職場の好き避けって存在するんですか?

回答3 + お礼3 HIT数 2086 あ+ あ-

2015/12/31 07:17(更新日時)

職場で不機嫌と笑顔を繰り返す女性がいます。ネットで調べたら 好き避け に該当しました。ただ、社会人にもなってそんなことをする人がいるなんて信じられません。都市伝説な気がします。無愛想な態度を取ったから反省して次は笑顔でって、、、最初から笑顔でいいじゃないですか
よろしければそのへんの心理も教えてください。

タグ

No.2288398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初から笑顔を見せるのも、なんか不自然だったり本人のプライドが邪魔したりしちゃって、なかなかできない人もいたりします。
大人なんて、実は子供の背が伸びただけ!?

No.2

>> 1 なるほどプライドですか。彼女は私に対してぶっきらぼうで横柄な態度をよくしますが、そのあと挽回しようとやたら媚びたような笑顔をします。なんか嫌われることを極度に恐れてるような感じです。私以外には安定した態度をとってるので理解不能です。

No.3

そういう感じの素直になれない人って存在するんですよ。好き避けっていうか見栄っていうか、自分のプライドがいろいろ混ざって変な態度になるんでしょうね。

No.4

>> 3 やっぱりプライドなんですね。あとから媚びたほうが余程プライド傷つく気がするんですが、、、謎ですね。

そういえば先日、職場で私より10歳以上年上のおばちゃん(失礼)と笑顔で話してたら近くにいた彼女がその場からいなくなりました。それで10分後に別室で彼女にあったらかなり冷たい態度をされました。んでその後は挽回のためかいつも以上に私に絡んできました。
ネットでは他の女性とな話すと嫉妬するなんて書いてありましたが、おばちゃん相手に嫉妬はないと思いますがどうなんでしょうか?

No.5

単に気分屋さんの女性なんじゃないでしょうか?機嫌がいい時、悪い時によって態度が変わってしまう人って結構いますよね、特に女性だと

No.6

>> 5 私も最初は気分屋さんだと思ったんですが、私への攻撃的な態度のときも他の同僚男女には笑顔でニコニコ談笑しています。

もしかする彼女は私を 格下 扱いしてるからあんな態度なんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧