友人の親が亡くなり…

回答14 + お礼15 HIT数 4372 あ+ あ-

2015/12/29 10:55(更新日時)

今月初めに故郷在住の友人の父親が亡くなりました。

私は故郷から離れて暮らしているので、通夜告別式には行けませんでしたが、友人は私の父が亡くなった時来てくれました。

正月休みに帰省したら自宅に伺ってお線香をあげさせてもらおうかとも思いましたが、お父さんに数回お会いしただけの関係の私が年末のバタバタした時期にご自宅まで伺うには敷居が高い気持ちです。

また、亡くなって1ヶ月もたたないこの時期は、自分が経験した限りは心身共に不安定で疲労もしていたので、負担になりそうな気もします。

気持ちも少しは落ち着いた夏の帰省時の新盆にお伺いしようかとも考えます。

お祝い事は早い方がいいと聞きますが、ご不幸についてはどのように考えたらよいでしょうか。

No.2287732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帰省したのに行かない方が不自然。

No.2

おはようございます。
寒いですね。

私は、デパートで上品な良い薫りの御線香を選びました。
デパートなら発送してくれますしね。
そして、一筆添えました。

次回、帰省された時に伺ったらいかがですかね?

No.3

>> 1 帰省したのに行かない方が不自然。 今友人は実家に同居していないのですが、友人に実家にいてもらうように段取りしてまで伺う事に気が引けています。

レスありがとうございます。

No.4

>> 2 おはようございます。 寒いですね。 私は、デパートで上品な良い薫りの御線香を選びました。 デパートなら発送してくれますしね。 そ… おはようございます。
素晴らしいお心遣いですね。
私もお香典の代理を通夜に出席した友人に頼めば良かったと後悔しています。

帰省したらお伺いすればいいかと考えていましたが、いざとなると迷惑かな、負担かな等々考えてしまっています。
不義理な気もするし、自分の義理感情の押し付けのような気もします…

No.5

普通に会う約束して、これ。お父さんの仏壇にと、落雁の詰め合わせでも渡したら?

大袈裟でないし。

No.6

相手の都合が良くなかったら取り止めることにしておいて、
メールなどで伺いをたててみてはどうでしょうか
確かに負担になるなら遠慮した方がいいですしね

No.7

俺もよくわからん!
ただ友達で親の時に来てもらったのら行ってあげないと。
あなたは来てもらってどうでした。迷惑だった?ありがたかった?
たぶん友達も同じだと思うよ(^_^)
友達なら力になってあげたらどうかな
ちょっとは心が楽になるんじゃないかな
友達いない俺にはわからないけど(^_^)

No.8

そう長居せずにお参りだけの時間なら、問題ないと思いますよ。
同居されていないにしても、今年は忌中ということでお正月は簡素にされると思います。
初盆まで伸ばすよりも、今回の帰省の際にお参りされた方がいいのでは!?

No.9

友達いなくても行きますよ。
友達に渡すんじゃないですから。

No.10

>> 5 普通に会う約束して、これ。お父さんの仏壇にと、落雁の詰め合わせでも渡したら? 大袈裟でないし。 確かにです!
故人と親交がある訳でなく、その娘の友人である私がご実家に伺うのに気が引けていました。
落雁いいですね。

No.11

>> 6 相手の都合が良くなかったら取り止めることにしておいて、 メールなどで伺いをたててみてはどうでしょうか 確かに負担になるなら遠慮した方がい… まずは連絡しないと始まりませんね。
自分の時を思い出して勝手に悩んでいたようです…
友人は私とは違う考えかも知れませんし、一度声を聞いてみようと思います。

No.12

>> 7 俺もよくわからん! ただ友達で親の時に来てもらったのら行ってあげないと。 あなたは来てもらってどうでした。迷惑だった?ありがたかった? … 友人は告別式に参列してくれましたので、ちょっと状況が違うのです…
参列はありがたく思いました。
でも自宅まで来てくれたら…と思うと、1対1で対峙するには心が乱れていたし、カラ元気を出して無理したように思います。
落ち込む母を支えたり事後処理にも忙しくて、私にとって自宅への来客は事務仕事のようでした。

それでも、父親をいきなり亡くした気持ちは同じなので、連絡は入れてみようと思えて来ました。

No.13

>> 8 そう長居せずにお参りだけの時間なら、問題ないと思いますよ。 同居されていないにしても、今年は忌中ということでお正月は簡素にされると思います… 長居せずにですね。
時期が年末で余計に気が引けてしまいました。
友人に聞いてみようと思います。

No.14

>> 9 友達いなくても行きますよ。 友達に渡すんじゃないですから。 私が心配なのは友人なので、正直、お線香云々よりも友人の負担にならない事が優先なのですが、切り離して考えるものなのでしょうか…

No.15

揚げ足を取るみたいですが……

今年の始めにお亡くなりになったのなら、6月前だから、今年の夏が新盆ではなかったのでは?

私なら、行きます。

義理や、事務的だ…と考える主さんが、そう云う考えだから、人もそうだと思ったら、大間違いです。

結局、行きたくないんでしょう?

新盆に…とか言ってますが、又、その時になったら、色々理由付けて、行かない様な気がしますが……

No.16

>> 15 15さん、今年ではなくて今月なんです。
半月前です。

急にだったようで、多分告別式が終わり気の緩んだ今が一番混乱していると思います。

昔から友人には弱い所を見せない人ですし、この時期の訪問が余計な気を使わせるようで気後れしています。

私が父を亡くした同じ時期に、泣いたり落ち込んだり不安定で体調も優れなかったもので友人を重ねてしまいました。
そういう意味ではやつれた友人を見るのが怖い気持ちもあります。

事務的と書いたのは、辛過ぎて思考停止しないと自分が生きるのもきつかったからです。

さっき友人に電話をしてみたら出ず、留守電にメッセージを入れてみました。
これで無理と言われたら、来年の夏の帰省にお伺いしようと思います。

No.17

自分の時に来てもらってるなら行くべきです。
友人がいなくても行きますよ。

No.18

突然伺うのは失礼ですよね?
まずは友人からの返事を待ってみます。

No.19

いいなぁ、そういう関係の友人がいて
私の時には誰も来なかったよ

No.20

>> 19 私の場合、父の突然の訃報にパニックになり、友人達に泣き言のメールをしてしまったので、今思えば参列を半強制した気もします…
浅はかでした。

スレの友人は、ご主人が私の友人でもあるので、訃報はご主人から聞けました。
喪中ハガキで親の死を伝えてくる仲間もおりますし、話した方がいいのか控えた方がいいのか、今の私なら迷うと思います。

No.21

どうしても気が引けるようでしたら、郵便局に“お悔やみ便り”なるものがありますから、利用してみたらいかがでしょうか。
帰省して会えるようでしたら、派手ではないお菓子を買っていって、友達に渡しましょう。
年が明ける前に訪問された方が良いかもしれませんね。

No.22

>> 21 そうですよね。
新年が明けたばかりでお悔やみに訪問するのは控えたいです。
毎年、年末の私の帰省時はスレの友人含め仲間で会っていたのですが、さすがに今回は来ません。
個人的に訪問するために友人からの返事を待ってみます。

昼前に留守電を入れたのですがまだ返事が来ず、迷惑だったかな…なんて不安になって来ました。

No.23

色々アドバイスを頂きありがとうございます!

友人から連絡が来ました。
「気持ちだけでじゅうぶんだよ」との事でしたので、訪問はやめようと思います。

代わりに良い香りのお線香などを送ろうかと考えます。

友人とは次回の夏の帰省時にいつもと変わりない態度で会おうと約束出来たので安心しました。

No.24

今年、父を亡くしましたが遠くに
いる友人や知らなかった友人は
後日、私の自宅に香典を持ってきてくれたり郵送してくれました。
みんな、お悔やみの言葉と実家に帰る時にでも父の好きなものやお花な
ど御仏壇にお供えして下さいとの事でした。
そして一週間以上たっていたので香典返しは結構ですので気になさらずにと言われました。
ご参考までに。

No.25

お香典の代理って?

弔電打ったりお香典送りもしなかったのですか?

ご友人はわざわざ来てくれたのに?
結局主さんは、行く気無いですよね・・
田舎帰ったら、お線香あげなくて良いから、友達とお茶してお香典とお供え預ければ良いんじゃないですか?

No.26

>> 24 今年、父を亡くしましたが遠くに いる友人や知らなかった友人は 後日、私の自宅に香典を持ってきてくれたり郵送してくれました。 みんな、お… お互いにそのようなお付き合いをされているのでしょうね。

うちの仲間内は「そういうのは(故人を思い出して切なくなるから)この仲間とはそういう付き合いは無しにして」と言う友人もいます。
今の私もそういう考えです。
今回の友人もそんな感じがします。
でも私の父の時に頂いた気持ち(御香典)はお返ししたいです。
帰省から戻ったら郵送しようと思えました。

No.27

>> 25 お香典の代理って? 弔電打ったりお香典送りもしなかったのですか? ご友人はわざわざ来てくれたのに? 結局主さんは、行く気無いで… そう言われてしまうと…、そこに気が回らなかった自分の無知ぶりが情けなくなります。
でも行く気はあります。
香典袋も用意してありますし、友人の了解が得られれば明日には行こうと思っていました。
こういう事に不慣れですので、今回は勉強になりました。

No.28

私の父も数年前12月に亡くなりました。
実家がど田舎なので、来れる人はあまりいませんでしたが、正月休みに私の友人何人かが実家へ行ってくれました。
私は仕事で正月休みが取れず帰れませんでしたが、お線香あげに行ってもいいかと連絡してきてくれましたよ。

No.29

>> 28 本当に色んなケースが想定出来るんですね。
社会人経験もありますが、人の死に関わる事が全くなかったもので、ご不幸に対する対応に無知過ぎる…と実感します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧