バツイチ彼氏が子供に会えない

回答15 + お礼3 HIT数 4634 あ+ あ-

2015/12/29 20:37(更新日時)

私には二つ年下で一緒に暮らしている彼氏(バツイチ、2人の子持ち)が居るんですが、彼の元嫁が嫌いで仕方ないです。
もうほんと、人間的に嫌なんです。
具体的には

●彼と結婚生活中、料理以外の家事をすべて彼氏に押しつけていた。食事が用意されてない日も頻繁。
●子供を置いて飲み行き、平気で朝帰り。
●↑からの~複数回にわたる浮気。
●アル中で、酔うと彼に暴言を吐く・・・etc

もちろん離婚の原因は彼女だけでなく、彼にも何かしらあったんだと思います。
でも、どんな理由があっても罪の無い子ども達の世話を半ば放棄していたことは許し難い事だと思ってます。

今は2人で平和に暮らしてるので、関わりがないなら良いんです。
問題なのは、子供を元嫁が引き取ってしまった事です。(どうしてそうなったのか、本当に疑問です。)
子煩悩だった彼は、子供達のその後の事が気になっては仕方ありません。

元嫁は、パパが大好きだった子供達が自分の元を離れることを恐れ、彼に子供達を一切会わせません。
だだし、養育費は払えと言います。
彼氏は「会わせないなら養育費は払わないぞ!」と反論したことがありますが、「普通払うんだよ?」などと言われて話は流れ・・・

子供との繋がりは、ただただ彼が養育費を支払うだけになってしまっています。

これではあまりにも彼氏が可哀想です。
悩んでる彼を見ていると、子供達をこちらで引き取れたらと夢見ることもあります。

こんなにも、元嫁だけの主張が通っていいんでしょうか・・・。
バツイチ彼氏の彼女さん、離婚して子供と離れたお父さん、離婚して子供を引き取ったお母さんなど、相談に乗ってください。

よろしくおねがいします。

No.2287790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが元嫁を嫌いな理由は、まったくあなたには関係ないことであります。
そんな夫婦でもお子さん2人作っておりますので、他人にはわからないものがあるのでしょう。
彼氏は女性を見る目がないとも言えます。
最後に付け加えるならば、お子さん2人を引き取ることを、簡単に考えないほうがいいです。
元嫁にまかせておきましょう。

No.2

まあ養育費は元嫁に受け取る権利があるわけじゃなく、子供に受け取る権利があるんでなかなか「会わせないなら養育費払わない」ってのは行動出来ないだろうね
会えない上に子供達の生活がまず更に厳しく成るだろうし

子供の親権を取りにいくなら、子供達の生活状況や環境を把握したうえで弁護士を挟んで裁判起こすつもりで話をしないと無理だろうし

まあ、会える状況を作るだけなら
子供に会わせないならその月の養育費は払い込みを止めて別の子供達用の口座にプールする様にするとか
元嫁側とルール決めて交渉して行くしか仕方ないんじゃないかな?
離婚の際に弁護士挟んでたり協議書なり公正証書など取ってたら…って思ったけど、それならまあこんな話にはなってないよね

No.3

今、子供がどういう状況なのかすごく気になりますね。きちんと子育て出来てるんでしょうか、、、養育費のことは弁護士に相談してみたらどうでしょうか?養育費に関してなどは書面を交わしてるんでしょうか?

No.4

面会交渉調停がある事を彼に伝えましょう。

最近は子供を引き取ってバカな事をしてる人が面会交渉調停を起こされるケースが目立ちます。

それと離婚時に、きちんと取り決めをしていないのが一番の問題ですね。

私は取り決めをして離婚してます。

No.5

全部彼から聞いただけでしょ?あなた見たの?

No.6

彼の話を鵜呑みにしすぎ。
ほんとうに都合の悪いことは言わない人なんでしょう。

彼が子供つれて別居でもして、浮気者?の母親と切り離していたら、親権を取ることもできたはずなのに。

そんな元嫁でも彼の選んだ人なわけですし。
その証拠が子供二人。

No.7

面会は調停してください。

お父さんの彼女なんて、子供からしたらただ邪魔な存在。

子供が大事といいつつ、女と同棲して楽しく暮らしてよろしくやってんです。

本気で子供と暮らしたいと思って行動したい人は主みたいな女と同棲しませんよ。

引き取るの不利にしてます。主は子供には邪魔ですよ

No.8

弁護士に相談や裁判で戦って取り返すって形跡ないのがお察し部分だよなー。
養育費に関しても元妻主導だし、お前は馬鹿なのか戦う気あるのかって思いながら読んでた。
もし結婚するなら身辺調査入れて真実を確かめるべきだと思うし、でき婚だけはするなとも思った

No.9

>> 1 あなたが元嫁を嫌いな理由は、まったくあなたには関係ないことであります。 そんな夫婦でもお子さん2人作っておりますので、他人にはわからないも… レスありがとうございます

No.10

じゃ、もし大好きな彼氏さんが、
『お前と別れたら子供に会わせてくれるって元嫁が言ってる。母親以外の女といる父親には会わせられない、と。
別れてくれ。お前が別れてくれたら俺は子供に会える』
って、言われたら、何一つ悩むことなく別れてあげるんですよね?
彼が子供に会えるようになれば、貴女の悩みは解決だものね。
ね?!。

No.11

http://onayamifree.com/thread/2287481/

No.12

そんな元嫁に子どもたちを渡してしまったのは彼ですよね
本当に子どもたちを守っていきたい気持ちがあったなら調停裁判すべきでしたね
元嫁の素行を考えると彼が親権とれましたよね
確実に

でも彼はそこまでしなかった
結局彼は捨てたんですよ
子どもたちを
自分じゃ面倒見切れないと思ったんでしょう

それで自分が会いたいときだけ会わせてじゃあね

今子どもたちが虐待や放置ネグレクトあれば引き取れると思いますから
心配なら調べてみては?

いちばんは子どもたちの幸せですよね
そんな母親でもたったひとりの母親です

No.13

>> 2 まあ養育費は元嫁に受け取る権利があるわけじゃなく、子供に受け取る権利があるんでなかなか「会わせないなら養育費払わない」ってのは行動出来ないだ… 元嫁には結婚生活中に浮気していた恋人からの支援があるそうで、生活はそこまで厳しくないんじゃないかと・・・

理想としては定期的に会わせてもらって、養育費は会った時に手渡しという形なんですが、それができないなら、子供達用の口座にプールしてもらうのもいいですね。

離婚する時は「養育費を払うから会わせてもらう」と、口約束だけだったと言います。
でもいざ離婚した後は「子供がもう少し大きくなるまで我慢して。」と言われて、一度も会えてないそうです。
子育ての殆どを彼がやっていたぶん、ここまで会わせてもらえなくなるなんて思わなかったと言ってました。
彼の考えが甘かったんだと思います。

参考になりました。
ありがとうございます。

No.14

>> 3 今、子供がどういう状況なのかすごく気になりますね。きちんと子育て出来てるんでしょうか、、、養育費のことは弁護士に相談してみたらどうでしょうか… 子供達の事、正直とても気になります。
私が気にしてもどうしようもないのはわかってますが・・・。
養育費に関しては書面をかわしたりすることはなく、口頭での約束のみです。
やはりきちんと弁護士さんなどに相談した方が良さそうですね。
レスありがとうございます。

No.15

その女、オトコができたら、子供が邪魔になるタイプじゃないかしら❔
そしたら、あなたたちの所に引き取るはめになると思うけど、
大丈夫❔(・・;) 引き取ることを考えない方がいいよ。
私はあなたの立場で連れ子がいます。元嫁は不貞を犯してででいきました。
私は子供をみていますが、本当に疲れますよ。なので、籍はいれていません。主は初婚かな❔
なら、バツついての彼氏で子供いる人はやめた方が無難です。
いつか、本当に疲れ果てる時が来ますよ。

No.16

7さんと12さんと同意見。
結局は子供達が心配だ、引き取りたいと言いながら、お金だけ払って、違う女と呑気に暮らしてるんです。
本気で会いたいなら彼女なんか作らず面会交渉するため、親権変更するため弁護士に相談して動きます。

No.17

主さんは何でそんなに彼の離婚理由に詳しいんですか?

彼の一方的な話しを鵜呑みにしてませんか?

それと彼の子供を引き取るとか止めた方がいいです。

子育てはそんな甘い簡単なモンじゃありません。

No.18

家裁の調停を経ないと拗れますよ。再婚の人と結婚することには、リスクがつきものです。

ミクル(お悩み)には、なぜか、大変多いお悩みです。

養育費が関わる話なので(生活費に影響する)、主さんに全く関係ない話ではありませんが

主さんの思考はどちらかと言えば感傷に走っており、「公的機関を通して、その辺をキッチリしてもらう」というところが抜けているような印象を受けました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧