友達って多い方がいいですか?

回答9 + お礼9 HIT数 961 あ+ あ-

2015/12/28 05:19(更新日時)

まだ一歳代の子供がいる専業主婦です。
結婚・出産を機に自分の住んでいた地元から引っ越しをしてきた為今住んでいる所での友達は片手で数えられるほどしかおりません。

そこで最近旦那に働くかそれ以外の方法で外とかかわりを持てと言われました。
理由は
①私が友達がいないため子どもが遊べる人がいなくてかわいそう
②生きていく上で人脈が大事だから広げろ
ということでした。
あと半年もせずに幼稚園のプレへの入園が決まっていますし、人と関わりたくなくても関わらなくてはいけない時がくるまでの少しの間くらい子どもとのんびり過ごしたいと思っていましたし、全く引きこもっているのではなく、たまには公園や支援センターに行ったりもしています。
また幼稚園に入れば子どものためママとの交流も頑張りたいと思っています。

そこで皆さんにお聞きしたいのが、友達って多ければ多いほどいいと思いますか?
友達って無理に頑張ってつくるものですか?
人脈って大事ですか??

皆さんのご意見をお聞かせください、よろしくお願いします。

タグ

No.2287408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は多ければいいってもんでもないと思います。私は友達と言える人は3人しかいないけど、それでも十分だと思ってます。沢山いればそれでいい面もあるのかもしれませんが、疲れるだけかなって。

No.2

あと半年で入園するのでしたら今から何かしてもそんなに変わらないかもしれませんけどね
お子さんの好きなようにさせてあげたいですね

No.3

私は保育士ですが、体験入園や入園式の時にお家の周りにも同じくらいの年齢の子がいなくて、お子さんもママも「まだお友達がいないんです」という方がたくさんいらっしゃいます。でも、保育園や幼稚園は子どもたちのためだけでなく、お母さんやお父さんの交流の場でもあるんですよ☆

同じ保育園に入ったことや同じクラスになったことであっという間に仲良くなるママたちもたくさんいます。

慌てなくても大丈夫ですよ。お子さんもママもお友達は多いほうが楽しいかもしれませんが、本当に仲良く信頼できる、相談し合えるお友達作りが大切なのではないかと思います。お子さんもきっと、初めての集団生活の場に入ってワクワクドキドキの毎日になりますね♪お母さんも一緒に今から新しい出会いを楽しみに、ワクワクで入園の準備ができるといいですね。
応援しています!

No.4

友達も人脈もないより持っていた方がいいと思います。

でも数に意味はないのでは。

数を増やせばその分親しさは薄まるでしょう。

学校の事や金の切れ目が縁の切れ目くらいに、

しっかりした立ち位置を確保して、

基本は他人に頼らないでやっていきたい。

No.5

幼稚園に子供を入れてから友達できました。子供同士が仲良くなると親同士も仲良くなったりします。大丈夫ですよ。

No.6

数より濃度(密度)じゃないですか?

しかし
あまり濃すぎても疲れるし、トラブルも起こるもんです

旦那さんの話は、ビジネスの世界から語っている感じですね。

No.7

多分旦那さん、主さんが視野の狭い人間になっていくんじゃないか?ってことを案じて言ってきたように感じますよ。

人と関わっていないと、どんどん考え方が凝り固まって、頑固になったりヒステリックになっていく人って実際にいますからね。

その矛先が向くのは主婦なら夫ですから、旦那さんはそうなる前に主さんに他に目を向けられるようになってもらいたいんじゃないかな。

主さんがそうならない自信があるなら、別に家で子供とだけ過ごしててもまったく問題ないと思いますよ。

私は子供もいないし仕事もしてない専業ですが、自分の性格をわかってるので友達と関わりたい気持ちは沸いてこないし、かといって親密でなければ人と関わることは好きなので、スーパーで知らない人とでも世間話できたり、ネット仲間とおはようとでも挨拶し、気が向いた時にミクルでも眺めてるのが一番楽です(笑)

私に関して言えば、仕事して友達もいて外に出まくってた時の方が、無茶苦茶視野の狭い頑固な人間だったと思います。

今のように街で出会う知らない人やネット仲間など不特定多数の人と浅くとも関わりのある方が、色々な考え方を知って視野も広がり、会社や友達という固定された人間関係のコミュニティーにいた時の方が世界が狭かったと感じます。

主さんがどうするかは、旦那さんに言われたからこうするではなくて、主さん自身が自分の性格をよく把握して、どうするのが自分にも旦那さんにも子供にも最適なのか?を考えて決めるべきだと思いますよ。

無理はしないで、自分も楽しく、旦那さんや子供にもママ楽しそうと思われるには?を考えてみてくださいね。

No.8

うーん どうなんかなぁ。数が多ければいいとは思わないし あまりにも親密すぎると疲れそうやし…。時々 会ってランチや買い物やいろんな相談できる友達が数人と気兼ねなく✉や電話ができる友達が何人かいれば 私はいいかなぁ。あとは浅くの付き合いでいいかも…。

No.9

視野が狭くて、こいつ大丈夫か?と思われてるのかな
旦那依存とか
そういうとこありません?

No.10

>> 1 私は多ければいいってもんでもないと思います。私は友達と言える人は3人しかいないけど、それでも十分だと思ってます。沢山いればそれでいい面もある… 大人になってからの本当の友達ってできるんですかね…
もう友達はいらないなぁと壁をつくってる自分がいます。

私も友達は深く濃くって考えなので旦那の考えが理解できなくて…
同じような方がいらっしゃってほっとしました、ありがとうございます。

No.11

>> 2 あと半年で入園するのでしたら今から何かしてもそんなに変わらないかもしれませんけどね お子さんの好きなようにさせてあげたいですね そうですね、自分のためには頑張れないけれど子どものためには頑張りたいと思います。
なにが子どものためになるか第一に考えてるつもりなんですが旦那とは考え方が違うようで理解して受け入れていくのにはもう少し時間がかかりそうです…

No.12

>> 3 私は保育士ですが、体験入園や入園式の時にお家の周りにも同じくらいの年齢の子がいなくて、お子さんもママも「まだお友達がいないんです」という方… そうなんですね。

ただ支援センターや公園でのはじめてあった人と友達になるのって共通の話題もなかなかないし、難しいなぁと感じてしまっていて。幼稚園やクラスが一緒だったりすれば話しやすいし、仲良くなれるんじゃないかと勝手に思ってるんですけど…
緊張しますが母も楽しんで幼稚園生活を送っていければと思います。

No.13

>> 4 友達も人脈もないより持っていた方がいいと思います。 でも数に意味はないのでは。 数を増やせばその分親しさは薄まるでしょう。 … まさにその通りだと思います。
私もそのような考えなので旦那の考えは理解できないのです。

旦那の母親も旦那と同じような考えの人で友達?顔見知り?はとても多い人なのですがよく見ていると表向きはとってもいい顔をして人と話しているのにその人がいなくなるとその人の嫌なことを言ったりしているのでなんか大人って嫌だなーと、それが本当の友達なのかと感じてしまいました。
学生時代から八方美人な人が理解できなくて…私がばか正直だからいけないんですかね~

No.14

>> 6 数より濃度(密度)じゃないですか? しかし あまり濃すぎても疲れるし、トラブルも起こるもんです 旦那さんの話は、ビジネスの世界から語って… 私もそう思います。
本当に友達になりたいと思った人としか仲良くなりたくないって私は思うんですけど旦那は違うのかなぁ…
友達付き合いって良いこともあれば悪いこともたくさんありますよね。
人間って難しいですね~

確かにビジネスの世界では人脈って大事ですものね。
私はビジネスでもない時に嫌いな人にいい顔ができる自信がありません…

No.15

>> 7 多分旦那さん、主さんが視野の狭い人間になっていくんじゃないか?ってことを案じて言ってきたように感じますよ。 人と関わっていないと、どん… まさにおっしゃる通りです。
私はとっても頑固で人の意見を聞き入れるということをしない人間なんです。
自分でもその性格は良い点もあるけれど悪い点もあることを十分わかってはいるつもりなんですけれど…なかなかかわることって難しいですよね。
たぶん旦那はそういう私の性格を前からなおしたいので今こういう話になったのだと思います。

私はあまりお喋りが得意ではないし、明るいほうではないので友達をつくるという行為がどちらかといえば辛いものなんですけど人との関わりは大事だとは思っているので無理はしない程度にやっていけたらと思います。

No.16

>> 8 うーん どうなんかなぁ。数が多ければいいとは思わないし あまりにも親密すぎると疲れそうやし…。時々 会ってランチや買い物やいろんな相談できる… 私もそう思います。

本当に仲の良い学生時代からの友達ともあまり自分から遊ぼうと誘ったことがないかもしれません。
それでも時々連絡をくれて会ってくれる自分の友人達には感謝しなければですね。
何かあったときには力になりたいし、大事にしていかなければと思います。
なぜか友人関係が浅く広くの人を見ると自分のことだけしか考えてない人が多い気がするのです、かなり勝手な想像ですが…

No.17

>> 9 視野が狭くて、こいつ大丈夫か?と思われてるのかな 旦那依存とか そういうとこありません? 視野が狭いってよく聞きますがどういう意味なんですかね?
今まではなかなか人の意見を聞き入れることをしてこなかったのでよく考えてみたらどういうことなのだろうと今更ながら思いました。

子どもが第一優先なので旦那はだいぶほったらかしにしているつもりなのですが…
旦那依存はないかなぁ…

No.18

>> 5 幼稚園に子供を入れてから友達できました。子供同士が仲良くなると親同士も仲良くなったりします。大丈夫ですよ。 それを聞いて安心しました。
子どもの力も借りつつ友達づくりしていきたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧