やめたほうがいい?
レス18年のまま閉経を迎えてしまいました。
数度話し合いをしましたが解消されませんでした。
最近は「女」が終わったことで鬱々、悶々としています。
昼間何でもないとき涙が出ます。
診療内科にいこうかと思いますがそのまえに夫に「寂しかったんだからね」と言わずにおれませんがやめたほうがいいでしょうか?
言えば夫が気分を害しそうですが言わなければ私が精神を害しそうです。
16/01/03 20:45 追記
ちなみに旦那は浮気はしてないです。定時に帰り外泊もなく休日外出すらほとんどありません。
ただ淡白なのだろうけど淡白過ぎます。
休日に夫婦二人で出かけることすら億劫なようで、一人の殻に閉じ籠り若い女の子の動画を見ています。
テリトリーさえ侵さなければ優しい人ですが妻に対する優しさというより知人に対する優しさという感じです。
16/01/05 13:40 追記
(≧ω≦)b
ずっとどろどろした気持ちを押さえ込んで
「そういうこと興味ないサバサバした女」で通してきたんで…
だけど吐き出して何も得られなかったけど、気持ちを吐き出さないではこの先に進めなかったから吐き出して良かった!
数週間ぶりに心から笑いました。
新しい回答の受付は終了しました
夫婦なんで、キチンと話し合いをして下さい。
閉経したからって何です?婦人科の病気に掛かり手術する人も多いですよ。
閉経前からレスなのは、他に夫婦としての問題があったのでは?
それを、気分を害するだのなんだのと避けてきたのは主さんじゃないの?
旦那や子供が気分を害した程度の事で、グダグダ考えていて一家の主婦が務まりますか?!
>> 1
夫婦なんで、キチンと話し合いをして下さい。
閉経したからって何です?婦人科の病気に掛かり手術する人も多いですよ。
閉経前からレスなの…
1さん優しいお叱りありがとうございます(;_;)
優しくて涙が出ました(;_;)
昔から主人はヘルニアで身体も弱く疲れやすく気をつかってました。
だからハグみたいな感じでもいいのですがそれすら嫌みたいで。
産後(一応子供はいます。産後レスです。)子育てが忙しく、子供が小学生になった頃子供が別室に寝るようになったので誘いました。
そして成功率は今まで産後2回ほどです。
18年にそれだけです。
営みの次の日は「もう嫌だ」とでもいうように私に背を向けて寝るので「お情けだったんだな」と辛くなります。
まず、エッチしたい、ではなくて、普通にハグしたい旨を伝えてみたら如何ですか?
うちもレスだったけど解消しました。
経緯は割愛しますが、夫婦間がうまくいってないとやはり嫌だし億劫になるんですよね。
私(妻)の思いやり不足に夫が不満をもってのレスでしたので、初めは夫から
「今さら」とか「いい年齢して」
などと酷い言われ方でしたが、夫も私に対しての愛情はあったようなので、私が反省し態度を改めると次第に朝晩のキスやハグ等、進んでしてくれるようになり
、今ではベタベタです。
言っても言わなくても変わらないなら、せめて気持ちは伝えて胸のうちは知っていてもらった方がいいと思いますよ。
切な過ぎます(/_;)旦那さん、主さんの苦しみと辛さを理解して下さってるんでしょうか?やはり女として妻として常に愛されたいじゃないですか?もしかしたら旦那さん、愛情表現が苦手とか?夫婦なんですから思った事言ってみてはどうでしょう?普段の会話はあります?コミュニケーションは大切ですよ?最近は会話のしないご夫婦が多いようですけど..
>> 9
9さんありがとうございます。昔から当たり障りない話題なら大丈夫なんです。
このこと以外でも少し突っ込んだ話題を持ちかけると旦那はすぐ殻にこもり貝になります。
会話自体が面倒くさいのだと思います。
私が結婚前に見抜けなかったのが悪かったとしかいいようがありません。
交際は合コンから(半お見合い)…合コンで出会ってしばらく(1ヶ月くらい)旦那から連絡はなくしびれを切らして私が合コンを主催してくれた友達に「あの人私に興味ないのかな…電話もしてくれない。」とせっついて友達が気を聞かせて旦那に「⭕⭕さんが付き合いたいって」と催促してくれて交際が始まりました。
それがなければ自然消滅でしたね。元から私に興味がなかったんでしょう。
交際開始後も私が催促しなければ手を出しませんでした。(半年間キスもなかった)…友達に言ったら「大切だからこそ結婚前には手を出さないんだよ。」と言われてその気になった私が大馬鹿野郎でした。
馬鹿は死ななきゃ治らない…
基本旦那は自分のことしか興味がありません。
自分の好きなことだと滔々と話します。
最初はすごいすごいと興味を持ってきいていました。
けど私の話すことには興味なさげなんです。
「ふ~ん…」など興味ないような感じでさえぎるように自分の話をします。
だから旦那と話すのも段々苦痛になりました。
なぜそんな人と結婚したのかというとモテなかった焦りからでしょうね。
あの~、今更ですが現に合コン等言っても自ら声掛けないとか連絡先の交換しない人いらっしゃるらしいです。
出会いは求めてないけど、何気に参加しにきた!みたいな..旦那さん、元々恋愛には消極的だったのかも?難しいですけどね。
私も主さんと同じです。
16年レスです。
私は夫に言いました。
とても寂しいと。
そしたら、夫は、今まで何も言わないから、しなくてもいいと思っていた。自分は、あまり好きではないし、16年位しない夫婦は沢山いる。夫婦は、それがすべてではない。と。
それから、何も改善はされていません。改善しようとも見受けられません。
でも言って良かったです。
自分の気持ちがスッキリしました。
是非、自分の気持ちをご主人にぶつけてみて下さい。
スレや皆さんのレスを見て、自分だけじゃないんだなってあらためて思いました。 うちもレスになって12年… 元々淡白でしたが、こんなになるとは…。
その間には、旦那の不倫も浮気も発覚。その前に何度も話して努力したけど、改善はされなかった。主さんと同じで会話も最低限しかしないし、色々聞いてもらいたくても、上の空。でも、そんな旦那でも優しく家事も手伝いしてくれる、私の心配や気づかいも沢山あります。それが痛いほど、伝わって感謝になり、私への愛情だと思うから、浮気されても許してきました。必要な人だと思ってきたし、離婚を選択する勇気はなかったですしね。
でも、やっぱり子育てが落ち着いた頃から、考えますよね夫婦の事をあらためて。私も、もちろん愛情があるから、手料理には力を入れてるし、喜んでくれる顔みたいから頑張る。そう思える相手にだからこそ、ずっと寂しかったり、不安になったりって綺麗事じゃすまなくなってしまうんですよね😖
とにかく今日婦人科に行きます。
もうお正月休みも明けたでしょう…多分。
涙がでるようになったのはここ数週間で母親も姑も「更年期鬱なんて仕事しない人の甘え。私はバリバリ仕事してたから更年期なんてなかった。」と言っていたから甘えなんだと我慢していました。
困ったことに私正社員で仕事しているんですよね。
ただ暇な時と忙しい時の波があるので困るのは暇な時間帯なんです。
幸い涙を見られたことはないですが、もし見られたら「今年は花粉が早いですね」で通します。
…ってその前に病院ですね。
旦那さんも淋しいと思います。
自分の思いを表現するのが下手なんですよね、きっと。
旦那さんが仕事に行くとき
いってらっしゃいと玄関まで見送り
手を振る。
たとえ旦那さんが振り向かなくてもです。
かえってきたと思ったら
玄関まで迎えに行く。
会話しなくても
主さんの旦那さんに対する思いはいくらかでも伝わると思います。
ないがしろにされてると旦那さんも感じていて、
ぬしさんと同じように淋しいんだと思います。
だから自分の殻で自分を守ってるんですよ。
わたしも今、レス十○年の入り口にいるのかな…?と思っています。
主さんのように、閉経時にレスが原因で心のバランスを崩す女性は少なくないと聞いたことがあります。
わたしも何も出来ないまま主さんと同じ道を進むんだと思います…
夫を選んだ自分の責任だと思って諦めます。
わたしが主さんなら、夫に何も言いません。
そもそも女性と男性は違うし、
男性に閉経の辛さを知れというのは、
妊娠の痛み、陣痛の辛さを知れということと同じだと思うので。
更に辛くなりそうな気がします。
私は女性ですが、旦那さんと同じでどうしようもなく淡白な方です。
…愛情がない訳ではないんですよ。そういった行為が苦手なんです。ソフトタッチなコミュニケーションは、貴女からしてあげれば良いのです。
貴女にとっては失敗した旦那さんかも知れないけど、旦那さんからしたら、そっとしておいてくれた優しい貴女と居られて、とても居心地良かったと思います。
性行為が苦痛な人間で、ごめんなさいね。
主さんは今何歳でしょう。50歳位でしょうか。主さんの人生は、まだ続きますよ。
ご主人と少しずつでも距離を縮めていくことはできませんかね。
手を繋ぐのはどうでしょう。できませんか?
手を繋ぐだけでも温もりが伝わって、それだけでも随分気持ちが安らぐと思います。
今冬は、暖冬で、あまり寒くはないですが後数日位したら寒くなる様なので、
朝でも夜でも水仕事の後などに手を擦りながら、
あ~寒い手が氷りそう、ちょっと触らせて。
と言ってご主人の手を握ってみてはどうでしょう。握らせてくれたら、凄い暖かいわ~またお願いね~。と笑顔で言ってみる。
スキンシップとりやすいのは寒い時期かなと思います。暑くなってくると近寄りにくいですからね。
もしどうしてもご主人に一言言いたいなら、あまり深刻にならずに冗談ぽく言ったらどうでしょう。最後は笑いになるように。
>> 27
ありがとうございます。
今日は婦人科にいき漢方薬を出してもらいました。
最初はこんなんで治らないよと思いましたが1日飲んでかなり自分でも驚くほどよくなりました。
不意討ち涙がとまりました!
こんなことなら「鬱なんて甘え」と軽く流さずさっさと病院にいけば良かった…
で、病院に行く前に主人にメールを送ろうとしたんです。
送ろうとして「これじゃ重いかな」と思い直し保留にしています。
今改めて読んだら重すぎて「これを送らなくて、踏みとどまって良かった!」と安堵しました。
だからこのメールは削除して新たにもっとさらっとした「今までずっと甘えたかったに素直になれなくてごめんね」みたいに送ろうかと思ってます。
実はつい一週間前、SNSに入ってしまいました。
でも駄目ですね。
5歳も若く登録したのに全くレスがつきません。
女もこの年になれば終わりですね。
登録しちゃったけど静かに退会します。
ちなみに旦那にさりげにボディータッチしたら拒否されました。
それはそうですよね…
素直でなく可愛げない女だった罰だということで。
既婚者の30.40.50代の男性が
嫁と数年~10数年してないのは、
単に愛してないわけじゃないけど、嫁をだくきにはなれないっていうだけでしょう
かまととなのか男を知らなすぎなのか自分の旦那に限って発想なのかはしりませんが…
旦那が病気でない限り、確実に妻の知らない場所ではぬいてますよ💧
きっちり帰宅するし休日も家にいて会話もあり手伝いもしてくれ子の面倒もみてくれなにも怪しさないのに、
レスだとか、嫁から求めて旦那が稀にしぶしぶだとか…
でも女の影はありえないなんて自信もって言ってる奥さん方、
裏では嫁を愛しているんだけど抱く気になれないと愚痴る旦那を癒してる同じように夫とレス女はざらにありふれてますよ
主さん、お薬が効いたなら良かったですね。
旦那さんは手強そうなので他の事では?主さん癒されませんかね。
全然、関係ないですが、ペットを飼うのは?ワンちゃんとかネコちゃん、ハムスターでも、めちゃくちゃ癒されますよ。
生き物が居ると夫婦の会話も自然と増えて情緒面も安定すると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧