助けてください。。
年始に悩みごとで申し訳ないですが、聞いてくださる方よろしくお願いします。
さっき、主人から借金を返したら離婚してほしいと言われました。
4才の子供はもうどうでもいい、とにかく私が嫌いになった!だから子供も嫌だと言われました。
どちらも悪いところはあると思っていますが、決定的な原因がはっきりしないためどうしたらいいのかどこに誰に相談したら良いのかがわからず今こちらで投稿しました。
俺は、精神的におかしいのだと言われました。
そういわれたら私はどうしたらいいのでしょうか。。。精神的におかしいのだから、離婚も言ってしまうのだから支えるべきなのか?
精神関係なく離婚を言うのか?
わからなくて。
そもそも。。精神的におかしいと言われたらどこからどこまでがまともに受けていいのか、、線引きと言うか、、わからなくて参ってます。
喧嘩しながらも、鬱だからとかホームシックだからとか対人恐怖症だからと言っていて。
そう言われてしまったらなんて言えばいいのか。。黙っていたいいのか?優しくしたらいいのか?
私はまず、、、どうしたらいいのでしょうか。。。当然簡単に解決できないことはわかっているので時間はかかるでしょうが、まず何をしたらいいのかよかったら相談に乗っていただけないでしょうか。。。
ちなみに、お互い喧嘩の内容の中に浮気とか男女関係の話はないです。
主に、喧嘩の原因はお金(お互いの経済力のなさから)旦那のホームシック(実家が遠いため)など。
あんたはいいよね、頼れる人がいて、友達がいて。俺には誰もいない。この気持ちわからないよね。
とは言ってました。
でも、、彼は両親健在なんですが、私は父は早くに亡くなってて母も再婚してるのでどちらかというと私のが頼る人はいないし。
友達は、私は確かにたくさんいます。
旦那は、いるにはいるのですが、少ないと。
私の友達は、、いや、、私の地域の人間はみんな冷たいと。友達にはなりたくないと。
かといって。地元に帰りたくもないと。。
ごちゃごちゃですみませんが、よろしくおねがいします。
16/01/01 02:10 追記
今偶然起きてきて、鬱になったのはあんたと結婚したから、あんたの実家が原因といわれました。
借金返すまで二年はかかるのですが、、その後離婚って言われてもなんかよくわからないです。
結婚して10年、仕事20回くらい変えてきたんですが、、それもこの環境のせいだと言われました。こっちにくるまではこんなんじゃなかったと。
そして、寝ました。いびきをかいて。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うつ病で病院に通っているなら、夫婦で先生に相談して下さい。
本当に地元でない事が問題なら、引っ越しも考えてみて下さい。
それでも改善の予知がないなら、離婚に向けて準備をしても良いのではないでしょうか?
そうですか。
まずご主人が対人恐怖症?鬱?病院に行かれたのでしょうか?
精神病を原因に離婚を望んでいるのなら診断を受けたのでしょうが、もう一度ご主人が受診した精神科へ一緒行くべきかと思います。
まずはご主人のお身体が心配ですから医師に良く話しを聞く必要があるかと思います。まずはそこからです。
で、貴女がご主人の申し出を受け入れるなら離婚は借金返済が終わってからで無くてもご主人名義の借金ならそのままで離婚しても貴女は問題ないと思いますが貴女が保証人の場合は書き換えだけ他の方に変更してもらう手続きが必要かと。
慰謝料、養育費などは弁護士を通し話しを進めると良いです。
結婚10年で20回も転職はマトモじゃないですね。
歳をとるたびに再就職は難しくなるし、離婚するしかないんじゃないですか。
メンヘラで妻を「あんた」呼ばわり、子供をどうでもいいと言ってしまうような父親は居ないほうがいいでしょう。
>> 3
そうですか。
まずご主人が対人恐怖症?鬱?病院に行かれたのでしょうか?
精神病を原因に離婚を望んでいるのなら診断を受けたのでしょうが…
いえ、、自己判断です。それも本人の。。
私の子どもに、私の実家の父(再婚した)母からこの前プレゼントをもらって、当然子と私からはお礼を言いました。
旦那本人は、対人恐怖症だから会いたくないし、自分が勝手にもらっといてお礼なんか言いたくない、、と言うんです。だいたいもらいすぎだと。お金もないのにお返しもできない苦しさがわかるか?と。。。
でも、お返しできようができまいがもらえばお礼をいい、お返しなんて盛大にする必要ないわけで。勝手にもらうもなにも、孫にクリスマスプレゼントのなにがおかしいのかもよくわからないし、それに対して文句言われても。
と言う感じです。
離婚は二人だけの問題ならばいいのですが、、まだ踏み切れません。
それに、借金はお互い同じくらいあります。
借金すべて返すまではここに居させてくださいと、今度は言い出して。
私は別に居させてあげようなんて思わないし、お互いの家なんだし、、。
私のが頭がおかしくなりそうです。。
子どもがかわいそうで、巻き込んでしまい申し訳なくて泣きそうです。
何の借金?
転職ばかりで生活出来なくて借金したんですか?
うつというより、何か違う障害がありそうですね。
発達障害の二次症状的な何か。
まともに対応していたら主が壊れますよ。
今は静観かな。
ご主人とこの先も続けていく気持ちがあるなら、下手な応答はしない方がいいです。
揚げ足とってグダグダつっこまれますからね。
主さんが壊れると言ったけど、すでに壊れているかもしれないです。
10年で20回も転職し、借金しなければ生活出来ないようなご主人との間に4歳のお子さんがみえる。。。
考えられない愚行です。
少し気になりました、あなたの祖父母から子供のプレゼントのお礼は旦那さんまで言わなきゃダメですか?あなたとお子さんがお礼言えば充分だと思いますけど?旦那さんの転職は確かに多すぎですね、ただ日常的に主さんの価値観を旦那さんに押し付けるようなことは無かったですか?本当に旦那さんは病んでらっしゃるように思います。
お一人ずつ読ませていただきました。
一つずつお返ししたかったのですがまとめてのお礼になりすみません。
祖父母だけでなく知人からでも、我が子が誰かから何かをいただいたら親として、ありがとうございますというのが私の中では普通だと思っていましたが、それが不思議に感じる方もいるということは、旦那もなんで自分がもらったわけでないのにお礼なんか言わなきゃいけないのかと思ったのかもしれませんね。
親ですから、子どもになにかあれば逆に言わないのが私の中では考えられませんでした。
日常で押し付けると言っても、お互いにわるいところがあるので、なんともいえませんが、あったと思います。
でも、最低限大人としての対応は押し付けなくてもするものじゃないのかと思ってます。
それができなかったから20回も転職したんだと。
上司からの押し付けに耐えられないから。
何かあれば精神的に病んだからやめる。
病んでいるのと、甘えはどこからが線引きですか?
私にはもうわかりません。
主さんは旦那さんを愛していますか?
旦那さんの病気でも借金でも支え、この先死ぬまで添い遂げたいですか?
その答えで対応は変わるんじゃないでしょうか。
あと離婚してもしなくても、その事の理由を子供にする事はやめてあげてほしいと思います。
年始から心配な事でお気の毒です。
私の彼も凄い職歴の持ち主です。
私が思うにそういう人はやはり心に闇があると思います。しかもみんな人のせい
この先苦労が絶えないような気がします。
絶えてやっていくと覚悟があるなら離婚は避けた方がいいと思いますが、自分の中で何が大切なのかよく考えた方がいいと思います。自分の心と向き合って下さいね!
何だか訳のわから無いスレですね。
ご主人、いい歳をして ホームシックですか? どうしたらいいかって、何もしなくていいです。
病院にも行かなそうだし、貴方も 離婚する気も無さそうですし。
ご主人 支離滅裂ですね。 鬱ではないと思いますよ。多分他に 疾患が有ります。
病院行った方が良いと思いますよ。マトモに話しても拉致があきません。
離婚した方が良いと思います。相手の家族の事とか言うのは私の旦那と一緒です。頑張って来たけど別れておけば良かったと思ってます。病院も本人にその気がなければ奥さんが疲れるだけですよ。旦那さん名義の借金なら早いうちに別れた方が…借金のある間一緒に居させて終わったら離婚しようとは余りにも自分勝手だと思います。
ご主人が病んでいるのは確かだと思います。
精神科か、心療内科で診てもらうのが一番だと思います。
義両親に事情を話して、来ていただいて説得してもらうのはダメなんですか?
今は出来ることは、しなけりゃいけないと思います。
ご主人の言うことで、分かるところもあるんです。
知り合いのご夫婦は、ご主人のホームシックで離婚しました。奥さんが実家の家業を継いだんです。その後結婚。
ご主人は婿にはならないけれど、同居していました。ご主人の実家はかなり遠く、奥さんのために移ってきたんです。しばらくして、地元の友人たちの話をしては、寂しいと行っていました。
奥さんの地元の人達も、積極的に遊びに誘ったりしていましたが、自分はよそ者という疎外感が消せなかったみたいです。
私の職場は共働きが多く、奥さんの実家が近い人ばかり、必然的に子どもを実家に預ける、交流も多くなる
どのご主人も言ってますね「俺はお前の家の婿に入ったんじゃない」と。
お互いの実家へいくバランスが悪いと、男の人の中には、プライドが傷つく人もいるんですね。ご主人もそのタイブじゃないですか?
メンタルが元々弱い所に、疎外感とか、プライドがダメージを与えて、病気になったのかも。
もう病気なんだから、主さんの知り合いから頂いた時は主さんがお礼をすればいいじゃないですか?
失礼ではないと思いますよ。病気なんだから。
それを強要したら、悪化すると思います。
多分、両方の実家の影響を受けない、親子三人の生活がしたいんじゃないのかしら?
ちょっと分かるかな。
うちの夫の実家は面倒くさい人ばかり、距離を置きたいと思いますもの。
主さんは嫁としての、苦労をしていないんじゃないですか?ご主人が嫁の立場みたいなんじゃないかしら?
私男です。気持ちわかります。借金背負ってヤケになること多々あります。
私も頑張って返しました3足わらじ履いて寝る暇なかったです。
嫁は静かに放置でした。相槌程度です。なるしかないです。遠目に頑張ってみてはどうですか?
お辛いでしょうがお互い人間です。
ちょー面倒くせぇー旦那だな。
まずは、病院なんだけど、ご自身でヤバい事が分かってるのに行こうとしないんだから、困りましたね。、、
旦那の両親さん等に「最近、夫が意味不明な事を言い出して、ちょーキモイ。病院にも行かないから、手に終えない。」って、状況報告しておくと良いかもね。
みなさんありがとうございます。
こんなにたくさんレスをくださり救われました。補足なんですが、借金は旦那が突然転職するため、働いていなかった期間私だけの給料で生活が苦しくなり、尚且つ当時妊娠していたため消費者金融からどんどん借りていきました。二人とも何社か借りてます。
私も甘くて馬鹿だったと思います。
妊娠は、旦那がまさか辞めるとは思っていなかった時につくった子なので無計画のつもりではありませんでした。
私は現在看護師でフルタイムで勤務してます。
夜勤も入ります。
旦那も、正社員で働いています。
一年目なので、ボーナスはないですが借金返済にむけて二人で頑張ってはいます。
借金返済や、育児と仕事に疲れる気持ちは私も同じで痛いほどわかります。
借金返済するまで離婚はしないが離婚したい。
私に愛はないから、娘にもない。
現実逃避したいのはわかる。
けど、、子どもについては納得できないんです。
今朝、声をかけたり手紙を書いたりしても無視していました。
借金返済の日までに壊れる気がします。
何人かの方がレスしてくださった通り、思い当たるのはやはり私の実家が近く旦那の実家が遠いことがまず原因と思います。
しかし、旦那は自分の親があんまり好きでないから実家で暮らしたくないといったのでこちらに来たのです。
お金もないので引っ越し無理と言うか、まず私は簡単に私は引っ越しだの転職などしたくないので、もうこのまま頑張って見ようと思います。
精神的な病気にかかっている人と、健康な心を持った人とが対話をすると、
健康な心をもった人の方が、病人に引きずり込まれるかのように、ダメージを受けるから、
できれば、プロ(訓練を受けた人間・医師)に任せた方が、安全なんだけどね。
お疲れ様です。
やはり、ご主人のご両親に相談すべきだと思います。
ご主人の言動がおかしくて、離婚したいと言っているから一度様子を見に来て欲しいと話してみたらどうでしょう。くれぐれも主さんが言った事は内緒にしてもらって。
孫の顔を見に来たという事にでもしてもらって。
自身の両親なら本当に病気なのか分かるかもしれないし。病院に行くように説得してもらったらどうでしょう。
主さんは手に職も持っているし、別れても生活的には大丈夫そうですが、まだご主人に気持ちがあるなら、優しい言葉かけをする位しかないのかなと思います。
夫婦でも価値感違う事も多いので、主さんにとったら常識的な事でも他の人にとったらそうじゃない事もありますよ。
嫌がる事を無理強いはしない方が良いですよ。
旦那さんは言ってる事がぐちゃぐちゃですね
両親実家嫌いだから主の地元に来たのに文句、ホームシックと言う
いい歳の子供がいる男がホームシックって(笑)
他レスのあるように旦那さんの両親に来てもらうか実家に一度休みに帰るとか
旦那さんは文句を言いたい、上手く行かない事を人のせいに、何かのせいにして逃げてるだけ
転職もそうですよね
耐えれる器がなく、逃げる事を、病んだせい
本当に病んでたら医者行きますよ
私は鬱病で3年通院してます
本気で辛く、どうにもならなければ医者に行きたくなります
たまに、自分も鬱だろうとか言い訳のように言う人いますよ
でも医者に行きたがらない
認めたくないのもあるかもしれないけど(前は私もそうで、行かなかった期間数年)
行って、診断が異常なしだと言い訳と甘えを失うから行きたがらない人いますよ
ご主人は、何かしら病んでる感じがしますが、ざっとレスも読んだ感じで
どちらかと言うと、人格障害に近い気もする
人格障害も様々あります
鬱より人格障害や統合失調の方が、回りを巻き込み、被害、危害あります
特に精神的に追い込まれます
転職など10年の長きなら、何かしらあると思っていいですよ
男で20回の転職は異常です
この世に自分に相応しい場所があると信じてるのなら、ないと気付くのに何年かかってるの
そんなの自分次第が大きいから自分が変わらなければ、環境も状況も精神も何も変わりません
ただ、自分は悪くないと逃げてるだけです
。それでは主さんがどんどん追い詰められるだけです
長文失礼致しました
今、旦那の実家に連絡を入れました。
旦那のお母さんもなんか同じような雰囲気で病んでました。
疲れました。
まぁでも、一人で実家に帰ってのんびりしてもらうのもいいかなと思います。
旦那が行きたがらなかったらどうしようもないですが。。
みなさん悩みにお付き合いいただいてありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧