働いてない親が子どもを保育園に預けてた
都内の認可保育園で1歳児クラスの担任をしています。
あるお母様が、休職中なのに保育園に何も申請せず、普通に子どもを預けていたことが判明しました。
保育園は10月に開いた新園で、その子も同時に入園しました。聞く限りでは、そのおよそ2週間後にお母さんは仕事を辞めたそうです。今も求職中とのこと。
にもかかわらず、8-18の間、時短扱いも何もなく子どもをずっと預けていました。
ちなみに、お父さんは商社経営と情報ファイルに載っていました。
きょう役所から、そのお母さんの就労証明云々で職場に電話があり、そこで園長、主任、自分以外の担任…全職員がその事実を知りました。特に園長は寝耳に水だったようでかなり驚いていました。
保護者の方どちらかが仕事をしておらず毎日家にいる場合、病気や下の子の育児など何かしらの事情がない限り「保育に欠ける理由」が無いので、退園の可能性大とのことです。
明日園長がお母さんと話をするそうです。
やはり退園扱いになっても仕方無いですよね?
担任の身としては子どもに罪はないし、やっと生活に慣れてきたところなのに、親のせいでこんなことになるとは…とても可哀想です。
新しい回答の受付は終了しました
皆様、回答ありがとうございます。
そのお母さんが休職中である事を責めるわけではありません。
そのことを何も言わず、あたかも働いてますと知らん顔していたことが腹立たしいのです。身勝手でズルいと思います。
子どもが振り回されて可哀想というのは、自分が感情的になり過ぎました。そりゃ家にいたほうが良いですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧