旦那の弟の子が泊まりに来る苦痛

回答26 + お礼0 HIT数 5347 あ+ あ-

2016/01/09 21:47(更新日時)

既婚者(妊娠2ヶ月)、義母と同居してます。
旦那の弟夫婦が夜勤勤務の時に、弟夫婦の子供(2才)が3ヶ月程前から月に2回ほど泊まりに来るのですが、とてもストレスです。
いつもと違う家なので、夜は12時過ぎても寝てくれず、もう寝ようね、と言っても「ダメ、イヤ」の一点張りです。
眠くても両親がいないのでパパママと泣き叫びます。
妊娠している身でひどい事を言いますが、元々子供が苦手なので家に泊まられる日は苦痛です。ひどいつわりはないのですが、食欲も落ち、1日中頭痛があり、体も少しダルい毎日です。仕事をしているので夜中まで寝てくれないと困ります。イライラして眠れず、寝不足です。
先日は義母もお手上げで「ばぁばはもう眠い、おやすみー」と居間のソファーで寝てしまいました。その後、私が少し話し相手をしていましたが眠る気配もなく。私は翌日仕事だったし、イライラするので結局旦那に相手をしてもらって私は先に寝ました。
いずれ自分も母親になるから、予行練習みたいなものという人もいるでしょうが、こんな予行練習いりません。
なんかグチですみません…捌け口がなくここでグチってしまいました…

No.2290655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ですよね、これからイヤでも自分の子どもで夜中眠れないなんていうことはイヤでも経験することですからね。産まれる前から経験したくないですよね。とりあえず、無理せず旦那さんに頼ったらいいと思います。

No.2

主さんも妊娠中で仕事もされているならそれは辛いですね。
自分の身体も大事ですから無理しない方がいいですよ。

預けられることに慣れてくれればいいのかもしれないけど…
まだ2歳じゃパパママを恋しがってなくのも仕方ないと思います。

弟さん夫婦の夜勤勤務はなんとかならないのでしょうか?
夜勤が被らないようにするとか出来ないのかな。

No.3

弟さん夫婦も無責任ですよね。
夜だけとはいえ、2歳児を預かるのは大変だと思うし、何かあったら誰が責任を持つのか!?と思います。
月に2回とはいえ、主さんも出産を控えての生活。 旦那に話して、預かるのは止めることはできませんか?

No.4

自分達の子供なのに親をあてにして夫婦そろって夜勤勤務をいれてしまう弟夫婦が無責任ですよね。

解決策は2つ。
預かるのを承知したのが姑さんなら「受けたのはお義母さんなんだから最後まで責任もってみてください」と姑に言って主さんは一切てを出さない。
もしくは悪役になるのを覚悟で弟夫婦さんに直接無理だと言うことでしょうね。

こういうのは旦那さんに言わそうとしても旦那もなかなか動かないし、姑さんに困ると訴えても同じ。
2人とも悪者になりたくないし自分の身内のことでもある。最終的に最も困るのもお嫁さんの主さんで自分達じゃないから他人事。
だからあてにならず、姑さんやご主人と主さんがもめて結局誰も弟夫婦に言えずに終わるだけになりがちです。

そんな面倒なことをしてるより最も被害を受けてる主さんが直接弟夫婦さんにお断りするのが1番。
そもそも手がかかると承知で実家に預ける弟夫婦が非常識なんだから、断ったら悪いなんて常識で考えてあげる必要はないでしょうし。

それを続けてたら主さんのお子さんが産まれても平気で預けてくるだろうし、そしたらますます主さんのストレスになりますよ。
配慮のある相手には配慮ある態度で。
配慮なき相手ににこちらが常識範囲で遠慮しててもストレスは増えるばかりです。
そんな都合のいい弟夫婦の甘えは強気で断ち切って下さい。
お身体を大切に。

No.5

家中に鍵をかけて、部屋に閉じ込めて無視して寝ればいい。
そして弟夫婦に、苦情を言わないとダメですよ。
相手をすれば、幾らでも我が儘いいます。
無視して泣かせて、疲れて寝るまで放置しましょう。

No.6

その子と血の繋がりのある夫と義母に全てを任せて 

貴女はノータッチに。

No.7

追記です。 

その2日間だけ、主さんがご実家に里帰りするのも良さげ。

No.8

私も5さんの考えに同意です
そのくらいしないと いつでも迷惑な子供を預けてもいいんだと思われます

No.9

皆さん早々のお返事ありがとうございます、否定されると思って書き込みしましたが、肯定的なお返事ありがとうございます(;_;)
ログイン?の関係で個別に返信出来ず、すみません。

旦那にやんわりと、人の家庭に口出しするのもあれだけど、もう少し大きくなるまで泊まりは止めた方がいいんじゃない?弟夫婦は金銭的に困ってるわけでもないし。(夫婦共、地元の良い企業に勤めてます。)あんなに泣いたらかわいそう。と言ったら、うーん。という返事でした(# ゜゜)

その時だけ実家に帰りたいのですが、遠くて帰れません(片道6時間(;_;)
妊娠前は、子供が来る日はわざと職場の仲良しの子の家に夜中まで数人で集まってワイワイしていましたが、さすがに妊娠初期で夜中まで出歩くのは良くないと思い、控えています。(でも子供が来ている家より、外の方が心は安らぎます(笑) 

弟夫婦の勤務状態は、私も不思議に思います。夜勤がかぶらないようにシフトを組めば良いのに…人員不足とか色々あるかもしれませんが、自分達の事しか考えていないように思います。

寝ない時は電気を消して布団に押し込めばいーのに。と思いましたが、血の繋がりのない私が、そんなこと言ったら人でなしと思われるので黙ってましたが心はワナワナしてました‼

No.10

レスのお礼を見てカキコ

まず、義母と旦那にきっちりと意見をいい聞き入れない場合は義弟にクレームを行なう

それでも駄目なら甥姪が来る月2回はホテルに宿泊してホテル代を義弟に請求する

でも、義母と旦那に意見を言って聞き入れないのなら将来的に義母との同居を止めるか最悪は離婚するしかないかな

一事が万事で面倒ことは全部くるような気配がしますが‼

No.11

同居やめれば良いのでは?

No.12

3人の子の母です。
一番下はまだ2ヶ月。
2歳の子どもを預けるなんて、どうして出来るのでしょう?
私も子どもは好きな方ではありませんが、我が子は可愛いし、子ども好き、子ども嫌いなんて、我が子は別物だと思います。
ウチは主様と同じで、義母と同居で、逆ギレあねがたまにきます。
義姉の子どもも3人いますが、子どもだけでお泊りしたりします。
だから、気持ちよく分かります。
さかも、ここは結婚後旦那が建てた家で、元々の実家にはもう誰も住んでいません。
だから、里帰り気分で来るのでしょうが、ウチにも子どもいますし、しかもまだ2カ月。この年末年始も本当に苦痛でした。
まだ妊娠初期なようですが、これからますます身体の変化がありますし、心穏やかに、自分の、身体と、お腹の赤ちゃんを優先して大事にしてください。

No.13

他人の子供と自分の子供は違いますよ。
予行練習だなんて馬鹿馬鹿しい。
自分の子供は責任あるから眠かろうがしんどかろうが見て監督する義務があるけど他人の子供にそこまでする必要ないです。
だいたい仕事だとかで夜勤勤務あるなら被らないようにするとか24時の託児所に預けるとか方法はあるはず。
身内だから甘えてるんだろうけど身内だからこそ、ちゃんとするべき。
子供に罪はないけど自分の体調もまだまだ安定期じゃないのだから無理はしたらだめです。
妊娠は病気ではないけど何もないわけじゃないんだから。
そこで無理して何かあったらどうします?
旦那さんとか交えてちゃんと話し合いするべき。
体調悪いから私には面倒みれませんってね。
そこで母親になるんだからとか言い出されたって別問題。
母親になるんだから?そりゃ我が子だけね。
義理の弟の子供の母親になるわけじゃない。
私なら旦那に言いますね。
というか同居をやめます。
公私混同して子供押し付けるような家庭での同居は絶対うまくいかない。
同居理由はなんですか?金銭的援助してもらってるなら抜け出せるように頑張ってみては?

No.14

予行練習何て必要なし。
私も子供好きでは無いけど、我が子は違います。とにかく可愛いです。

義弟夫婦は、義母に預けてるんでしょ?
主さんが、相手するから、皆が主さんを頼る事になる。
主さんが、何もしなければ、義母か、旦那さんが見る事が出来なくて、断るんじゃ無いですか。

赤ちゃん産まれたら、さらに甥っ子に睡眠の邪魔をされますよ。
我が子が泣いても可愛いけど、やっと寝かせた我が子を、甥っ子におこされたら、ウンザリですね。

先々の為にも、一切助けない事です。

No.15

今はぬしさんの体が一番大事ですよ。
預けだしたら厚かましくなるからね

No.16

ハッキリ断れればいいけど、ご主人に「やんわりと」伝える程だから やっぱり強く言えない・罪悪感・悪者になりたくない 色々あるのかな と思いました。否定してるわけではありません。誰もがハッキリキッパリ発言できたら 自分で解決できますもんね。

主さん 嘘も方便です。とりあえず出産までつわりが酷いフリをしましょう。とにかくしんどい・気持ち悪いを連発。とにかく横になる。見兼ねた旦那・お姑さんが つわりで寝込んでる嫁がいるのに甥を預かるのは無理と判断させるか、すごーーく辛そうな顔で「無理。ただでさえしんどいのに小さい子がバタバタすると もっと無理」と言いましょう。そして甥のお世話は一切ノータッチ。
産後は育児ノイローゼ…までは言い過ぎですが、初めての子育てで神経質になったフリをしましょう。
そうこうしてる内に 主さんも仕事復帰、甥も4歳位ですよね?まぁ甥がお利口さんなら その頃には1歳になってる主さんのお子さんのいい遊び相手・お世話係りになってくれて、月2回が楽になるかも。

No.17

主です、皆さんありがとうございます(TT)

弟嫁は産婦人科勤めで、もちろん赤ちゃんや母親患者と接する機会もとても多いようです。そんな看護士の嫁が当たり前のように2才の子を預けて来るので、子育て経験のない私は、こんな小さい子でも預けて大丈夫なんだ~(^o^)くらいにしか思っていませんでしたが、いつもは21時就寝の弟子供の夜中0時過ぎにあのパパママと泣き叫ぶ様子を見たら、これ大丈夫か?とさすがに疑問に思ってしまいました(・・;
義母も預かる日が近づくと「また泊まりに来るけど大丈夫?ごめんねぇ。」と謝ってきます。何度「泊まらせないで下さい。」と言いたくなったことか(--;)

弟子供が生まれて、弟嫁が育休に入っている時は週1で夕飯を一緒に食べようと、3人でよく家に来ていました。
赤ちゃんに興味の持てない私は本当に苦痛で、そういう日はなるべく外出したり、自分の部屋に逃げたりしてましたが、田舎なので外出しても遅くまで開いているファミレスもなく(;_;)2階の自分の部屋にこもっていれば旦那に「みんなが心配するから降りてこい」と言ってくるし…

同居の嫁ってこんな肩身狭いのかぁ~と思いながら生活している日々です…

同居の原因は、金銭的な面と、義母が体が弱いからです。(義父は離婚しており家にいません)
弟家族が義母と同居した方が、義母も金銭的に楽と思います。笑

No.18

同居解消したら?

No.19

甥っ子たちを見てる時に、体調不良になる事、伝えてください。
演技でも何でも良いんだよ。
来て少し相手したら寝込む!!

No.20

義妹が産婦人科看護師で、妊娠出産育児のプロでも 強気でつわりの演技して下さいね!
義妹がどんだけ偉そにつわりを語っても つわりは何故起こるか・どうしたら治るかは まだ医学的に立証されてませんから。高齢ですが 去年出産した私は産むまで吐きつわりがあり、つわりについては10ヶ月間めちゃくちゃ調べまくりましたから。

No.21

主です、
とりあえず今後は寝込むふりをします!!自分の部屋に逃げます。
もし騒いだり、義母がその騒ぐ気配を収めてくれる対応をしてくれない場合は無言で玄関のドアを強く閉めて外出します、車で寝る方がまだマシです。
強く言う事は苦手ですが態度で示してみます‼

No.22

お金が無いのはトピ主さん夫婦で、住んでいる家が義母名義の家ですか?
それなら少しは我慢しないといけないですね。

私だったらまた泊まりに来ると言われた時点で
「お義母さんが引き受けたので、お義母さんが責任を持ってお世話したり相手をしてくださいね。
いざという時やたまにのことならともかく、こんなに頻繁だと、毎度相手をするのは無理なんで。」
と言って、来ることを拒まず、相手やお世話を拒否宣言します。

子供達が何か言ってきても
「おばあちゃんに言いなね」「おばあちゃん〜、〇〇だって」と丸投げして相手をするのを拒否するかも。

No.23

度々失礼します
そうだよ。寝込むフリで良いんだよ。
義理親や義理姉に口で気持ち伝えるのは、周りが言うほど簡単じゃない。

その代わりじゃないけど、寝込む。
とにかく寝込む!!!!!

自分とお腹の子供を、守ってあげて

No.24

返信ありがとうございます。
私達夫婦も裕福ではありませんが、元々は離婚した義父が義母名義で借金をした為、義母は今も借金を返しています。義母だけでは支払いが難しいので旦那と私の収入からも義母名義の義父の借金を返済しています。
しばらく弟子供の顔は見たくないので、とにかく逃げます(>_<)

No.25

通行人23さん、ありがとうございます(;_;)
以前弟子供がノロウイルスにかかった時、保育園に預けられない、自分達は仕事だからと言って、義母に仕事を休んでもらい家に預けられました…当時妊婦じゃなかった私ですが、ノロの子を預けるのはさすがにやめてくれと思いました…
見事に義母は移されていましたが(;_;)

もしも病気で預かってくれと言われたら本当にホテルに泊まろうと思います…

No.26

旦那さんに遣らせたら。義理母親と遣らせたら!
二歳時が来るときは、実家に帰ったら!
もし旦那と喧嘩になったら嘘で流産しかかってるから寝てないといけないとか!ドクターストップかかったからあなたが見てといってみたら!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧