婚約指輪がピンキーリングではおかしいですか⁈

回答26 + お礼1 HIT数 11057 あ+ あ-

2016/01/05 18:05(更新日時)

近々3年ほど付き合っている彼女との結婚を考えているんですが、婚約指輪をどうしようか悩んでいます。
とはいうものの実は予算をあまりかけることができません(非常に情けないんですが僕の経済力のせいで)婚約指輪の相場が20万〜と言われている中、正直10万〜を買うことも非常に厳しい状態です。
ですが婚約の記念に彼女に何か形になるものをあげたい、という気持ちがすごくあるんです。
そこでピンキーリングをあげるのはどうかなと考えています。ピンキーリングなら予算もそこまで跳ね上がることなく買えるし、また結婚指輪と一緒につけることもできるので良いかなと思っています。

そこで皆さんに聞きたいんですが
・婚約指輪はやっぱり薬指につけるダイヤのついたタイプが良いですか?
・ピンキーリングが婚約指輪というのは女性の方々の中ではあまり良く思われませんか?
・安いのを買うぐらいなら婚約指輪はなしのほうが良いでしょうか?

以上の3点です。

そもそも経済力のない自己責任な部分が多々あり彼女には申し訳ないんですが、そんな自分を好きでいてくれる彼女の為に一生ものの何かをあげたい気持ちは大きくあります。
ですのだ皆さんの貴重な意見を聞かせてもらえたら嬉しいです。

No.2289606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやです、、、
婚約指輪は給料×3ヶ月分、とまでは行かなくてもだいたい40万くらいのものを用意します。
経済力がなくてもしばらく頑張ってお金貯めて2-30万のもの買ったら?

もしもっと安いものを用意するにしてもピンキーリングは絶対にない。ペアリングですら薬指にはめますよね。婚約指輪は絶対に左手薬指にはめてあげてください。女の子の夢だと思います。

No.2

私の場合は本心ならそりゃダイヤがいい…
でも、気持ちが本物ならなんでもいいというのもあります
私はずっとデパートのジュエリー店で働いてきましたが、
ピンキーは普通にありでしたよ
あとはシルバーリングの方も以外といました
なかには指輪ではなくブレスやネックにされる方も稀ですがいましたよ
大抵の男性は
先に相性の女性の方の希望を共通の女性フレや、自らがさりげなく聞き出し、それにそう形の購入方法が多かったかもです
女性の中には自分の願望や期待膨らみすぎて現物をみて…
の方もいるので(後日彼には内緒で愚痴を言いに来る方もいました…)
販売する側視点では…
相手の女性の方にもよります…というのがまずありきかもです

No.3

結婚を本気で考えてる相手なんだから、少し本気で貯金していいもの買ってあげようよ。

No.4

私の旦那も収入高くないけど、ダイヤの指輪を婚約指輪にいただきました。
今でも大切な宝物です。
ピンキーリングは無しですね…

No.5

ピンキーは無しですね。

婚約指輪、どの指にするかってご存知でしょう?

ダイヤは付いてなくてもいいとは思いますが、石がない婚約指輪はあり得ないかなと。

安かろうが高かろうがは関係ないでしょうけど、収入に対してケチられたら最悪です。

一度、婚約指輪の意味を調べられてはいかがでしょうか。

No.6

もはや、婚約指輪じゃないじゃん

No.7

値段は関係無く、婚約指輪にピンキーリングは縁起が悪いので止めましょう。

値段どうこうでは無く、主の気持ちを本当に嬉しく思う女性に贈りましょう。
結婚は、一段一段階段を登るようなものです。

10年20年と記念日に、素敵なプレゼントを継続して贈れる旦那さんは素敵ですよ。

No.8

私は、婚約指輪はいただきませんでした。もともと憧れの宝飾品やブランド品は歴代彼氏・親・自分の力で都度手に入れて堪能していたので、結婚する頃にはあまり関心がなくなっていました。あとはもうシンプルな結婚指輪が一つあれば良いかな程度に考えておりました。

結婚のときは、新生活にかかるお金や夫の経済力も加味して、何十万もする指輪をねだる気持ちは毛頭ありませんでした。ちなみに夫になる方からは宝飾品やブランド品の類いはいただいたことはありません。

主さん、面識のない強欲な女から意見を募るより、婚約記念の品は何が良いのか彼女さんに聞いてみるのが一番ですよ。

しかし個人的には、ピンキーリング程度しか買えない財力ならば、今流行りの0.1ct程度の一粒屑ダイヤペンダントのが見映え的にも幾分かマシだと思います。お若い方なので、つけてる方も沢山おりますし、重ね付け含めて普段使いに良さそうです。

失礼ですが、ピンキーリングは、学生カップルまでのお遊びかな、と思います(笑)

No.9

98000円の指輪あげるか、
婚約指輪なしにして結婚指輪を彼女と一緒に選んで高めのを買ってあげるか、かな

ピンキーは絶対なし!

No.10

中途半端な物ならあげないほうがいいと思います
気に入ってもらえなければ 無駄になるし
彼女と相談して 婚約指輪無しで 結婚指輪を奮発するのも有りですよね
婚約指輪は 正直出番があまり無いから、勿体無いからいらないって人もいるかもしれないし
うちの主人は 何年かローンで買ってくれましたが、ずっと仕舞ったままなので これなら結婚指輪をエタニティとかにすれば良かったかなと思ってます

No.11

私なら自分の為に考えて選んでくれた事が嬉しいけどね。
うちら夫婦は指輪興味なくて買ってない。
因みに結納も結婚式も新婚旅行も無し。
変わりに新築の建て売り買って貰った。
人それぞれだし、世間の常識?とか気にしなければいいんじゃないですか?
あ、そう言えば指輪の変わりにDS(初期の)欲しくて買って貰ったわ(ゲーム付きでw)
まー彼女さん次第でもありますが、頑張って下さい。

No.12

情けない。

ピンキーとかあり得ません。ちゃんとしたの買ってあげて

No.13

彼女の価値観によるよ?
どんな彼女さん?

経済力ない事、それは仕方のない事だし、25歳の男性なんて殆どの人がお金持ってないよ?

婚約指輪に、結婚指輪に、結婚式するならその費用に、新婚旅行代にって、フルコースを用意してあげようとしたらさ?貯金に何年かかっちゃうの?

私があなたの彼女なら、婚約指輪買う為に貯金する時間がかかって結婚までの道のりが長くなっちゃうなら、そんなもんいらん!早く結婚しちゃお!って思っちゃうな笑

現に、私は婚約指輪いらない派だったから考えた事なかったし、結婚指輪もちゃっちいものを二人で買ったよ。披露宴もしなかった。その代わり、新婚旅行では贅沢したし、家を買おうとしてるよー。

彼女がどう考えてるか、探りを入れてみたら?

No.14

折半すればいいじゃん。

日本の女は男女平等が大好きなんだから(笑)

No.15

私は婚約指輪が無駄だと思ってる人間なので貰いませんでした。
が、ピンキーリングは有り得ないですね。
それなら安くても小さいダイヤの指輪の方が絶対いいのでは?
私みたいに婚約指輪をいらない派も結構いるので聞いてみては?
ただそんな私でも結婚指輪は欲しいのでちょっといいのを買ってもらいました。
婚約指輪はお金勿体ないし、使わないしだけど結婚指輪は一生つけるものですしね。
彼女に確認した方がいいですよ。

No.16

なし🙅

No.17

指輪欲しい派いらない派様々な意見がありますが、ピンキーリングだけは9割方が否定されております。主さん、貴重なアンケート結果が取れて良かったですね。

ピンキーリングだけはやめておきましょう。あんなものは成人女性からしたらオモチャみたいな価値しかないのです。お金ないながらも結婚したい気持ちを伝えたいならピンキーリング以外の、別の方法を考えたほうが賢明です。

No.18

皆さん貴重な意見本当にありがとうございました。
婚約指輪に対しての自分の意識の低さを恥ずかしく思います。

考えた結果、頑張って貯金をしてちゃんとした指輪を買おうと思います。
いらない場合もあるので彼女と相談をして、との意見もありましたが、やはり彼女に何か記念になるものをサプライズであげたい気持ちが強いので、あげる方向でいきたいと思います。

給料3ヶ月分というわけにはいきませんがせめて10万〜20万の間で買えるように自分の経済力を叩き直し、彼女にも見直してもらえるよう頑張ります。

多くの方から意見を頂きとても嬉しく思います。
本当にありがとうございました。

No.19

サプライズで記念になるものを渡すのはいいですね😄
でもそれが指輪が100%でもないと思うのでさりげなく願望を聞いてみてはどうでしょうか?
いらない人は本当にいらないので。
結婚指輪はつけるけど他のアクセサリーはつけたくない女性もいますし。
指輪はいらないけどネックレスなら欲しいとかバックが欲しいとか時計が欲しいとか、本当にその人によりますし。
もちろんいらなくても気持ちは嬉しいので「いらなかったけど気持ちをこめてくれたしな」と身につけると思います。
が、やはり義理ではなく嬉しく使ってほしいですよね?
なので多少の確認はした方がいいと思います。

No.20

輪ゴムで十分

No.21

どうせ結婚したら結婚指輪ばかり付けて婚約指輪は付けなくなるんだから、そういうことを踏まえて彼女に相談してみればいいのに。
もしかしたら「婚約指輪はいらないからその分貯金に回したり、結婚指輪の時のためのお金にまわしてほしい」って考え方の彼女かもしれないですよ。
お金に余裕がある人ならちゃんとした値段のものをそれぞれ買うのが普通かもしれないけど、お金に余裕がない人が無理してまで婚約、結婚の両方の指輪買うのはどうかなと…。
私はもったいないって思ってしまう方です。
しかし結婚するまでまだあと何年か期間があるなら、まあ適度な値段の婚約指輪もありかなとは思いますが。

No.22

私、婚約指輪も結婚指輪もそんなに重要だと思ってないので、結婚前に貰ったピンキーリングを今も大事につけてます。

最近買って貰ったのもピンキーリング…。
あり得ないみたいなレスの方が多くてびっくりしました。

そんなに薬指の指輪って必要ですかね?

No.23

そもそも、経済力がないということですが。
経済的に結婚して彼女を幸せにできるの?

No.24

ピンキーは、無しでしょう…。

私は、主人と一緒に買いに行きました。
その際、結婚指輪も買いました(つまり、指輪を計3個揃えたわけです。ちなみに主人の結婚指輪は私が買いました)

ショッピングセンターの一角にあるようなジュエリーショップで、そんなに高いものではありませんでしたが、その頃が一番楽しかったです
(^^)

つまり、思い出にもなり、好みもあるものですから、サプライズも素敵ですが、実は彼女にも見てもらって買った方がいいかも知れない、と思うわけです。

通販もしている三菱マテリアル(社名が変わっていると思いますが)なども、そんなに高くなくて良質な物を扱っています。検索したら色々出ていると思いますが

指輪は、サイズが一番大事なので
そこだけは、間違えないようにして下さい。

No.25

私は、婚約指輪に24万くらいのダイヤを頂きました。

同じような色合いの結婚指輪を選び、しばらく重ね付けしていましたよ。

子供が出来たら、たまにしか登場しなくなり、今年16年になりますが、サイズが合わなくなり、宝石箱にしまっています。

ダイヤも、ランクがあるし、ピンキリです。よく、彼女さんと相談なさってくださいね。

婚約指輪、本当に必要なのか?
結婚指輪にお金をかける人もいますし、私の友人には、結婚指輪に誕生石を入れた方々もいます。(内側に)結婚指輪のみで、婚約指輪は無しです。

ピンキーは、やはりお洒落的な要素があると思うので、無しです。

素敵な指輪を探してあげて欲しいです。

No.26

どなたか男女平等云々と仰っていましたが、本来婚約指輪は結納品のひとつであり、女性からは結納返しを贈りますので、平等です(笑)。
金額に関しては、男性側と女性側、どちらが多く出すかは地域性がありますけどね。

私も実は現実主義で、婚約指輪も結納品も要らないと思っていました。
結納自体も、今は略式結納だったりしなかったりしますし、私はそもそも結納自体要らない派でした。

でも…。
主人は、ベタですが、給料3ヶ月分のダイヤの指輪を、サプライズでプロポーズしてくれました。
これがまた、すごーく嬉しかったんですよね(笑)。
無意識に、結婚に対する憧れ?みたいなものがあったんだなーって思いました。

今でも親戚や友人の結婚式では、結婚指輪に重ね付けしますし、出番は少ないですが大切な宝物です。
ちなみに、私からは結納返しに時計を贈りました。

私達は略式結納をしましたが、これは主人が自分から私の両親へのけじめだから…と言ってくれたからです。
結納で婚約指輪無し(若しくはピンキーリング)って訳にはなかなかいきませんし、彼女のご両親が結納に対してどう思ってらっしゃるか(少なくともお堅い方なのか、結納無しでもOKなフランクな方なのか)のリサーチは必要かもしれませんね。

No.27

婚約指輪は通常は左手薬指にするものですよね。
ピンキーリングって通常小指ですし。
お金があるならまだしも、ピンキーリングしか買えない情けない現状をわざわざさらす必要がどこにあるのか?
婚約指輪と言えるものじゃなくてもせめて薬指に入れられる指輪にはするほうがいいと思います。

婚約指輪はプラチナダイヤモンドのエンゲージリングが基本ですがエンゲージリングじゃなくてもプラチナダイヤモンドリングで極々小さな石のシンプルなものなら5万円くらいからあります。
セールの時が狙い目です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧