関西に帰りたい 毎日泣いてる しんどい

回答32 + お礼7 HIT数 8326 あ+ あ-

2016/01/07 00:10(更新日時)

関西から大学進学のために上京してきました。
実家に帰りたいです。

帰りたいというか、帰らないといけない気がします。

上京してからもう2年たちますが、今思えば毎日泣いています。一週間に一度も泣かない日は多分ないとおもいます。

たださみしいだけだとおもっていたのですが、帰省した一週間は、うそのように涙がとまり、何故あんなに理由もなく泣いていたのかわからず、毎日平常心で楽しく過ごせました。
これでもう大丈夫だ、またがんばれるとおもい、昨日東京に帰ってきた瞬間、電車の中で涙があふれてとまりませんでした。昨日は深夜の四時まで泣いていて、今日も朝から学校だったのですが、起きる気がせず、体を起こすだけでも大変でした。

きづくのが遅すぎたのですが、今思えば、帰省した時は毎回普通の自分にもどれます。美味しいごはんをたべて、実家の布団で寝て、お風呂にはいって、大好きな関西の友達と遊び、方言でしゃべることができ、当たり前だった生活が、幸せで仕方ないです。

甘えだとわかっています。でも、今の生活が辛くて仕方ないです。朝起きるのも辛くて、いつも涙がでてきて、常に憂鬱です。昔もっていたチック症も再発しました。

でも、大学受験を、自分なりに死ぬほどがんばり、東京の大学に合格できました。だから、簡単にやめれないです。関西を離れたら辛いのはわかっていましたが、こんなになるとまでは思っていませんでした。もう辛いです。

チック症の薬飲んでるねんけどパキシルという薬は飲んでいます。これは鬱なのでしょうか。
私はどうすればいいですか
上京して、大学に親のお金で行かせてもらってるのに、私はなんでこんなにがんばれないのでしょうか 甘えてるのでしょうか

ぐちゃぐちゃな文章でごめんなさい。

タグ

No.2289986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4年生大学ですか?
その大学を選んだのには何か理由があるのではないでしょうか?そのために、辛い受験もやりとおしたのですよね。再度、進学理由を思い返して、
あと2年頑張って卒業する方がいいと思いますよ。

No.2

大学なら学生の生活支援のためにカウンセラーが配属されていると思うから、頼ってみたらどうだろう。

地方出身者の共通した悩みとして、参考になる話も聞けるんじゃないかな?

頑張れなかったんじゃなくて、限界以上に頑張りすぎちゃった結果なんだと思った。

No.3

せっかく行ったんだし、寂しいだろうけどあと2年だけ頑張ろうよ。2年なんて一生懸命勉強してたらすぐですし、両親もその方が喜びますよ。

No.4

やめたらやめたで地獄。
就職しても結婚しても地獄。
かといって何もせず30代を迎えれば終生地獄。

人生には逃げ場所などありません。
今日のメシの為にひたすらやり抜かないと、
より酷い地獄がまってます。

No.5

>> 1 4年生大学ですか? その大学を選んだのには何か理由があるのではないでしょうか?そのために、辛い受験もやりとおしたのですよね。再度、進学理由… 四年生大学です。はじめは、司法試験か公務員を目指していましたが、今は民間企業か金融にいきたいとおもってぃす。
受験は本当に辛かったけどがんばりましたを今おもえば、あの頃から鬱状態がはじまっていたとおもいます。ご丁寧にアドバイス本当にありがとうございます元気がでました

No.6

>> 2 大学なら学生の生活支援のためにカウンセラーが配属されていると思うから、頼ってみたらどうだろう。 地方出身者の共通した悩みとして、参考に… ありがとうございますありがとうございます。元気がでました。学校なのに涙がとまりません

No.7

>> 3 せっかく行ったんだし、寂しいだろうけどあと2年だけ頑張ろうよ。2年なんて一生懸命勉強してたらすぐですし、両親もその方が喜びますよ。 そうですよね
あと2年がんばれますかね
こんなんで就職活動に耐えれる気がしないです
なんでこんなになっちゃったんですかね

ありがとうございます。本当にありがとうございます

No.8

>> 4 やめたらやめたで地獄。 就職しても結婚しても地獄。 かといって何もせず30代を迎えれば終生地獄。 人生には逃げ場所などありません。… そうですよね
やめるという選択肢はないですよね
ありがとうございます‥
ありがとうございます

No.9

今は辛いだろうけど。きちっと大学を卒業すると給料だって高卒よりもいいし頑張れっ!!すべてはお金のためだ!!
大学をやめても働かないと食べていけないでしょ?まさか実家でニートするわけにもいかないし。勉強も大変だけど働くのも大変だよ辛いよ。

No.10

東京の大学行きたくても行けない人って大勢居ますよ
関西弁で話してもいいんじゃない?
外国語じゃないんだから
小さい事を気にしないで自然に生きてみては?

No.11

主さんがただただ泣いてるこの時も、ご両親はあなたの仕送りのために働いているのではないですか?
あなたの夢のために。
親元を離れて暮らすことは長い人生の中で必ず糧となります。
もう少し強い心を養うように日々大切に生きてください。

あなたには応援してくれる方がいっぱいいるのですから。
泣いて暮らすも笑って暮らすも、全部あなた次第なんです。

No.12

みなさん本当にありがとうございます

がんばって泣かずに学校にも行きたいと思うのですが、体が思うようにうごきません
なんでもないのに勝手に涙がでます
食欲もなく、体重は40キロをきるかきらないかぐらいになりました
勉強もあんなにやる気があったのに最近はなんにも手がつきません
常に泣いています
チック症もでたりでなかったりです

これは甘えですか それか病気ですか
どうしたらいいですか
なんで実家にいるときは平常心でいれるのにこっちにいるときはこんなに情緒不安定なのか自分でもわかりません

No.13

大好きな実家にいたら普通なら、鬱ではない。鬱なら大好きな実家に行っても涙が止まらないものだから。

単なる甘えだよ。

ただ、現状は泣くことでストレス解消し均衡を保てているみたいだから、泣きたければ泣けば良い。いずれ泣き飽きるだろう。

No.14

東京?を勘違いしすぎてるんだよ。
確かに関西とは雰囲気は全く違うけど、東京って集合体みたいな場所だから。
以前(何十年も前)は、お国柄を出すのは恥ずかしいことだったけど、
今現在では、気取る必要ないし。おれ自身も幼稚園に入る頃に関西から東京に
来たんだけど、その時は母親に外であまり話さないようにって言われた。
関西弁だから。

でも、主の場合、東京とか関係なくただ単にホームシックになってるだけじゃない?

No.15

そうですよね
甘えですよね
ご丁寧に本当にありがとうございます。

もう2年もたつのに、未だにこうなのはなぜなんでしょうか。。
どうしたら、関東での一人暮らしが普通にできるようになりますでしょうか‥

No.16

自分も大学入学して、一人暮らししたとき、ホームシックになったから、甘えとか思わないかな。
自分も涙が出たりもしたよ。
自分の大学は、田舎の公立大学で学生数がそんなにいなかったから、親密な付き合いが出来る友達がすぐ出来て、充実したことで、治まった感じ。

No.17

甘え過ぎだと思うけどなぁ

児童のように酷いホームシックになるのは、能力とか自己肯定力が低いからかも。

今戻ったら一生自立できない気もする

No.18

昨日もスレ立てていましたよね。

甘えなんかじゃないです。
鬱ではないにしても、精神的にキツイ状況ですよね。

少し休学してお家に戻ってみたら?
それからのことは、その時にかんがえればいいんじゃない?
まだまだ若いんだし、人生はこれからでしょ。
一年や二年遠回りしたって大丈夫!

実家に帰って、親に甘えて、美味しいものたくさん食べて、友達と笑う生活を

今のあなたは選択すべき。

でないと、本当に心が壊れてしまいますよ。

No.19

友達や恋人はいないですか?同じような一人暮らしの友達とか?

No.20

大学内に関西出身の人いません?趣味のサークルみたいなのでも、関西出身の人が集まる所ないですか?
新宿のルミネとか見に行って見るとか…意味ないかな。
東京でも関西の仲間がいる!ってなれば安心しそうだけど。地方出身者が集まる東京で関西人いっぱいいるはずなのになぁ。
関西人じゃなくても、九州でも東北でも東京で寂しい思いしてる子は結構いるんじゃない?寂しさを共有できたら楽になりそうだけど。

No.21

パキシルは鬱や不安障害などに処方されるお薬ですが病院で貰ったのですよね?先生は何と言ってたのでしょうか。

鬱にしても他の不安障害にしても同じ環境でいる限り良くはなりません。

家族は今の主さんの状態を知っているのでしょうか。内緒にしているなら思い切って打ち明けて欲しいです。私が親なら全部言って欲しい。
心(脳)の病気を治すには家族の理解とフォローが欠かせません。

どなたかも言われたように休学も考えた方がいいと思います。そして家族の方と話し合ってみてはどうでしょうか。

主さんは今まで頑張り過ぎました。偉かったと思います。決して甘えではありません。そしてストレスで誰でもなり得る状態だから主さんが特別おかしい訳じゃありません。
これ以上拗らせる前に一度ゆっくりと休んで欲しいです。

あと、関西弁で喋ったらいいのよ。
構える事なく自然体が一番。主さんには変わりないのだからね^ ^
私も関西から関東に来たオバちゃんですが早く馴染もうと思い失敗して今は関西弁全開です。
主さんは家族や親友がいない東京が寂しいというのが一番の理由でしょうけど。
でもやっぱ関西はいいですよね。お気持ち凄くわかります^ ^

No.22

ウツではないのだから、頑張って欲しいけど、確かに主治医と相談がいいかも

関西戻って治るならウツじゃないでしょう。
仕事や学校だけが嫌な新型ウツとか甘えです。

実体験から、根性付けるにはやるしかないと思います。

新型ウツや甘えは規則正しい生活で治ったり、頑張ることで治ります。
気の持ちようです。現に関西なら治るし

ウツの患者に周囲が気を使い過ぎて、本来ヤレる人がヤレなくなるパターンが増えてるように思います。

主治医と相談してみて下さい それでストップかかるようなら、脳神経の疾患ですので休みましょう

No.23

パキシルヤバいよ
泣いているだけなら、飲むほどじゃない
あれは精神薬の中でも止めるの大変
いざ実家に帰ることになった時止められるか

No.24

みなさんご丁寧にありがとうございます。

パキシルを飲んでいるのは、チック症が再発してしまい(自分では全く気づかないところで声をだしてしまっている)当時お付き合いしていた彼氏にチック症を指摘され、精神科を勧められ、いってきました。

主治医の方は、チック症も心の不安からきているのでパキシルでチック症の根源となる不安をとりのぞけば全てよくなるとおっしゃっていました。

本当にみなさんありがとうございます。

No.25

甘えじゃないよ。単なるホームシック。

学校に友達居ないんじゃない?
友達が居れば、そう思うことは無いと思うよ。
サークルとか入ってる?ただ単に友達もなくて学校を
往復するだけだったらそうなっちゃうよ。

それと、先にも書いたけど東京は関係ないよ。
どこの土地に行っても同じだと思う。

No.26

http://onayamifree.com/thread/2289615/

同棲男と別れたから寂しいんだよね?
前スレでは『2年間毎日のように泣いていた』とは書かれてないけど。

やっぱり親に学費だしてもらいながらの、男との同棲だったんだ…………。

No.27

主って同棲していたんだ。なんか主の言葉が白々しい。26番さんの言う通り、関西は関係無く男と別れたから寂しいんじゃん。

No.28

仕送りを貰って同棲ですか…

依存傾向があるのではないですか。

関西に居るときは関東の大学に進学する夢に依存、関東では彼に依存してきて、色々上手く行かないから郷里に依存したくなるのでは。

もし関東の大学に受からなくて関西に居たとしたら、関東に行きたいと泣いていたんじゃないかと思いますよ。

No.29

同棲解消が原因なら話は変わってくるね。

甘えるな。

No.30

寂しいから同棲してたんだろうね。
それが励みになってたんだから、それはそれでいいと思うんだけど、ダメ?

主さん、新しい彼を見つけて元気になろうよ(*・_・*) 関東で作った友達もきっといるはずだよ。

No.31

さて主さん、26のレスに対する弁解をどうぞ

No.32

スレチかもしれませんが、レスさせてください!

主さんのきもち、ほんっとーーーによくわかります!

状況はちがうのですが、
結婚して旦那の地元に越してきて、
毎日毎日泣いていました
パニック障害も再発、うつ病も再発、常に体のどこかがおかしくて、仕事も続かない
それが人間関係も築けない一因にもなり。。

こっちの人間てなんでこんななん?
自己中しかおらんやんけ(怒)
こっちから願い下げじゃ(怒)
というような地元では到底考えられないことも多々あり、
3年、4年ほど経ちますがいまだに友達とか一切いません。笑
ランチもお出かけも常にひとりです
このへんは開き直ってちょー余裕です
むしろひとりのが楽です。
地元帰ってともだちと出かける時倍ぐらい楽しく感じます!笑

最近はあまりめそめそしなくなりましたが、
月1くらいでやっぱり「地元かえる!こんなとこいられん!!」と家出セット持って泣きながら家を飛び出します
だいたい旦那にひっつかまれて大人しくしてて!って言われるので成功したことないのですが( ˘•ω•˘ )

主さんは大学生さんだし、
なかなか時間にもお金にも余裕ないですよね
その中で親のことを考えることが出来るのは本当に素敵なことだと思います
投稿も、きっとすごく悩んでされたことじゃないかな、とも思います

甘えではありません
慣れ親しんだところがいちばんです

泣いたりするのも我慢しないでください
あなたは自分で考えて、がんばって、大学に入ったのです

もっと自分に自信を持ってください

受験勉強も、引越しも、
普通の人はなかなかできないことです
主さんのががんばったことをもっと認めてあげてください

たとえ大学を辞めることになったとしても
泣きながら毎日通うとしても、
その選択をするのは主さんです

その選択を応援させてください

乱文失礼しました

No.33

休学届けを出して、しばらく実家へ帰ってみては?

辞めるのは勿体無いし。

若い時は、寂しいって気持ちは膨らみやすいよね。
20代後半から、それがだんだんと「忙しい」に変わっていくかもね。
バイトはしてるのかな?忙しいと、実家よりも自分の生活優先で、余計なこと考えなくてすむよ。

どうしようもないなら、休学してしばらく帰るしかないよね。
それが自分にとっての最良なら、甘えでもなんでもないし、それにより今後するだろう苦労も承知してのことだろうし。

No.34

パキシルは怖い薬ですよ

私の主人が亡くなった原因の1つがあの薬だと思ってます

No.35

成人した大人なんだし
え~かげん
親離れしないと
パラサイトになんでエ

お乳がほしいのも18歳まで

No.36

股を開きに東京に行ってたなんて、勉強しに大学に行くんじゃなかったんですね。帰れば。応援しようと思ったら、同棲してたとは呆れる

No.37

私も、初めて一人暮らしをして寂しくてたまりませんでした。お金を貯めて節約して帰れるときは実家に帰っています。家族に甘えていいと思います。電話もあるし。無理をして体を壊すよりお金を使って実家に帰る方がいいと思います。帰れると思うと気持ちもおちつくし。わたしはあと一年です。お互いがんばりましょうね(^^)

No.38

家族には相談してますか?
家族はなんて言ってますか?
うちの子も、大阪から東京へ就職して1人暮らししています。
初めの3カ月くらいはよく泣いてたみたいです
もうすぐ一年になりますが、すぐ帰省したがりますよ
お正月休みは、大阪の友達と毎日遊び歩いてました、やはり地元は楽しいみたいですよ
私も昨年は、娘がホームシックで泣くので4回は東京に会いに行きました
でも、自分で決めた事だし、東京だからこそ出来る事やりたい事があったんじゃないの?って激励してます
うちの子は社会人だから、辞めない限りは無期限で東京です
だけど主さん後2年だよ
一応ゴールがあります。
今はラインや電話もあるから、寂しかったら家族に連絡して元気だして!

No.39

大学に払う授業料どれだけか知っていますか。親は期待を込めて払っているんですよ。辛くなったら電話でも帰省でもして、あともう少し頑張ってみたら。大学に行かせてもらえるのは恵まれています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧