妊娠報告、タイミング

回答10 + お礼8 HIT数 2371 あ+ あ-

2016/01/12 16:01(更新日時)

29歳女、無職、来年度から働く予定のものです。

妊娠について教えてください。

彼氏と同棲していますが、生理が来なくなって二ヶ月たちます。
ゴムが中で外れて発射・翌日朝イチでアフターピルもらうという避妊失敗がありました。

明日、妊娠検査薬でチェックするんですけど、もしももしも赤ちゃんができてたら、これからの職場の人への連絡をどうしたものかわからず悩んでおります。
恥ずかしながらこれまで社会経験もなく、世間知らずで大変申し訳ないかぎりなんですが、手順と言いますか、どなたか教えてもらえませんか?
妊娠が職場の人にとって迷惑なのもなんとなくわかってます、もしも赤ちゃんができてたら
、こと私は新入社員として入っていきなりになりますので産むけども申し訳なさでどういうふうに言ったものかと…。

ひんしゅくを買うのは重々承知です。
社会人としての挨拶のしかた、妊娠報告するタイミングなどなど、そのほかアドバイスいただけませんか、
よろしくお願いいたします

彼氏にはデキてないかもだけどもしかしてデキたかも、と伝えたところGOサインもらってます。

アホな質問で本当にすみません。母親にふさわしくないのに産んで大丈夫なの?産まないほうがいいんじゃないの?などの心ない声かけはご遠慮ください。(もちろん、まだデキたかわからない!)

16/01/12 15:13 追記
妊娠検査薬でチェックしたところ陰性でした。
避妊に失敗した時期が2ヶ月ほど前なので、まだ陰性というのは妊娠は考えにくそうです。

今回レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。お騒がせしてすみませんでした。

いざというときの動きかたを教えてもらえて助かりました。

タグ

No.2292061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就業規則にもよりますが、恐らく育休取得対象外になる可能性が高いですね。
入社前じゃ就業規則確認できませんしどうしようもないですね。

No.2

とりあえず、明日(もう本日?)の検査結果を追記して下さい。

あと、もし妊娠していたとしても、まだ安定期に入ってませんから、流産の可能性もありますので、まだ公表は控えた方が良いかと。

No.3

>> 1 就業規則にもよりますが、恐らく育休取得対象外になる可能性が高いですね。 入社前じゃ就業規則確認できませんしどうしようもないですね。 … ありがとうございます!
そういえばそうですね!!

育休・産休について調べてみます!

母体保護法だったか母子保健法だったか、
産休は希望があれば予定日6週前からとれて、
産後は8週間は休まなきゃいけないんですよね。
育休は、、、とれたら1年間なんでしたっけ…。

とれない可能性があることもあるんですね。

ありがとうございます、参考になりました

No.4

>> 2 とりあえず、明日(もう本日?)の検査結果を追記して下さい。 あと、もし妊娠していたとしても、まだ安定期に入ってませんから、流産の… すみません、もしかしてデキたかも、と思っただけで舞い上がってしまってました。

調べたら2ヶ月ほどが妊娠報告のタイミングが多いんですね。

また追記いたします

No.5

仮に出来ていた場合、入社時の健康診断(レントゲン)が出来ませんよね。

内定取り消しも有り得るのではないでしょうか。

出来ていた場合は採用担当者に速やかに連絡し、指示を仰ぐのが妥当かと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます、助かります。

赤ちゃんがデキていれば、人事採用担当の方に連絡させてもらって、判断・指示を仰ぎます。

環境があれば働ける、産後も働くつもりがあるということをタイミング見てお伝えしようと思います。

内定取り消しについて調べてみます。

No.7

就職辞退と言う考えはないのですか?

産休育休も手当てが出るのは確か1年だか2年以上働いて健康保険や雇用保険をかけ続けた人だったと思います。

ただでさえ仕事を教わらないと出来ないのに、つわりで突然休んだり、もしかしたら切迫流産や切迫早産になって会社に迷惑かけるかもだし、仕事教えたってすぐ出産やらなんやらで会社来なくなるんだし、復職したってまた誰かにおそわらないと仕事出来ないでしょ?いつまで会社は新人扱いし続けなければならないんだって話しだし、お腹の赤ちゃんにも良くないですよ。

仕事になれているわけでもなく、社会経験すらないんでしょ?

普通は自ら辞退するよ。

産休育休を取りたいと言えるのは今までそれなりに働いて、独り立ちして会社に貢献できる状態の人が主張できる権利だと思います。

まだ勤めてすらいない、右も左もわからない人が権利だけ主張するのはおかしいよ。

ともかく検査して病院にも行ってきちんとした結果がわからないと。

流産する可能性もありますから安定期に入る頃、でも入社前には報告かと思います。

意地でもその会社に入りたいなら、安定期入って入社してしまってからって形も一つの方法だろうけど、どうだろうね…。

もし人事に伝えて入社できたとしてもあたりが強いのは覚悟した方が良いし、人事に報告の時点で入社を断られる覚悟はしておいた方が良いと思いますよ。

No.8

来年から働くなら子供産まれてるし、保育園に預けたら?
まずは検査してから悩めば?

No.9

まず、国の規定として、産休育休(給与の7割保証)は、就労して一年以上経っていないと取れません。
主さんの場合、今妊娠しているとすれば5週とか6週くらい?9~10月頃の出産になるでしょうか?
4月1日からの就職では、産休育休は取れない。退職しかないでしょう。
半年後に辞めるとわかっている人間を雇いたいと思いますか?
もしかしたら、本当に本当にまれなケースですが、産休扱いにはできないけど休職みたいな形で長期休暇、復職保証をしてくれるような善意の塊のような職場も、無いとは断言できませんが……。
でもそれって主さんがよほどの実績を持ち、今後将来に渡って職場に貢献してくれると、誰もが認めるなら、ですけどね。

妊娠を理由に解雇は出来ないけど、妊娠を理由に内定取り消しは有り得ますよ。

産むおつもりなら、最短での採用辞退が社会人としてあるべき姿だと思います。
来年度からの就労なら、主さんの辞退が速ければ、早いほど、会社側には選考し直す余地がありますからね。

No.10

>> 7 就職辞退と言う考えはないのですか? 産休育休も手当てが出るのは確か1年だか2年以上働いて健康保険や雇用保険をかけ続けた人だったと思いま… >普通は自ら辞退するよ。

すみません、こういうことすら頭に浮かばないほど無知なのです。
ありがとうございます。

会社に迷惑の負担がよりかからない選択、教えていただけて助かります。ありがとうございます。

No.11

>> 8 来年から働くなら子供産まれてるし、保育園に預けたら? まずは検査してから悩めば? 保育園…!ありがとうございます

そういえば会社が敷地内に保育園もってた…

No.12

>> 9 まず、国の規定として、産休育休(給与の7割保証)は、就労して一年以上経っていないと取れません。 主さんの場合、今妊娠しているとすれば5週と… 詳しくありがとうございます!!本当に助かります!!

産休、育休とるにあたっての条件なども助かります。
自己中押し通すところでした。

早めに連絡考えます

No.13

旦那が会社経営してます。
全くの新人社員が入社前に妊娠していたら、採用は取り消しします。
妊娠がわかれば早く報告して下さい、会社側は新たに社員を募集をしますから。
妊娠なら彼氏が産むのを了承しているようですし、経済的にゆとりがあるならすぐに働かなくても良い気がしますし、産まれてから勤務すると考えたらどうですか?
親御さんに相談はできませんか?
妊娠、出産、育児は思うより大変です、良く考えて先を決めてください。

No.14

>> 13 ありがとうございます

先程、妊娠検査薬でチェックしたところ陰性でしたが、なんだか体調も悪く、次の生理がくるまではいろんなことを考えておこうと思います。

具体的にかんがえなげればいけないことを列挙していただいて本当に助かります、ありがとうございます。
そうですね、出産・育児の大変さをまったく知らないので、どなたか相談できるひともつくっておかなければです。

会社のほうにかける迷惑を少しでも減らせる方向を意識して、何かあればすぐ報告して判断を仰ぐようにします。

No.15

これからの為に。
そもそも、その職場は女性労働者の妊娠に理解があるのでしょうか?
ない場合は、仕事を続けるのは大変ですよ。
妊娠報告は可能な限り早めに上司には報告しましょう。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

一応、敷地内に保育園があったり、女性に優しい職場を売りにはしていますが、実際のところまではまだわかりません…。

自分の育児にも関わることなのと、会社の迷惑や負担軽減のためにも、妊娠はわかり次第すぐに連絡させてもらうことにします。ありがとうございます。

女性に優しいところなのかどうかは、妊娠することなく就職したときじっくり見極めようと思います。

No.17

陰性なら良かったですね。

女性に優しい職場とは言っても、仕事を誰かに教わらないと出来ない状況下での妊娠はやはり非難の元となります。

せっかく就職できたのですからお仕事頑張ってください。

まだ結婚されていないのですし、入籍されてから子供の方が良いと思いますし、子供を切望していたとしても1~2年は仕事をきちんと覚えて、仕事をできるようにしてからの方が、理解ある職場なら産休育休とりやすく、産後も復帰しやすくなる状況になるかと思いますよ。

頑張ってください。

No.18

追記を拝見いたしました。
もしかしたら、アフターピルの影響で、ホルモンバランスが崩れていたのかもしれませんね。

来月になってもまだ生理が来ないような状況でしたら、念のため婦人科に行かれた方が良いかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧