失業保険で分かる方いたら教えてください
介護士をしています。昨年の8月にヘルニアが悪化して退職しましたが10月に元職場から「数人が急に退職してしまい仕事が回らなくなってしまった。パートでも良いから戻って欲しい」と言われました。夜勤はしない、無理はさせないとの話だったので戻りましたが2カ月もすると約束は破られ、正社員と同じように働くシフトになっていました。仕事も腰に負担のかかる分担を連日やらされたり。
ヘルニアが悪化してしまい、結局2月で再度退職となります。
最初の退職の時に、職安では「失業保険給付期間は8月まで残っています」と言われました。
この場合は2月に退職して再度待機期間を経て受給されるのでしょうか?
職安に電話したのですがこちらに来て相談して欲しいと言われてしまい、平日は夜まで仕事のため時間がなく行けない状態です。
新しい回答の受付は終了しました
また離職票と退職証明書をハローワークに提出しての手続きになるのでそこから1ヶ月位かかると思います。
同じ会社にアルバイトに入る事はハローワークには届けてあるのですよね?
待機期間からアルバイトに入るまでの日数分は貰ってますよね?
たぶんですけど、収入があった月は
失業保険の給付が停止されて、
また収入が無くなれば
給付が再開されると思います。
まだお持ちであれば、
ハローワークでもらった
失業保険の資料を読んでみてください。
失業保険の受給期間は離職した日の翌日から1年間です。
この期間中に所定給付日数分の基本手当をもらえるわけです。
再就職した事業所で受給資格を獲得してなかったら、去年8月に離職した前の資格で引き続き基本手当をもらうことができます。
受給資格者証をハローワークに持参して手続きをするといいです。
主は去年8月に離職して10月に再就職したわけでしょう。
だったらまだ3ヵ月の給付制限期間は消化できてないですよね。
まだ一つも基本手当をもらってないのですか?
それとも給付制限がつかなかったのかな。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧