなく✉や電話ができる友達が何人かいれば 私はいいかなぁ。あとは浅くの付き合いでいいかも…。
>> 7
多分旦那さん、主さんが視野の狭い人間になっていくんじゃないか?ってことを案じて言ってきたように感じますよ。
人と関わっていないと、どん…
まさにおっしゃる通りです。
私はとっても頑固で人の意見を聞き入れるということをしない人間なんです。
自分でもその性格は良い点もあるけれど悪い点もあることを十分わかってはいるつもりなんですけれど…なかなかかわることって難しいですよね。
たぶん旦那はそういう私の性格を前からなおしたいので今こういう話になったのだと思います。
私はあまりお喋りが得意ではないし、明るいほうではないので友達をつくるという行為がどちらかといえば辛いものなんですけど人との関わりは大事だとは思っているので無理はしない程度にやっていけたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧