友人の妊娠を喜べない。
6歳の子持ちです。
私は現在アラサーですが、この歳になると周りの友人も2人目3人目を出産する事が多くなってきました。
私はもともと病気持ちで、子供を出産するのも危ういと言われていましたが、生死を彷徨いながらも1人産むことができました。
主治医には、もう2人目は絶対に産んではいけないと言われてしまいました。
正直、兄弟を作ってあげたい、また赤ちゃんを産みたい
という気持ちが捨てきれないのですが、2人目は出産できないのが現実です。
そんな中、ある友人も2人目がほしいけどなかなか出来ないと悩んでいました。彼女は以前、2人目を妊娠した時に流産してしまい、大変な思いをしていたし、他の友人に2人目3人目ができたと聞けば多少苦い顔をするような仲でした。
彼女には2人目が授かるよう、心から願っていました。
ある時彼女から、妊娠の報告を受け、今では安定期に入ったそうです。
でもその報告を受けた時、正直に喜べなかった自分に気づきました。彼女は本当に大好きだし良い友達だし、2人目ができたら一緒に喜ぶと当然思っていました。
でも喜べないどころか、羨ましくて羨ましくて、連絡を取り合ってもどこかよそよそしくなってしまい、今ではLINEを送り合うのも億劫になってしまいました。
今の自分が本当に嫌で自己嫌悪に陥り、自分には2人目の子供ができない現実がさらに痛いほど突き刺さってきます。
もちろん現在6歳の子供は本当に大切で、この子を産めたことに本当に感謝しています。無事育ってくれていて、心の支えになっています。
でも結局自分はどうなりたいのか、ただ気持ちが楽になりたくて…
周りに気を使わせてしまうのが嫌で、なかなか人には相談できず…こちらに投稿させていただきました。
ひどい長文ですみません💦
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
主さんの気持ち、少し分かります。
自分に目標があって、それを他の人が達成すると、たとえ親友でも喜べませんよね。
6歳の息子さん、2人分愛して、大切にしてください。
2人目が産めない体なら仕方ないです。仕方ないという言葉で済まされることではないと思いますが、これが現実です。
もし、2人目がどうしても欲しいのならば、孤児の子供さんを引き取ってみてはいかがですか?
下手な言葉ですいません。自分に素直でいてください!
同じ立場だったら同じ気持ちになるだろうなと感じました。仕方ないです、完璧じゃないもの。だけど生まれたりしたらまた自分の子のように可愛くて仕方なくなって色々買ってあげたりしちゃったりして(*^。^*)優しい主さんはきっと。
同じ経験をした者です
私は二人目を流産してその時に本来は子供が出来にくく、娘はたまたま授かったと言われました
その同時期に友人も第2子を妊娠
私は主さんみたいな気持ちにはなりませんでした
失礼ですけど、本当にご友人ですか?
あと兄弟を作ってあげたいというのは完全に親のエゴなので子供さんの事は気にする必要無いです
娘は一人っ子ですが友人も多く両親とも仲良し、成績優秀、普通ですが電車などで席を譲れる子に育っています
もう高校生です
どうあがいたところで、自分の命を犠牲には出来ないよね。主が死んだら母親の居ない子供になるんだよ。
出来ないことを無い物ねだりをしても仕方がない。きっぱりと諦め心にケリをつけましょう。
自分が幸せで無ければ人の幸せを喜べないのが人間ですから、主の今の感情は当たり前ですよ。
3さん、ありがとうございます。
2さんと似たレスになってしまいますが、仕方ないと言っていただけてとても気持ちが軽くなりました。
ありがとうございます、今いる子供のことをもっと大切にしていきます。
4さん、ありがとうございます。
4さんの言葉が暖かく、友達に相談しているようでウルっときてしまいました。
赤ちゃんが生まれれば私もそうなると思います。そうしたいです。
彼女も賢くて気の回る人なので、きっと私の気持ちにも気づいている気がします。
いろんな思いを経て出産するのだろうし、その頃には私ももう少し前向きになれていたら、と思います!
5さん、ありがとうございます。
大変な思いをされたんですね。
私は彼女を友人だと思っていますよ。彼女もきっとそう思ってくれていると信じています。
お子さんはとても真っ直ぐ育ってらっしゃるんですね。お母さんが強いとお子さんもしっかり育ってくれるんですね。
今自分がフラフラした気持ちでいるのを子供が見ているのが分かるので、5さんのように前向きになれたらと思います。
6さん、ありがとうございます。
主治医にも同じことを言われました。自分の命と2人目とどっちが大切なのか。
分かってはいても受け入れずにズルズルきてしまいました。
ハッキリと言っていただいて、気持ちの整理がつけられそうな気がします。
全ては自分の気持ち次第なので、もう少ししっかりしたいと思います。
ありがとうございます。
体は到って健康。
年齢とお金無くて子供諦めた。
1人でいいから産みたい。
子供1人か。
虐待したり産んで死なせるニュース見るたび産まなきゃ良かったのに。
などとため息が出る。
大切に育ててあげてね。
喜べる時が来たら素直に伝える。
無理に笑っても顔がひきつるだけ。
こんな事を言っては何なんだけど、主さんと同じような思いの人は物凄くたくさんいると思う。
羨ましいですよね。
私の同級生も今、出産ラッシュで。
…人間って無い物ねだりですよね。
お子さんが一人でもいる今の当たり前の日常をじっくり考えて。
幸せ感じませんか。
普通の人間だもん。主さんは聖母マリアでも菩薩でもないし、そういう感情を抱いてしまうのも、当たり前の事だと思うよ。そんなに自己嫌悪する必要ないし、こういう感情を抱いてしまったりするもんなんだなー、そりゃそうだよな!って、知れて良かったんじゃないかなぁ。
だってさ?不妊治療中で、落ち込んだり悲しくなったり、他の妊婦さんみて辛くなったり嫉妬したり、そういう感情を、自分の女友達に持ってしまって悩んだりしてる、子供を切望して悩んでる女性って、世の中たくさんいるじゃない?そういう人対しても、主さんは「最低だね。人の幸せを喜べないなんて…」って声掛けるの??自己嫌悪するべきだと思う?嫉妬するなんて最低だねって責めることができる?
きっと、そんな言葉かけないよね。
そりゃそうだよ、辛いに決まってるよ、嫉妬もしちゃうの分かるよ。って、きっと、今のあなたなら共感も励ましもするし、それが当たり前だよって、許せるでしょ?
それなら、あなただって許されるよ。あなただって、そりゃそうだよ!そんな気持ちになって当たり前だよ。って私もあなたに声を掛けたいよ。
私も昨年に流産しちゃいまして、1番親身になって側にいてくれた親友が先日妊娠して、報告を1番に貰い本当に嬉しかったけど、その反面やっぱり悲しかったし、寂しかったりしてます。義姉も今度赤ちゃんが産まれるし、流産しなければ私の赤ちゃんが初孫だったのに…って悲しかったりしてますが、そんな自分に自己嫌悪なんてしてません。だって、当たり前の感情だから。
相手に悪いとか、気を使わせて申し訳ないとか思うと思うけど、そんなの時間が解決してくれるし、相手も分かってくれるし、あなただってそうは言ってもお祝いしたい気持ちや喜んであげたい気持ちも持ってる事は確かなのだから、恥じる必要ないから大丈夫ですよ。
お友達には、安産のお守りでも渡してあげて下さい。
最初から一人でいいと思っていた私としてはそんなに気にすることないじゃんってしか言えませんが。
そのうち子供も大きくなって一緒に映画見に行ったり買い物するようになれば赤ちゃんいたらどこにも行けなくなっちゃうし欲しいと思わなくなるんじゃないかなー。
「足るを知る」この言葉を主さんには伝えたいです。
主さんが抱く感情そのものは理解出来ます。
でもね、病気で泣く泣く子供を諦めた私からしたら、子供がいること自体が羨ましく思います。
人間て、上を見たらキリが無いです。
「今ある幸せ」に気付き、大切にして欲しいなぁと思いました。
世間でいう女としての勝ち組に振り回されがちな気がしました。
アホな世間体でいうと女なら若いうちに魅力的な旦那をゲットしかつ妊娠出産子育て能力に優れており子供は男だけでも女だけでもダメ男女共いる3人くらい子供を持っていいマイホームに住んでるが世間で言う勝ち組
この辺に1つでもそぐわない部分があるとそこを満たしてる人間に叩かれますもんね
女は子供を産む事が最良の幸せ
みたいな固定観念なんてなくなればいいんですけどね、だからこういう悩みの人ばかりになるんですよ。
私は1人も子供がいない超絶不妊です。
4年間妊娠すらしたことないレベルです。
世界中の妊婦経産婦様にどんな目で見られてるか考えるだけで恐ろしいです。
ですから
そんなの考えたらキリがないんだから
私から見たら1人いるんだからいいじゃんとしか思えませんし今いるお子さんを大事にする事だけでいいと思いますけどね。
尚更ご自分の体の事もあるなら、今いるお子さんのために2人目なんて考えるのはおかしいのでは?
きょうだい作ってあげたいと言うよりもその友達の2人も産める女としての妊娠能力の差を感じその劣等感で喜べない。つまり悔しい。だから自己嫌悪なんじゃないですか?
お子さんの為というよりは自分の感情の悩みですよね。
きょうだいいるから立派な人間に育つなんて限りません
現に私は3人姉妹の長女ですけど、体も中身も出来悪いですよ
ただ下2人は体も健康体で性格も素直で出来がいいです。
そういう意味ではできの悪い私1人だけじゃなくてよかったねって思います。両親に対して。
私は親の気持ちなんて分かりませんからあれですけど、でも子供ってきっと親御さんにとっては出来の良し悪しじゃないでしょ?
以上1人も子供いない女の戯言にはなるんですけどね…失礼しました。
いやしかし嫌ですね女って
13さん、ありがとうございます。
セカンドオピニオンは受けました。
遠方の病院には、公式サイトで問い合わせをしてみたりも…どの答えも同じでした。
13さんも同じなんですね。
私も諦められたら楽なのに…頑張ります!
14さん、ありがとうございます。
産みたくても産めないなんて、諦めるのに大変な心労がおありでしたよね…
私なんて贅沢な悩みですね。
14さんの言う通り、気持ちに嘘はつかず、自然に祝える時が来たらおめでとうと言ってみます!
15さん、ありがとうございます。
今を幸せと感じるべき。と、主人にも同じことを言われました。
理屈では分かってはいるのですがなかなか気持ちが整理できなくて…時間に任せてみようと思います。
ここの掲示板の方のレスを見て、みなさん本当にまっすぐで優しいご意見をくださるので、心動かされます。
16さん、ありがとうございます。
今の気持ちを、間違いではないと言っていただけると少し楽になります。
彼女とはまた以前のように仲良くしたいし、きっと自然と祝える日が来ると信じて、時間に任せてみようと思います。
17さん、ありがとうございます。
確かに周りを見ると、赤ちゃんを連れて出かけるのが大変だったりするのを見て、うちはお出かけも楽〜と。現段階でも思います。
自分の気持ち次第で全て変わるのに…もうちょっと上手に切り替えてみます!
18さん、ありがとうございます。
私の悩みは本当に贅沢ですね…ご自身もお辛い経験をしたのに、こんなスレにコメントをしてくださって本当にありがとうございます。
今の幸せを自然と感じれるには、自分の心持ち次第。頑張ります!
21さん、ありがとうございます。
本当にそうなんですよね。自分次第で自分自身も楽になれるのに。
優しいご意見をありがとうございます!
私も自然と笑える日が来ると信じています。まずは自分を否定するのをやめてみます。
私はずーっと悩んだりしていることは、一度振り切るくらい悪口言ってみる
あいつムカつく!
ずるい!
ばーか!
ふざけんなよ!
なめんな!
とかとにかく嫌なこと言いまくる
なんか途中でバカらしくなって、独り言ですがなんか言い過ぎたな…と恥ずかしくなって終わります
あまりオススメしませんが、やってみるのもいいかも(^_^ゞ
23さん、ありがとうございます。
そうですね、親のエゴだし、周りに振り回されているところがあります。
こういう悩みは、上を見ても下を見てもキリがないのは本当に思います。
下を見て、頑張ろう!と奮起するのも失礼な話だし、上を見ては自分と比べてしまい…今の状態ではきっと自分も疲れる気がしています…
もう少し時間をかけて前向きになりたいと思います。
子供がたくさん産める人が上だとも産めない私みたいなのが下だとも言った訳ではないのですがわざわざありがとうございます。
産んだことある人には下だと思われてるのがよく分かりました。
だからこそのこの悩みですもんね。
何が上で何が下だとかその考え方をやめた方がいいと思いますよ。
その理論で行ったら貴方はそのご友人に比べたら劣等で下等ってことになりますよね。
そんな事ありませんから。
こういう考えのままでは娘さんも捻くれた汚い考えの人間に育つのではないでしょうか。
それに、子供ができにくい云々は遺伝もするし、因果応報もあるので貴方は大丈夫でも娘さんやその孫が…私みたいな地獄見ないように言葉には気をつけてください。
今ある幸せをお大事に。
多分私も、二人目がほしいのに周りにどんどん子供ができていくと素直に喜べないと思います。そんなもんだと思います。
私の友達も二人目がほしいのに夫婦不仲で無理みたいで、それでも周りが二人目三人目とできると焦るみたいで最近避けられてます笑
主さんの場合、もう出来ないと分かってるのならその一人の子に思いっきり愛情と時間、手間暇かけて立派に育ててほしいです。その子が将来立派になって余裕のある人生歩めて、一人でも周りの友達の子供たちにも負けないくらいの力つけてほしいです(^^)なので子供の人数よりも、いまはそこを目標にしていったらどうですか?
うちは子供1人です、理由は特に二人目は望んでいなかったからです
主さん考えかえてみて、子供1人だとお金かけれますよ、自分にもお金かけれるし、一千万は浮くかな、うちは大学生だけど大学卒業までに一千万円以上かかりましたよ
23.40さん、失礼な発言をしてすみません。
下も上もいると言っても、お子さんがいない方を下に見ているわけではありません。現に私の姉も義弟も子供がいませんが、下に見たことはありませんし…
そのようなニュアンスに受け取られるような書き方をしてしまってすみませんでした。
歪んだ感情は子供にも影響があり、このままではいけないと思っています。
真っ直ぐ育ってくれるよう頑張ります。
41さん、ありがとうございます。
はい、私もそこを目標にしています。
みなさんのレスを見ていて、きっと今の自分の気持ちは、否定し続けても変わるわけではなく、しっかり受け入れてから次に進まなければと思いました。
ありがとうございます!
42さん、ありがとうございます。
すみません、個人的な質問ですが…お子さんが幼稚園(保育園)の頃、きっと同級生には弟も妹もいる子が多かったと思います。
羨ましく思ったこと、ありますか?
性格の問題でしょうか、私は昔から羨ましいという感情が強いので…こんな事ばかり考えてしまいます。
主さん、私は羨ましくなかったですよ、
逆に大変そうにみえて私には無理かなって思いました、中学、高校になれば部活やら何やらで旅行に行く計画もなかなか立てられないって聞いた事もありました、1人なら身軽ですよ
私はあまり子育てに向いてないから1人で充分だったのかな
42.46さん、すみません、再レスありがとうございます。
なるほど、前向きに考えれば自然と気持ちもついてくるかも…
確かに私も、大変そうだな…とはいつも思います。
参考になりました。ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧