友人の親が亡くなり…
今月初めに故郷在住の友人の父親が亡くなりました。
私は故郷から離れて暮らしているので、通夜告別式には行けませんでしたが、友人は私の父が亡くなった時来てくれました。
正月休みに帰省したら自宅に伺ってお線香をあげさせてもらおうかとも思いましたが、お父さんに数回お会いしただけの関係の私が年末のバタバタした時期にご自宅まで伺うには敷居が高い気持ちです。
また、亡くなって1ヶ月もたたないこの時期は、自分が経験した限りは心身共に不安定で疲労もしていたので、負担になりそうな気もします。
気持ちも少しは落ち着いた夏の帰省時の新盆にお伺いしようかとも考えます。
お祝い事は早い方がいいと聞きますが、ご不幸についてはどのように考えたらよいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。
寒いですね。
私は、デパートで上品な良い薫りの御線香を選びました。
デパートなら発送してくれますしね。
そして、一筆添えました。
次回、帰省された時に伺ったらいかがですかね?
俺もよくわからん!
ただ友達で親の時に来てもらったのら行ってあげないと。
あなたは来てもらってどうでした。迷惑だった?ありがたかった?
たぶん友達も同じだと思うよ(^_^)
友達なら力になってあげたらどうかな
ちょっとは心が楽になるんじゃないかな
友達いない俺にはわからないけど(^_^)
そう長居せずにお参りだけの時間なら、問題ないと思いますよ。
同居されていないにしても、今年は忌中ということでお正月は簡素にされると思います。
初盆まで伸ばすよりも、今回の帰省の際にお参りされた方がいいのでは!?
揚げ足を取るみたいですが……
今年の始めにお亡くなりになったのなら、6月前だから、今年の夏が新盆ではなかったのでは?
私なら、行きます。
義理や、事務的だ…と考える主さんが、そう云う考えだから、人もそうだと思ったら、大間違いです。
結局、行きたくないんでしょう?
新盆に…とか言ってますが、又、その時になったら、色々理由付けて、行かない様な気がしますが……
>> 15
15さん、今年ではなくて今月なんです。
半月前です。
急にだったようで、多分告別式が終わり気の緩んだ今が一番混乱していると思います。
昔から友人には弱い所を見せない人ですし、この時期の訪問が余計な気を使わせるようで気後れしています。
私が父を亡くした同じ時期に、泣いたり落ち込んだり不安定で体調も優れなかったもので友人を重ねてしまいました。
そういう意味ではやつれた友人を見るのが怖い気持ちもあります。
事務的と書いたのは、辛過ぎて思考停止しないと自分が生きるのもきつかったからです。
さっき友人に電話をしてみたら出ず、留守電にメッセージを入れてみました。
これで無理と言われたら、来年の夏の帰省にお伺いしようと思います。
どうしても気が引けるようでしたら、郵便局に“お悔やみ便り”なるものがありますから、利用してみたらいかがでしょうか。
帰省して会えるようでしたら、派手ではないお菓子を買っていって、友達に渡しましょう。
年が明ける前に訪問された方が良いかもしれませんね。
色々アドバイスを頂きありがとうございます!
友人から連絡が来ました。
「気持ちだけでじゅうぶんだよ」との事でしたので、訪問はやめようと思います。
代わりに良い香りのお線香などを送ろうかと考えます。
友人とは次回の夏の帰省時にいつもと変わりない態度で会おうと約束出来たので安心しました。
今年、父を亡くしましたが遠くに
いる友人や知らなかった友人は
後日、私の自宅に香典を持ってきてくれたり郵送してくれました。
みんな、お悔やみの言葉と実家に帰る時にでも父の好きなものやお花な
ど御仏壇にお供えして下さいとの事でした。
そして一週間以上たっていたので香典返しは結構ですので気になさらずにと言われました。
ご参考までに。
お香典の代理って?
弔電打ったりお香典送りもしなかったのですか?
ご友人はわざわざ来てくれたのに?
結局主さんは、行く気無いですよね・・
田舎帰ったら、お線香あげなくて良いから、友達とお茶してお香典とお供え預ければ良いんじゃないですか?
私の父も数年前12月に亡くなりました。
実家がど田舎なので、来れる人はあまりいませんでしたが、正月休みに私の友人何人かが実家へ行ってくれました。
私は仕事で正月休みが取れず帰れませんでしたが、お線香あげに行ってもいいかと連絡してきてくれましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧